Историк: Если во Владивосток понаедут американские куртизанки, значит он стал процветающим

Октябрь 26, 2017    1

На фоне споров «плохой/хороший Владивосток» приморский историк и краевед Андрей Сидоров высказал свою, довольно оригинальную точку зрения на критерии, по которым можно судить о привлекательности приморской столицы. По его мнению, одним из таких критериев может служить постоянное проживание в городе иностранцев и куртизанок из развитых стран. Как свидетельствует историк, когда-то, во времена быстрого развития Владивостока, иностранных девиц легкого поведения здесь было достаточно и они неплохо зарабатывали.

«Я не могу претендовать на истину в последней инстанции, — пишет краевед, — но одним из важнейших показателей привлекательности «города нашенского», по моему мнению,  может служить проживание в нём иностранцев. Желательно из развитых стран. Например, из США. В настоящее время их у нас не густо, лично я знаком всего с двумя.

Может, есть и ещё, но вряд ли они являются постоянными жителями, что, хоть и косвенно, но говорит о том, что не всё идеально под пилонами моста через бухту Золотой Рог.

А ведь было время, когда ситуация была прямо противоположной и город представлял собой прекрасное место для возможности заработать иностранцам и иностранкам. В нём селились, в частности, американские предприниматели, а гражданки США охотно наезжали сюда на время на заработки.

На фото: одна из американских куртизанок Амелия Блэк, она же Милдред Лидди

Обычно они садились на пароход в Сан-Франциско и плыли в Шанхай, где в консульстве получали иностранный паспорт. Из Шанхая их путь лежал во Владивосток, откуда они совершали наезды в Харбин и Порт-Артур.

До русско-японской войны, в период с 1902 по 1905 годы,  во Владивостоке одновременно могло насчитываться до десяти девушек «с пониженной социальной ответственностью», которые трудились в известном борделе «Северная Америка» на ул. Фонтанная, дом 5/7.

В те годы горожане могли часто видеть, как по вечерам американский консул, холостяк Ричард Гринер, покинув навеселе театр в начале Светланской, направлял свои шаги на Фонтанную, дабы, вероятно, проверить, как идут дела у соотечественниц.

А дела шли довольно неплохо. Если русская работница индустрии секс-услуг могла заработать в день в среднем 1 рубль, японка 2 рубля, то американки зарабатывали около 5 рублей, не считая дорогих подарков и банкетов в лучших ресторанах города.

На фото: портсигар — подарок от клиентов одной из девушек

Ближе к началу Первой мировой войны американок сменили, в основном, француженки, которые числились машинистками, канцелярскими служащими и т.д. Естественно, что город был наводнён и японками, также желавшими улучшить своё материальное положение.

Отсюда напрашивается вывод, что только тогда можно будет говорить о процветании Владивостока, когда в городе  появятся представительницы древнейшей профессии из Японии и Америки. Это и будет один из объективных показателей его привлекательности, чтобы не говорили ханжи и моралисты».

На фото: подстаканник — подарок от поклонника

Один комментарий на «“Историк: Если во Владивосток понаедут американские куртизанки, значит он стал процветающим”»

  1. Иван:

    Разговор о куртизанках идет с видом на ГИБДД, видимо ошибки нет, прямо в точку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up