Люди бьются на слушаниях, но каким будет Генплан Владивостока, решит губернатор

Октябрь 20, 2017    2

К окончанию второй недели публичных слушаний по Генплану и правилам застройки и землепользования жители Владивостока «проснулись» и массово пришли в мэрию выразить общественное мнение. «Ад, товарищи» — охарактеризовали очевидцы то, что творится в небольшом зале в администрации города.

Между тем, сегодня все же удалось проголосовать «за» сохранение любимых владивостокских скверов. Будет ли это учтено в документах? Могут ли и в какой степени эти бурные обсуждения, внесения замечаний в протокол, голосования и переголосования  повлиять на окончательный вариант Генплана столицы Приморья?

Понятно, что проследить за этим общественности весьма проблематично, однако окончательный вариант Генплана будет принимать и подписывать губернатор. А значит,  с него и спрашивать за скверы.

Ранее тревогу за судьбу краевого центра забили общественники и местные СМИ, выходящие с заголовками «Жители Владивостока отдали скверы под застройку». Стала распространятся информация, что на проходящих слушаниях по изменению в Генплан города заинтересованные лица продвигают свои «хотелки» в ущерб интересов горожан. Якобы, алчные условные «Сулеевы» подвозят подкупленных людей, которые и голосуют за строительство торговых центров на месте городских скверов.

На защиту этих скверов, парков и прочих зеленых зон сегодня в администрацию города подтянулось несколько сотен человек, которые просто не вместились в зал. Эмоциональные выступления, крики с мест, гвалт, оскорбления, бесконечные голосования и переголосования и даже обмороки  – всем было очевидно, что в таких условиях влиять на судьбоносные для города документы не правильно. Поэтому постоянно поднимался вопрос отменить все запротоколированные результаты слушаний и признать их несостоятельными. Тем не менее, удалось «переголосовать» большинством голосов за сохранения сквера на Бестужева, Игнатьевского сквера и многих других. Надо сказать, что важную роль в этом сыграл краевой депутат Артем Самсонов и руководители фонда «Горожанин и Гражданин» Сергей Мильвит и Николай Смирнов.

Как рассказала «Городу В» начальник Управления по работе со СМИ администрации Владивостока Марина Ивлева, главные для Владивостока градообразующие документы, страсти по которым бушуют на слушаниях, будут приниматься позже в администрации края. Для этого там созданы Единая комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки и Рабочая группа по подготовке Генплана Владивостока.

Окончательно Генплан столицы Приморья будет принимать и подписывать губернатор Приморского края.

Всеми полномочиями по принятию основных градообразующих документов Владивостокского городского округа наделена администрация края. Городским властям оставлена лишь одна функция – провести публичные слушания проекта. Вот они и их и проводят, соблюдая при этом разработанный опять же администрацией края регламент.

Главная цель слушаний – выявить общественное мнение по предложенным изменениям в Генплан и ПЗЗ, чтобы потом это мнение учесть в окончательном варианте градообразующи документов. Что на самом деле попадет в протоколы при такой организации слушаний, что конкретно и в каком объеме потом будет учитываться, и будет ли учитываться вообще – остается под большим вопросом.

Ясно одно: горожанам надо будет спрашивать уже за результат – с того, кто подпишет потом окончательный вариант главного документа Владивостока, то есть с губернатора. И если вдруг на месте сквера, к примеру, на Бестужева все-таки появится очередной торговый центр, хотя бы будет понятно, кто сдал город.

Фото: «Город В», facebook.com

2 комментария на «“Люди бьются на слушаниях, но каким будет Генплан Владивостока, решит губернатор”»

  1. Иван:

    В 1997 году я встречался с ребятами из Югославии, так они сказали, у вас что, главный архитектор города представляет общество слепых? Так застраивать город могут только уроды.

  2. Екатерина:

    Надоело смотреть на растущие клыки в нашем городе и монстры, поднимающиеся с скверов, кто вообще дает добро на стройку этих домов, где будут ставить свои машины люди, живущие в этих домах. Эти точечные дома закрываю солнце всем домам вокруг себя. Кто это контролирует, хотелось бы посмотреть в глаза этим людям и заселить их в дома, которые вокруг этих монстров расположены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up