По нарушениям при строительстве «Хаяттов» во Владивостоке возбуждены уголовные дела

Октябрь 10, 2017    4

По нарушениям при строительстве двух гостиниц во Владивостоке  – на мысе Бурном и на Корабельной набережной, на сегодняшний день возбуждено около десятка уголовных дел, и это не окончательное их количество. По мнению следствия, ущерб от незаконных действий должностных лиц в рамках строительства «Хаяттов» составляет около 1 миллиарда рублей.

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что по нарушениям при строительстве двух отелей, которых принято называть «Хаяттами»,  за последние два года возбуждено около десятка уголовных дел. Речь идет о нарушениях, которые оцениваются почти в 1 млрд. рублей.

Уголовные дела возбуждены по статьям о хищении, халатности и мошенничестве. Также есть нарушения, связанные с ненадлежащим качеством работ, неэффективным использованием выделенных из краевой казны средств, нецелевым их расходованием и махинациями со стройматериалами.

Ряд нарушений следствие выявило в деятельности заказчика строительства АО «Наш дом — Приморье»,  а также подрядных организаций. Следствие уже работает с некоторыми фигурантами уголовных дел.

Как подчеркнул источник, процесс возбуждения уголовных дел продолжается. Так, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в котором речь идет о выплатах подрядчику 170 млн. рублей за некачественные работы в отеле на Корабельной набережной.

«Работы строителей не соответствовали проектной документации и требованиям технического регламента о пожарной безопасности. Тем не менее, их приняли и оплатили. Так же было и с работами по кровле того же отеля. Строители получили 12,5 млн. рублей. Но позднее пришлось все переделывать из-за обнаруженных дефектов. Это повлекло еще более 22 млн. рублей бюджетных расходов. По этим материалам уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц АО «Наш дом — Приморье» по статье «халатность«, — отметил источник.

В прокуратуре Приморья сообщили, что возбужденное в 2015 году уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц администрации края еще находится на стадии предварительного расследования. По ряду материалов уже приняты решения о возбуждении уголовных дел по различным составам.

В 2015 году следствие предъявило обвинение в злоупотреблении полномочиями бывшему директору АО «Наш дом — Приморье» Марине Ломакиной. А в 2017 году фигурантом уголовного дела о долгострое двух пятизвездочных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке стал бывший вице-губернатор Олег Ежов – по обвинению в халатности. Следствие считает, что его действия привели к необоснованному продлению сроков строительства гостиничных комплексов, а также увеличению бюджетных трат на их возведение.

Известно также, что в рамках данного дела в качестве свидетеля был допрошен экс-губернатор Владимир Миклушевский.

Как уже сообщал «Город В», недавно назначенный врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в воскресенье, 8 ноября, заявил, что недостроенную гостиницу на мысе Бурный надо снять с аукциона и достроить с привлечением соинвесторов. Однако пока аукцион по продаже отеля,  назначенный на 9 ноября этого года, так и не отменен, и принимает заявки.

Повторно ситуация со строительством и продажей «Хаяттов» будет обсуждаться на совещании администрации края 12 октября. Андрей Тарасенко дал поручение предоставить ему к этой дате всю имеющуюся по объектам документацию, включая проектно-сметную, и акты госэкспетризы.

Фото обложки: Zdanie.infu

4 комментария на «“По нарушениям при строительстве «Хаяттов» во Владивостоке возбуждены уголовные дела”»

  1. Димас:

    Если кто не знает или забыл то Наш дом Приморье это шарашка шепелявого! Вот кого закрывать нужно.

  2. Иван:

    Соберите всех причастных к Охоячиванию города перед СРАММИТОМ, я думаю наберется два-три лагеря по 1000 руководителей и руководимых, дайте им срок 2 года за свои(сворованные средства) отстроить заново все Хайяты, принять как положено всё по акту, а потом всех выпустить по УДО, а иначе добавить по десятке строгого режима.

  3. oleg:

    отдыхая на гуаме в Hyatt я даже не предполагал что и наши дерутаты строят там

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up