Президент DNS бросил вызов сам себе: сможет ли возродить во Владивостоке Нагорный парк

Октябрь 17, 2017    0

Дмитрий Алексеев, житель Владивостока и президент группы компаний DNS, выдвинул инициативу возродить на месте ныне заброшенного Нагорного парка в приморской столице благоустроенную городскую зону отдыха. А после публичного обсуждения этой идеи и изучения вопроса поставил себе соответствующую задачу-вызов и срок выполнения: ко Дню города, то есть ко 2 июля 2018 года.

Призыв к горожанам Дмитрий Юрьевич разместил на своей странице в Фэйсбуке 14 октября. «А давайте докажем, что во Владивостоке живут самые замечательные Люди! Что они могут изменить свой город к лучшему, и никто им в этом не помешает», — предложил он в развитие дискуссии по поводу негативного отзыва о Владивостоке блогера Ильи Варламова.

«Это просто офигенское место, а если вложить туда денег, то Зарядье сбежит из Москвы и попросится во Владивосток. 🙂 Слушайте, там один из самых красивых видов Владивостока!!!», — написал глава DNS о Нагорном парке. И предложил сделать из этого парка культовое место Владивостока.

Получив очень много откликов, 16 октября Дмитрий Алексеев написал о решении воплотить проект в жизнь: «Друзья, получив такую поддержку от вас, теперь просто невозможно свернуть назад 🙂 Считаю теперь, что Нагорный Парк — это мой личный вызов! Вижу себе задачу так: сделать знаковое для Владивостока место, с хорошей посещаемостью и узнаваемостью. Это должно быть благоустроенное место, с дорожками, лавочками и беседками. Там должна быть детская и культурная зона. Теплый, цивильный туалет. Парк должен иметь дворника и садовника, правильно эксплуатироваться.

Очень хорошо, что многие уже сейчас хотят выйти и убрать там мусор, посадить деревья и т.д. Это тоже важный момент. Проект должен быть по-настоящему общественным, чтобы большое число горожан смогло сказать “я сделал Нагорный Парк”. Поэтому дойдет дело и до лопат, но сначала нужно определиться с концепцией, проектом и планом. Кстати о сроках. Считаю, что, как минимум, первую очередь нужно запустить ко Дню Города!»

«Получится с Нагорным, возьмемся за Минный», — добавил инициатор в комментариях.

Нагорный парк – один из самых старых парков Владивостока. Он расположен вниз по сопке от кольца возле Торгового центра «Славянский» (улица Шилкинская). Старожилы помнят там танцлощадку, оркестр и карусели, в 80-е годы там еще можно было увидеть советские парковые скульптуры – пионера-горниста, медвежат. Сейчас остались лишь старые деревья, мусор и неухоженные тропинки, а часть территории и вовсе застроена.

Задача возродить его не выглядит простой, мягко говоря. Известно, что территория Нагорного парка находится в федеральной собственности. Все изменения — сдать в аренду, забрать из аренды, подать в суд на неблагонадежного арендатора — терруправление Росимущества по Приморью оформляет через вышестоящую инстанцию в Москве.

Чтобы благоустроить парк, а затем его содержать, скорее всего, нужно, чтобы территорию парка передали муниципалитету.

Кроме того, похоже, на какие-то участки парка уже оформлена (либо оформляется) чья-то частная собственность, а какие-то сданы в долгосрочную аренду. Причем, некоторые явно незаконно. Так, краевой депутат-коммунист Артем Самсонов уже несколько лет пытается через суды и даже собственноручно ликвидировать незаконную автостоянку на территории парка, однако пока безуспешно.

Также существует проект, сделанный на деньги частного инвестора, по застройке этой территории многоэтажными домами с дорожной развязкой и новой школой. Проект недавно прошел общественные слушания.

Фото: facebook.com; wikimapia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up