Работу муниципального транспорта Владивостока суд и антимонопольщики поставили вне закона

Октябрь 9, 2017    1

Сегодня 5-й апелляционный суд отклонил жалобу администрации Владивостока на предписание УФАС об антиконкурентных действиях мэрии в области развития городского общественного транспорта. Таким образом, действия администрации города по возрождению муниципального предприятия ВПОПАТ-1, закупки новых автобусов МАН и их обслуживанию, созданию новых маршрутов общественного транспорта оказались поставлены вне закона.

Во всех этих действиях, предпринятых администрацией Игоря Пушкарева еще в 2009 году, Приморское управление Федеральной антимонопольной службы через 6 лет усмотрело ограничение конкуренции и нарушение антимонопольного законодательства.  В июне 2015 года Приморское УФАС выдало предписание о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и обеспечении конкуренции.

Мэрия не согласилась с выводами антимонопольного органа и обжаловала предписание ФАС. Судебные тяжбы идут уже более двух лет. Суды первой и второй инстанций признали доводы Приморского УФАС России незаконными, но последующий суд встал на сторону антимонопольщиков. Администрация города снова подала апелляцию, но сегодняшнее заседание суда оставило ее без удовлетворения.

Представитель Приморского управления ФАС еще раз назвал соглашение, которое мэрия заключила с МПВ ВПОПАТ № 1 и с обслуживающим новые автобусы МАН ООО «Флагман-Авто», ограничивающим  конкуренцию.

В начале 2008 года рынок пассажирских перевозок во Владивостоке был представлен 19 коммерческими перевозчиками, конкурирующими друг с другом. МПВ ВПОПАТ № 1 тогда не работало, так как у предприятия отсутствовал подвижный состав. В 2009 году администрация города реорганизовала городскую маршрутную сеть, возродила муниципального перевозчика на базе ВПОПАТ-1 и обновила автопарк, приобретя новые желтые автобусы МАНы. Позже к ремонту и обслуживанию новых автобусов было привлечено ООО «Флагман-Авто», ставшее официальным дилером завода-производителя МАН. В этих действиях УФАС спустя 6 лет обнаружило  нарушение антимонопольного законодательства.

Представители мэрии на суде настаивали на том, что администрация города имела законное право возродить муниципального перевозчика, субсидировать его, обновлять автобусный парк. Однако УФАС и суд поставили такое право мэрии вне закона.

«Администрация заключала договоры на выполнение регулярных пассажирских перевозок ВПОПАТ № 1 без проведения конкурсных процедур. Значительная часть транспортных средств приобреталась путём увеличения уставного капитала муниципальных предприятий и оплаты за счёт средств городского бюджета, а муниципальные гарантии для приобретения автобусов и субсидии на возмещение части затрат выдавались исключительно муниципальным предприятиям», — такое обвинение выдвинуло Приморское УФАС России.

Кроме того, в УФАС назвали ООО «Флагман-Авто» аффилированным с главой города Владивостока Игорем Пушкаревым предприятием. И обвинили предприятие в получении экономической выгоды от использования  административного ресурса мэрии.

Антимонопольщики также обвинили участников антиконкурентного, по их мнению, соглашения,  в том, что «администрация Владивостока, возглавляемая Игорем Пушкаревым, получила политические дивиденды от деятельности муниципального транспорта и экономическую выгоду от деятельности аффилированных лиц».

Как прокомментировал решение сегодняшнего суда представитель ООО «Флагман-Авто» Александр Батлук, судя по всему, причина всех этих претензий в адрес администрации, возглавляемой тогда Игорем Пушкаревым, лежит в политической плоскости. «Остается надеяться, что в связи со сменой власти в крае ситуация изменится, и странная позиция УФАС все-таки поменяется». 

Руководитель Приморского управления ФАС Алексей Белоглазов, лично представлявший на судебном заседании свое ведомство, от комментариев отказался.

Один комментарий на «“Работу муниципального транспорта Владивостока суд и антимонопольщики поставили вне закона”»

  1. Андрей:

    Такое ощущение, что в УФАС сидит купленный товарищ. Хорошие автобусы, вроде грамотная организация и управление, работа по существу. Нет, б..дь нашли нарушения! Уфасовцы что, забыли как на городском транспорте ездить? В этих ушатанных басиках и не всегда адекватными водителями? (К нормальным водилам это не относится.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up