В Приморском океанариуме погиб очередной дельфин

Октябрь 11, 2017    1

Сегодня, 11 октября, руководитель Приморского океанариума Александр Михайлюк подал в отставку, взяв на себя ответственность за гибель очередного млекопитающего. Об этом «Городу В» сообщила пресс-секретарь учреждения Елена Молчанова.

Накануне в океанариуме на Русском острове погибла самка дельфина.  В связи с инцидентом руководство научно-образовательного комплекса выступило с официальным заявлением:

«Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное.  Быстро прогрессирующая пневмония – одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе и в современных океанариумах. Животные оказываются более чувствительны к этому заболеванию, чем люди. В Приморском океанариуме  есть опыт успешного лечения острых респираторных заболеваний у дельфинов, но в этом случае  болезнь прогрессировала слишком быстро. Проводится дополнительное медицинское обследование всех животных в дельфинарии.

Каждая гибель морского млекопитающего в дельфинарии, безусловно, трагедия для тренеров, ветеринаров, техников – всех, для кого эти животные часть  семьи. Особенно остро это ощущается, когда гибель животного происходит по чьей-то халатности и трагедии можно было бы избежать. Неверно думать, что это остается безнаказанным. Меры принимаются самые жесткие.

Так, по результатам расследования недавнего инцидента с заброшенным штормом  посторонним предметом в открытом вольере в акватории бухты  Парис, что привело к гибели белухи, будут приняты меры вплоть до увольнения допустивших халатность сотрудников.

По всем предшествующим случаям также принимались самые жесткие кадровые решения, вплоть до смены руководства океанариума и судебных разбирательств в отношении конкретных лиц.

Но, к сожалению, бывают случаи неизбежные. Животные, как и люди, болеют. Даже, когда  для их спасения используются самые современные методы лечения и привлекаются лучшие ветеринарные специалисты. Конечно, случаев, когда мы успешно вылечивали болеющих животных даже при очень опасных для них инфекциях, гораздо больше, но они остаются «за кадром»».

Заявление директора Приморского океанариума Александра Михайлюка:    

«Принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий, я подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, в состав которого на правах филиала входит НОК «Приморский океанариум».

Хочу подчеркнуть, что Приморский океанариум, как государственное учреждение, ведет свою деятельность открыто и ничего не скрывает. Поэтому, в отличие от коммерческих океанариумов и передвижных дельфинариев, каждый случай потери животного становится достоянием общественности и очень живо обсуждается. Мы на виду и ничего не скрываем.

Разделяя, как директор,  ответственность за все произошедшее  в дельфинарии, хочу сказать, что это лишь часть огромного научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», через который уже прошло более 650 тысяч посетителей.  Для десятков тысяч учащихся проведены специализированные занятия в экспозициях и аудиториях комплекса, в лабораториях океанариума ведутся передовые научные исследования и проходят научные конференции. И, несмотря ни на что, я рад, что смог внести свой вклад в работу этого грандиозного объекта, которым Приморье по праву может гордиться».

Пока рапорт директора океанариума не принят.

Между тем, растет количество подписавших петицию за закрытие океанариума на Русском острове. «Требуем закрыть Приморский океанариум и прекратить страдания животных», — заявили инициаторы. На данный момент уже собрано 146 293 подписей, осталось собрать 3 707.

 

Один комментарий на «“В Приморском океанариуме погиб очередной дельфин”»

  1. Иван:

    Господи, ну руки растут из задницы и руководителей этого коррупционария, да накупите вы надувных животных на ближайшем китайском рынке и кормить не нужно и детям можно поплескаться. Ну если мысли заточены на воровство и взятки, какой уход за животными может быть. Старый усесесеровский анекдот:- а сколько съест тигр за день?- 50 кг.- Съест то он съест, да кто ж ему даст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up