Владивостокцы выяснили, чей Нагорный парк, и готовы за него бороться

Октябрь 28, 2017    3

Инициативная группа по восстановлению во Владивостоке Нагорного парка выяснила в пятницу, 27 октября, пожалуй, ключевой для успеха дела вопрос: кому принадлежит этот участок земли.

Основным инициатором проекта возрождения парка является глава DNS Дмитрий Алексеев («Город В» писал об этом подробно здесь и здесь). Накануне он отчитался в Фэйсбуке о встрече инициативной группы с юристами и представителем мэрии. На встрече выяснили, в чьей собственности находится территория, занимаемая Нагорным парком, и возможно ли в принципе там что-то делать, строить, создавать. И хотя история оказалась весьма запутанной, но не безнадежной для дела.

Если кратко, то после всех перипетий, захватов и перехватов, сформированный участок в 11,8 Га земли, на котором 2 Га занимает старый парк, оказался в федеральной собственности.

Мэрия Владивостока уже делала попытку вернуть его в муниципальную собственность, однако ей отказали. Как пишет Алексеев, отказали потому, что виды на этот участок имеет федеральное АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования). Чтобы захватить эту территорию, АИЖК сейчас пробивает перевод  участка из зоны рекреации в зону “допускающего жилищное и иное строительство”. Как только такой перевод случиться, АИЖК сможет распоряжаться этой землей.

Есть надежда на то, что комиссия, готовящая сейчас новый Генплан Владивостока, оставит этот участок земли в зоне рекреации. Тогда мэрия сможет получить его в собственность города, а значит, можно будет создавать парк.

Кстати, администрация Владивостока в лице ее представителя Екатерины Химич подтвердила готовность обустраивать совместно с горожанами Нагорный парк и впоследствии его эксплуатировать.

Так что Нагорному парку быть, если только новый Генплан не отдаст этот участок под застройку.

Напомним, как уже писал «Город В», окончательный проект Генплана приморской столицы, подготовленный специальной комиссией, утверждает и подписывает губернатор Приморья.

Кстати, сегодня в Нагорном парке состоится медиасубботник по уборке его территории. Журналисты будут готовить высаженную ими аллею к зиме, но приглашаются все желающие и неравнодушные горожане. Сбор в 11 часов.

Ниже публикуем весь текст отчета Дмитрия Алексеева о «юридической» встрече инициативной группы:

«Прошла очередная встреча инициативной группы Нагорный Парк, на этот раз “юридической”. И снова, большое спасибо Скорик за обеспечение встречи, и громадное спасибо всем пришедшим, за очень конструктивную работу.

“Юридическая” история и настоящее Нагорного Парка:

Исторически, Нагорный Парк, это территория примерно 2Га между улицами Тюменская и Шилкинская. Неправда, что де “в 90-ые в парке построили коттеджи”. По южную сторону Тюменской улицы всегда был частный сектор, как впрочем и к северу от Шилкинской улицы. Пока не понятно, почему парк пришел в запустение, но похоже это произошло еще в 70-80-ые, когда район стал застраиваться многоэтажными домами, но потом случилась “перестройка” и было не до парков. Из истории самозахватов тут можно сказать, что вначале 2000-х, сначала хозяин дома №8 по Тюменской, а потом и дома №6, прихватили и перекрыли прилегающие участки улицы. Так Тюменская улица перестала быть проездной. (не будем упрекать хозяев, возможно это было и правильное решение, как вы помните, тогда город не сильно следил за дорогами)

Следующим важным этапом в судьбе парка стало то обстоятельство, что вначале 2000-х, был сформирован земельный участок 25:28:010022:60, для “ благоустройства и озеленения нагорного парка и прилегающей территории ”. Но на беду, помимо 2Га самого парка, в участок были собраны все свободные вокруг земли, всего 11,8Га ценной земли в центре города.

Понятно, что такой ценный кусок стал ареной борьбы всевозможных сил, заложником которой стал Парк. Тут был и ВГУЭС, и какие-то стояночники, и традиционные в “николаевскую” эпоху “незавершенные строения готовностью 1%”. Все это было густо перемешано судами и скандалами. Надо отдать должное нашей правовой системе, но за эти годы “пельмени были разлеплены”, существование недостроя было опровергнуто и земля оказалась в федеральной собственности (так как последний легальный владелец был ВГУЭС).

Казалось бы, счастливый финал, и городская администрация подает заявление в Росимущество, дабы вернуть парк в муниципальную собственность, ибо пока этого не произойдет, парк эксплуатировать невозможно. Но не может история с таким количеством лакомой земли закончится так просто. 🙂 Есть такая организация АИЖК, которая занимается тем, что вводит в оборот неиспользованную федеральную землю. Как можно пройти мимо 11Га? 🙂 Городской администрации отказывают в передачи земли. Но есть незадача, на генеральном плане города, вся эта земля находится в зоне рекреации. АИЖК этим не занимается, поэтому оно подает заявление в комиссию, которая сейчас готовит новый генплан, заявление о переводе земли в зону “допускающего жилищное и иное строительство”.

Но не нужно торопиться упрекать АИЖК, уверен, у них нет и в мыслях покушаться на те исконные 2Га земли с деревьями. Их интересует остальная земля, где сейчас пустыри, мусор и стоянки. Глядя на гугл карту из Москвы, все верно. Но жители города могут приехать на место и убедиться, что это не просто пустырь, а одна из лучших видовых площадок в городе, которая может стать знаковым местом для Владивостока. Неотъемлемым элементом уникального ансамбля Нагорного Парка.

На сегодня были проведены переговоры с администрацией города в лице Екатерины Александровны Химич. У нее крайне конструктивная позиция. Есть начатая Пушкаревым программа по паркам, городу нужны парки, их готовы обустраивать совместно с горожанами и впоследствии эксплуатировать. Все существенно лучше, чем я предполагал 🙂

Учитывая все это, “юридическая” подгруппа Нагорного Парка решила:

  1. Отследить, чтобы в ходе подготовки генерального плана Владивостока зона “Р1”, в которую сейчас входят участок 25:28:010022:60, “случайно” не превратился во что-то другое. Пока все нормально, скорее всего, документ будет утвержден до конца года.
  2. Помочь городской администрации правильно сформировать юридическую позицию в переговорах с Росимуществом о переводе земель в муниципалитет. Так же осуществить моральную общественную поддержку этого процесса».
  3. Помочь городу осуществить кадастровые работы по уточнению границ участка.

Так же проведем переговоры с АИЖК, дабы прояснить их позицию. Уверен, что она конструктивная».

Фото: facebook.com

3 комментария на «“Владивостокцы выяснили, чей Нагорный парк, и готовы за него бороться”»

  1. Светлана:

    Отличная идея и деловой подход . Надеюсь, что все получиться. И вот еще что, вдоль речки Объяснения между остановкой трамвая » Стадион» и мостом через речку сделали хороший сквер на , как писали в сми, что буде продолжение сквера в сторону ост. «Школьной», но вместо сквера появились какие- то то ли склады, то ли гаражи .

  2. Иван:

    Видимо забыли сказочники парковые про летние туманы с южным ветром и моросью и чудесный зимний северный ветер в ясную погоду, который сшибает с ног. В светлой обуви видел бы я такой парк на такой высоте.

    • Светлана:

      Все наши сопки раньше были покрыты лесом, так что при подборе соответствующих пород деревьев, все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up