Власти Приморья закрывают завод Пушкаревых

Октябрь 4, 2017    0

Сегодня, 4 октября, 5-й апелляционный суд во Владивостоке отказал Владивостокскому буто-щебеночному заводу в требовании отменить постановление краевого департамента природных ресурсов и окружающей среды о приостановке действия лицензии завода на проведение буро-взрывных работ.

Таким образом с завтрашнего дня постановление вступает в силу и завод должен прекратить добычу щебенки на своём карьере, что означает дальнейшую остановку предприятия и его скорое банкротство.

Этому предшествовало затяжное противостояние между администрацией края в лице руководителя департамента Александра Коршенко и Владивостокским буто-щебеночным заводом.

Постановление о приостановке лицензии предприятию от 2 февраля 2017 года департамент обосновал отсутствием у завода согласованного технического проекта на разработку недр. При этом в течение долгого времени департамент сам же отказывает предприятию согласовать имеющийся техпроект, а также внесённые в него изменения.

В общей сложности власти Приморья отказывали заводу в согласовании технического проекта 5 раз, причём каждый раз предъявляя все новые претензии. И в итоге приостановили действие лицензии предприятия.

Между тем Ростехнадзор, которому подконтрольна деятельность ВБЩЗ, так же как и разработка недр, к предприятию претензий не имеет. А в крупнейшем российском проектном институте, который всегда разрабатывает технические проекты для ВБЩЗ, вообще в шоке от претензий приморского департамента к их работе. «В своей многолетней деятельности мы ещё никогда с таким не сталкивались», — комментирует руководство института, который работает с самыми крупными проектами по всей стране.

Ни письмо от проектного института, ни другие документы и аргументы представителей завода не стали для суда основанием удовлетворить жалобу ВБЩЗ на решение департамента и суда первой инстанции. Судейская коллегия отвечала отказом на все ходатайства от завода, а председатель апелляционного суда отклонила и ходатайство отстранить от судебного разбирательства судейскую коллегию.

Теперь будущее 200 работников владивостокского завода, стабильно работающего во Владивостоке с 1960 года, оказалось под вопросом. Как и 150 миллионов рублей налогов, которые завод отчисляет ежегодно.

Как рассказал управляющий ВБЩЗ Андрей Новиков,  все попытки его встретиться с директором департамента Коршенко не увенчались успехом.

«Завод работает с 1960 года, в ноябре нам будет 57 лет, — рассказал Андрей Алексеевич, — на нашей высококачественной продукции построен буквально весь Владивосток. Мы обеспечиваем стабильную, «белую» зарплату, у нас трудится молодёжь , многие молодые семьи взяли жилье в ипотеку, рассчитывая на стабильность. Что теперь я им скажу? Куда им деваться? Люди уже выходили на митинг и заявили, что даже готовы объявить голодовку. А ведь Приморье опять в списке самых неблагополучных регионов по выплате зарплаты. Мы, конечно, создали некоторый запас добытого материала и продержимся на нем пару месяцев, но потом без возможности вести буро-взрывные работы завод встанет, а это означает неминуемое банкротство».

Юрист ВБЩЗ Алексей Шелков рассказал после заседания, что сомневается в беспристрастности суда, поэтому и было принято решение заявить ходатайство в отводе судейской коллегии. Впрочем все без исключения ходатайства представителей завода были отклонены.

Однако предприятие намерено и дальше бороться за себя. «Как только будет опубликовано сегодняшнее решение суда об отказе, мы подадим кассацию в следующую инстанцию — Дальневосточный арбитраж. У нас есть для этого 2 месяца», — заявил юрист ВБЩЗ.

Кроме того, 2 октября завод подал в суд на краевой департамент за незаконность отказов в согласовании технического проекта. Заседание назначено на 14 ноября.

Стоит добавить, что ВБЩЗ входит в группу предприятий, которыми управляет компания «Востокцемент», принадлежащая братьям отстранённого мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up