«Более 64 миллиардов просто пропали»: Трутнев о деньгах на аэропорты в регионе

Ноябрь 29, 2017    0

Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил журналистам, что из 106,1 млрд. выделенных средств на строительство аэропортов в ДФО, более 64 млрд. рублей «просто пропали, в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а часто просто госэкспертиза не приняла эти проекты». Трутнев пояснил, что из-за долгих экспертиз «деньги перераспределились, аэропорты не были построены, и не были реконструированы».

Причины недоведения средств из бюджета до аэропортов Дальнего Востока поручил выяснить Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Из 470 аэропортов и посадочных полос, которые существовали в 1991 году на Дальнем Востоке по сути осталась одна шестая часть, при этом Министерство транспорта сегодня докладывало о том, что они делают все возможное в рамках сегодняшнего финансирования». «Но это не так», — добавил он. Трутнев сообщил, что председатель правительства «дал поручение изучить этот вопрос отдельно и представить ему доклад о том, как это произошло, кто виноват с предложениями о наказании виновных».

По его данным, «около 70% территорий не обладает достаточной авиационной доступностью».

Речь идет о 40 аэропортах на Дальнем Востоке.

Министр добавил, что также речь идет «о 15 пунктах пропуска, которые расположены на юге Дальнего Востока на границе с Китаем, которые сегодня остаются узким местом в развитии торгово-экономического сотрудничества с КНР».

Кроме того, Трутнев заявил, что надо построить новые и реконструировать старые контрольно-пропускные пункты на границе. Полпред отметил, что «существующие пункты пропуска не отвечают тому, что происходит на Дальнем Востоке, регион развивается, — появляются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали».

«На сегодняшней день экспортные возможности обеспечиваются на 17 миллионов тонн грузов, а потенциал до 2020 года — около 70», — отметил вице-премьер. Он убежден, что «надо в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать имеющиеся».

Вице-премьер также сообщил о предложении распространить на дальневосточные пункты пропуска правила работы свободного порта Владивосток, в частности, переход на круглосуточный режим работы, уменьшение количества проверяющих.

Фото: владивосток.онлайн

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up