Раскрыта тайна происхождения Нагорного парка во Владивостоке

Ноябрь 17, 2017    3

Стала известна история возникновения Нагорного парка во Владивостоке. Инициатор его возрождения — глава DNS Дмитрий Алексеев — обнародовал документ, который проливает свет на то, как, когда и кем был создан этот парк.

Это напечатанное на пишущей машинке решение №31 от 10 июня 1990 года «О предоставлении на государственный учет парков Нагорный и «Минный городок». Из него следует, что в 1928 году комсомольцы и пионеры города во время проведения первого советского общегородского «Дня леса» создали Нагорный народный сад – по улице Всеволода Сибирцева в районе бывшей рабочей слободы.

И только в 1990 году этим самым решением №31 Нагорный народный сад был объявлен Нагорным парком и поставлен на государственный учет как памятник истории, культуры и паркового искусства.

«Контроль за исполнением этого решения возложить на постоянную комиссию по развитию культуры (депутат Мизь Н.Г.)», — гласит 4-й пункт решения.

Именно известный краевед Нелли Григорьевна Мизь и отыскала этот документ в своих архивах. В 1990 году она была депутатом Владивостокского городского Совета народных депутатов и входила в комиссию по развитию культуры.

Таким образом, стало известно, когда и как Нагорный сад стал Нагорным парком, и что в следующем году ему исполнится 80 лет!

«И это замечательное обоснование просьбы к федеральному управлению имуществом  вернуть Нагорный Парк в “родную гавань”», — написал Дмитрий Алексеев.

Кстати, в начале ноября он встречался с ИО главы Владивостока Алексеем Литвиновым и, по словам Дмитрия, во время разговора они «нашли полное взаимопонимание по вопросу обустройства Нагорного Парка».

Также состоялась встреча с директором КГБУ “Центр Развития Территорий” Александром Шалякиным, где было зафиксировано, что в настоящий момент вся парковая территория – участок 25:28:010022:60 — в проекте Генплана Владивостока входит в зону рекреации, и нет никаких оснований, чтобы это изменилось до момента подписания нового Генплана главой Приморья.

По поводу губернатора тоже есть определенный оптимизм, основанный на его высказываниях о необходимости парков и скверов. Так, на встрече с депутатами городской думы 30 октября Андрей Тарасенко отметил, что во Владивостоке сейчас очень мало зеленых зон и зон отдыха.

«Приезжаешь на Седанку, там много мам с колясками. Спрашиваешь, почему здесь, отвечают — «а больше негде». У нас много территорий, которые не используются заводами. Если нет производства, уносите, сносите, выносите, и делайте там парковую зону«, — высказался тогда глава региона.

Фото обложки: ИА PrimaMedia

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

3 комментария на «“Раскрыта тайна происхождения Нагорного парка во Владивостоке”»

  1. Слава:

    Ну хоть кто-то из бизнеса за парк, а не за вырубку.
    Если добьётесь зеленой зоны, только в ДНС закупаться буду.

  2. Горожанка:

    «…Если нет производства, уносите, сносите, выносите, и делайте там парковую зону…» Какой там, лучше торговый центр построить. Ой не зря так много об этом участке земли говорят, ой не зря. Кто-то активно интересуется.

  3. Александр:

    Парк истрический.Лесопосадка комсомольцев и пионеров 20-ых годов.Реконструировать будет тяжело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up