Во Владивостоке откроют первый пункт полиции по принципу японских участков КО:БАН

Ноябрь 14, 2017    0

Во Владивостоке в здании вокзала прибрежных сообщений на днях открывается пункт транспортной полиции Владивостока, устроенный по принципу системы полицейских участков КО:БАН в Японии. Об этом сообщили в пресс-службе Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте.

Как уточнили в ведомстве «Городу В», в этом «японском» пункте не будет полицейских, но будет телефонный аппарат «с прямой связью в дежурную часть полиции». Также там будет размещена информация, в каком случае куда лучше звонить, если тебя грабят, например, или режут, или еще какие-либо приключились неприятности.

Торжественное открытие пункта состоится уже на этой неделе, 16 ноября. Это будет небольшое помещение внутри здания вокзала прибрежных сообщений, в котором разместятся телефонный аппарат,  подробные инструкции и ящик для письменных жалоб и предложений. Доступ к телефонному аппарату будет свободным – при условии, если открыт будет сам вокзал.

Стоить заметить, что идея такого пункта родилась в головах членов Общественного совета при Владивостокском линейном управлении МВД России на транспорте. По мнению председателя Общественного совета Николая Клевы, открытие его повысит безопасность пассажиров – как горожан, так и гостей Владивостока.

Сама идея позаимствовать японскую структуру городских полицейских будок — КО:БАН или «кобан», что в словарях переводится как «полицейская будка», действительно, очень неплохая. Патрульно-постовая служба Японии действительно может быть примером для российской полиции, ведь там уровень уличной преступности является одним из самых низких в мире.

Подразделения «кобан» — главное низовое звено структуры органов полиции Японии. Основное преимущество этой системы – тесный контакт с населением. Сейчас «кобан» — это, как правило, специальное, двухэтажное строение общей площадью 50–60 квадратных метров. На первом этаже комната дежурного с широкими окнами, через которые он хорошо виден с улицы, что считается весьма важным для формирования чувства защищенности у граждан. К «кобан» приписывается постоянный состав полицейских из 20-25 человек, которые несут службу по расписанию — сутки дежурство, сутки отдых. При этом один полицейский из смены обязательно дежурит, стоя у входа, а другие готовы прибыть по вызову, патрулируют район, совершают адресные обходы и так далее.

Вся система «кобан» принята властями Японии для того, чтобы полиция была ближе к народу. Полицейские в Японии оправдывают свое название «общающиеся сторожа»: они в «шаговой доступности» и к ним идут просто поговорить, излить душу, рассказать о своих проблемах.

Видимо, в этом и есть некоторая схожесть с японскими «кобан» комнаты с телефоном и без полицейского, которую открывают во Владивостоке – предполагается, что оттуда всегда можно будет дозвониться до стража закона и сообщить о своей проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up