«Живите хорошо, ходите хорошо, не болейте»: удэгейцы поделились рецептами

Ноябрь 2, 2017    0

Рис с красной икрой, пельмени с изюбрятиной и лобой, приправа из цветков чеснока, жареный хариус и боудзы: разнообразные национальные блюда представили на презентации Дней удэгейской кухни во Владивостоке 2 ноября. Команда владивостокского ресторана Port Café привезла рецепты удэгейцев из экспедиции на реку Бикин и разработала меню под руководством народных умельцев с использованием таежных продуктов.

Дегустация в Port Café собрала весьма представительных гостей. Отведать национальные блюда и напитки прибыли депутат Госдумы РФ Виктория Николаева, спикер думы Владивостока Андрей Брик, руководитель краевого департамента по туризму Константин Шестаков, руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, директор нацпарка «Бикин» Алексей Кудрявцев, начальник городского департамента международных отношений Алексей Кушнир, глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова, известный журналист Андрей Калачинский и другие. Такое внимание к Дням подчеркивает важное значение и перспективы недавно созданного на реке Бикин одноименного нацпарка и сохранения культуры и быта проживающих там малых народностей.

Дни удэгейской кухни начались во Владивостоке вслед за 5-м конгрессом народов Приморья и продлятся до 15 ноября. В специальное меню входят блюда национальной кухни приморских аборигенов с реки Бикин.

Также в Port Café представлена выставка изделий удэгейских народных промыслов и фотографий, сделанных на территории Национального парка «Бикин».

На презентации был исполнен шаманский обряд обращения у богу огня, который исполнили гости из поселка Красный Яр. «Живите хорошо, ходите хорошо, не болейте«, — по своей традиции пожелали присутствующим представители народа удэге.

 

Представитель Port Cafe Андрей Хаустов отметил, что Дни удэгейской кухни — это больше, чем про еду, это попытка прикоснуться к культуре народа, живущего испокон веку на этой земле. Сделать это через национальную кухню – самый простой и осязаемый способ.

Блюда, приготовленные по рецептам коренных народов Приморья – это крупный раздел региональной кухни. Как уже сообщал «Город В», повара Port Cafe во время недавней экспедиции на территорию национального парка Бикин жили в удэгейской семье, ходили на рыбалку на ульмаге, слушали истории о быте и верованиях удэге. И самое главное — изучали рецепты и готовили блюда местной кухни. Они воочую убедились, что кухня коренных народов, населяющих испокон веков Приморский край – настоящая, таёжная, основанная исключительно на местных продуктах  — речной рыбе, диком мясе, таёжных дикоросах – является неотъемлемой и значимой частью Дальневосточной региональной кухни.

Дни удэгейской кухни организованы при поддержке администрации национального парка «Бикин», администрации Приморского края, Тихоокеанского Туристического Союза и Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF).

Как отметил координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин, недавно созданный нацпарк «Бикин» и живущий на его территории народ удэге имеют все перспективы стать мировым брендом, а не только брендом Приморского края, и России.

«Семена, посаженные на Фестивале тайги в последнюю неделю сентября этого года, прорастают вот такими совместными мероприятиями, как Дни удэгейской кухни!» — отметил эколог.

Вот какие национальные блюда можно отведать на Днях удэгейской кухни в ресторане Port Café:

ЛЯНЦАЙ  — картофельный салат с обжаренной кетой и луком

ЗАКУСКА ИЗ ПАПОРОТНИКА ОСМУНДА —  приготовленная из сушеного папоротника, предварительно вымоченного и обжаренного с луком и томатом

ЗАКУСКА ИЗ КОПЧЁНОГО ЛЕНКА

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК с печеными овощами

МАНЭ ИЗ КЕТЫ

Традиционная удэгейская похлебка

РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЛЕНКА подаются с жареными грибами

ЖАРЕНЫЙ ХАРИУС с печеным картофелем

ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ ИЗЮБРЯ с зелёной лобой и лимонником

ДЮЙЦЕХАЗА — острая приправа из цветков чеснока «дюйце» с солью и перцем

ЮДЖАНЗЕ масляные пампушки из дрожжевого теста

ГОЛУБИКА, ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up