Уже третий глава Приморья пообещал Татарстану построить мечеть во Владивостоке

Январь 30, 2018    4

Врио губернатора Приморья пообещал делегации Татарстана, что строительство первой во Владивостоке мечети начнётся весной этого года в Бухте Улисс. Закладка первого камня культового сооружения состоялась здесь ещё в 2012 году.

Начать строительство глава Приморья пообещал сегодня на встрече с делегацией Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Василем Шайхразиевым.

За прошедшее с закладки время решен вопрос по закреплению земельного участка, подготовлен и согласован проект будущей мечети, а также подведение к ней всех необходимых коммуникаций. В 2015 году проект «Казанская мечеть» на улице Катерной одобрил градостроительный совет.

«Сейчас ждем разрешение на строительство от администрации Владивостока и после его получения приступим к работам. По предварительным подсчетам стоимость строительства мечети составит более 100 миллионов рублей, необходимые средства у нас есть», – обозначил зам премьер-министра Татарстана.

Открыть мечеть во Владивостоке планируется к 100-летию со дня образования Татарской АССР, которое отпразднуют в мае 2020 года.

Представители делегации Татарстана попросили главу региона помочь в выборе надежного генподрядчика в Приморье, а также оказать содействие в дополнительных парковочных местах для автобусов вдоль дороги.

«Для парковки место по проекту предусмотрено. Однако во время мусульманских праздников у единственной мечети будет собираться немало молящихся, в том числе с районов края, поэтому просим предусмотреть возможность для парковки вдоль дороги больших автобусов», – обратились они.

Андрей Тарасенко дал соответствующие поручения департаментам градостроительства, транспорта и дорожного хозяйства, а также представителям администрации Владивостока, которые также приняли участие в совещании.

В Приморье сегодня проживают представители 158 национальностей, более 100 тысяч из них – мусульмане.

Татарстан берет обещание построить мечеть во Владивостоке уже с третьего главы Приморья. Первым был Сергей Дарькин, который пообещал её построить во время личной встречи с президентом республики Рустамом Миннихановым. Затем уже при Миклушевском летом 2012 года состоялась церемония закладки первого камня, в которой приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин, мусульмане Приморья. Однако дальше первого камня дело не пошло.

В бухте Улисс находится один из пунктов базирования кораблей и дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота, а рядом проходит оживленная трасса к мосту на Русский остров, откуда мечеть будет отлично видно.

Эскизный проект «Мечети Казанской» выполнен ГУП «Татинвестгражданпроект». Общая площадь постройки будет составлять 700 квадратных метров. Мусульманский храм будет состоять из двух зданий – сама мечеть и административно-бытового корпуса. Акцент в расположении помещений в основном сделан на мужчин. Для женщин будет организован отдельный вход. На территории предусмотрены цветники, клумбы, газоны и парковка более чем на 70 мест.

В отсутствии мечети мусульмане Владивостока собираются в районе улицы Шепеткова, 33, где располагается Казыятское управление мусульман Приморского края и молельный дом. Все массовые мероприятия, которые проводятся в этом районе, согласуются с мэрией.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

4 комментария на «“Уже третий глава Приморья пообещал Татарстану построить мечеть во Владивостоке”»

  1. Bakkardy:

    Ну и синагогу сразу отстроить, че там!!!

  2. не толерантный:

    Отличное место, здесь было захоронение дохлых свиней со свинофермы. 😉

  3. Просто Душный:

    Я против. Дело не в самой мечети, дело в том, что она будет местом объединения иноверцев на НАШЕЙ ( ХРИСТИАНСКОЙ ) земле, будет показателем силы ИХ веры здесь. Это уже вопрос геополитики, если хотите. И всё бы ничего, только все мы ( жители Владивостока ) испытываем некоторое напряжение при виде сборища мусульман ( пока еще не страх, как в европах, а только напряжение ). Не буду анализировать причины — она у каждого своя, однако, думаю, в других, нехристианских странах, такой реакции на большое количество одновременно собравшихся православных НЕТ !
    И тут следует риторический вопрос : что тому причиной — моё предвзятое отношение или, все-таки, общеизвестные факты и события настоящего, которые происходят с участием представителей мусульманского мира ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up