Называющие себя православными начали травлю известной писательницы из Приморья

Март 11, 2018    1

Против известной приморской писательницы Лоры Белоиван организована травля от имени людей, называющих себя православными. Они утверждают, что их чувства были оскорблены текстом, который Лора разместила на своей странице в Фэйсбуке. Пост про сову, которая живет у писательницы дома, написан ею, как всегда, с юмором и внутренней свободой. Лора Белоиван пофантазировала, как мог выглядеть процесс создания Богом совы. Текст настолько понравился пользователям соцсети, что за короткое время его перепостили более 700 раз.

Однако наряду с этим стали поступать угрозы от неких православных, якобы оскорбленных этим постом. Позже Лора Белоиван узнала, что против нее организована целая кампания: много жалоб и заявлений лежат в Роскомнадзоре, прокуратуре, полиции.

Также ей написал священник, известный в РПЦ человек, с требованием убрать пост про сову «оскорбительного для христиан содержания» из Фэйсбука.

«Пишу по весьма серьезному поводу. Содержание вашей страницы в Фэйсбуке стало предметом внимания лиц, отвечающих за соблюдение государственных законов. Прошу вас во избежание конфликта убрать с вашей странице в Фэйсбуке все материалы оскорбительного для христиан содержания и впредь воздерживаться от публикации таковых», – написал священник.

Закон о защите чувств верующих, принятый Госдумой РФ в 2013 году, предусматривает по соответствующей статье год исправительных работ.

Лора Белоиван текст про сову из Фэйсбука убрала, и объяснила свою позицию:

«Что я хочу сказать. Во-первых, в тексте, который вы читали, нет и намека на оскорбление чьих бы то ни было чувств, кроме, возможно, чувств совы – но она-то как раз ко мне никаких претензий не имеет. Во-вторых, оскорбление религиозных чувств – философский и логический оксюморон, но не нами (увы) те законы писаны – зато отвечать по ним – увы – нам. В-третьих, никакого отношения к православному христианству воинственная позиция оскорбленных граждан не имеет. Я вообще не думаю, что речь идет о вере. Но – и в четвертых – мне очень жаль, что вся эта злая возня происходит таким образом, что страдает репутация конфессии, к которой я отношусь. Я очень устала говорить, что православные – это не те, которые громят выставки, срывают спектакли и пишут в прокуратуры на авторов текстов в интернете. Устала, но буду, потому что это правда: цензура, склоки, тщеславие и злоба не имеет никакого отношения к православию. Оно совсем другое вообще-то. И про другое».

Однако скандал набирает обороты, теперь уже оскорбленными себя почувствовали все, кто против цензуры и того, чтобы церковь использовалась для подавления свободы творчества и свободы духа. Текст про сову стал распространятся ещё более стремительно, а в сети запущена петиция под названием «Вернем чувство юмора любимому Православию! Вызволим сову Лоры Белоиван из-под цензуры!».

Фото: Лора Белоиван, Facebook.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Называющие себя православными начали травлю известной писательницы из Приморья”»

  1. Не толерантный:

    Пора уже адептов РПЦ сажать за решетку, слишком уж они стали буйными и лечить их нужно принудительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up