Известный новозеландский художник рыщет по помойкам Владивостока

Июль 29, 2018    0

Художник Питер Паниочки приехал во Владивосток на два месяца, чтобы вдохновиться Приморьем и создать здесь свои новые работы.

Хотя он приехал из Новой Зеландии, родился и большую часть жизни он провел в Европе, и считается художником европейской культуры, причем, известным и маститым. Он выставляется в Швейцарии, США, Германии, Италии, Венгрии, Франции, Японии и в Новой Зеландии, где сейчас базируется.

«Художник как лакмусовая бумажка, – говорит Питер, – в какое общественное пространство его помещаешь, таким цветом его творчество и окрашивается. Я изучаю мир и пропускаю его через себя. Я не хочу следовать течениям и идеологиям в искусстве, лучше всего создавать свой собственный мир. Если вы посмотрите на мои работы, вы увидите, что они эклектичны. Мне 65 лет, за спиной большой жизненный багаж, но я хочу быть честным для себя в своем творчестве. И я могу позволить себе свободу в своих сообщениях миру. Основной вопрос для меня, который я исследую в своем творчестве – тайна нашего существования: зачем мы здесь, что мы здесь делаем, куда идем? Я изучаю реальность, а затем пытаюсь ее трансформировать во что-то нефигурное».

Питер общительный и веселый, большой эрудит и знает несколько языков, в том числе, немного говорит по русски.

Он родился в социалистической Венгрии, но после известного «антисталинского восстания» 1956 года, которое было жестоко подавлено, его семья сбежала в Швейцарию. Питеру было всего три года, увидев повешенных на улицах Будапешта людей, мальчик получил глубокую психологическую травму. Все детство и юность он изживал эту травму, рисуя граффити в окружавших его пространствах и став одним из первых в Европе граффитчиков.

Позже он изучал литературу, искусство и лингвистику, преподавал в европейских и американских университетах. И даже учил русский язык. Но когда понял, что языки – это всегда некие границы, и только искусство может эти границы преодолевать, окончательно посвятил себя художественному творчеству.

Во Владивосток Питер Паниочки приехал вместе со своей женой. У нее русское имя – Татьяна, но с Россией она никак не связана. Татьяна Паниочки ювелирный дизайнер и своими руками создает очень красивые, оригинальные украшения. Она родилась и выросла в Швейцарии, где они с Питером и встретились.

«В какой-то момент я устал от больших городов и купил небольшой домик в швейцарских Альпах, – рассказывает Питер. – Однажды я прогуливался со своей собачкой в ближайшей деревне и перед тем, как подняться в себе в горы, зашел в местную кофейню выпить кофе. Там сидели две женщины. Они заинтересовались моей собакой, собака смотрела на меня, а я смотрел на одну из них – женщину с вьющимися волосами. Это и была моя Татьяна. Потом она переехала в Новую Зеландию, а я поехал за ней».

Приехав во Владивосток, Питер, в первую очередь, захотел познакомиться с местным  художественным сообществом. Сейчас он уже подружился с несколькими владивостокскими художниками, и некоторые из них даже поделились с ним своими «сокровищами» – найденными на помойках фактурными деревяшками, и даже показали сами помойки, где можно отрыть нечто подходящее для создания произведения искусства.

Так, известный приморский художник Евгений Макеев сделал Питеру щедрый подарок – остатки старинного русского серванта, вывезенного из Харбина. А Паша Шугуров великодушно подарил новозеландскому художнику очень красивую старинную дверь.

По словам Питера, Владивосток напомнил ему Венгрию его детства и даже навеял чувство ностальгии. «Мне нравится, что общий настрой, который я улавливаю во Владивостоке – в культуре, музыке, настроениях – он более глубокий и меланхоличный, чем на западе. Здесь звучат и мажор, и минор. И мне это ближе».

В конце своего пребывания во Владивостоке Питер покажет созданные здесь работы на персональной выставке в Музее современного искусства Артэтаж. Вернисаж назначен на 31 августа.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up