Сколько еще детей должно погибнуть? О пожаре в школе Владивостока написал Варламов

Январь 25, 2019    5

О вчерашнем пожаре во владивостокской школе №33  написал известный блогер Варламов.

“После пожара в “Зимней вишне”, в котором погибли 60 человек (в том числе 41 ребёнок), я написал пост о том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в российских школах.

Дела, напомню, обстоят скверно. В наших школах, да и вообще в большинстве государственных учреждений, не работают эвакуационные выходы. Потому что ФСБ рекомендует закрывать на замок любые выходы, на которых не организован пост охраны.

Легко представить, что случится при любом серьёзном возгорании. У главного входа соберётся толпа, начнётся давка, в которой кто-нибудь пострадает, а запасные выходы, скорее всего, просто не успеют открыть. Если обойдётся без жертв, то директору школы очень повезёт.

Я надеялся, что мой пост и тем более страшный пожар в “Зимней вишне” кого-то чему-то научил, но, кажется, руководители наших школ вместе с чекистами ждут новой трагедии.

Сегодня в школе №33 города Владивостока произошёл пожар, но как минимум один из аварийных выходов оказался закрыт. Школьникам пришлось выбивать дверь, чтобы попасть на улицу. К счастью, в этот раз никто не пострадал.

Чекисты, к сожалению, о таких мелочах не задумываются. Для них важнее отчитаться о театре безопасности, чем обеспечить реальную безопасность.

Кстати, есть версия, что некоторые школы и рады бы соблюдать пожарную безопасность и держать запасные выходы открытыми, но тогда руководству настучат по голове при первой же проверке.

Напомню, что во всём цивилизованном мире на аварийных выходах стоят специальные двери, которые открываются только с одной стороны. Да, через них можно только выйти! Если бы у нас такие двери устанавливались, это позволило бы решить проблему не только пожаров, но и ФСБшных прихотей. Но в России такие почти не применяются, тем более в школах.

Более того, есть специальный формат дверей – так называемые ‘panic exit’, или ‘push bar’. Это дверь, которая устанавливается на аварийном выходе. Она имеет широкую ручку или кнопку, которая открывает дверь при малейшем давлении. В России такие двери я встречал только в отелях, построенных по международным стандартам, хороших торговых и офисных центрах.

Нет, серьёзно, когда в наших школах и детсадах наведут порядок? Может, хватит плодить идиотские инструкции? Может, пора заняться реальной безопасностью детей?

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

5 комментариев на «“Сколько еще детей должно погибнуть? О пожаре в школе Владивостока написал Варламов”»

  1. Primorskiy:

    “когда в наших школах и детсадах наведут порядок?” никогда, это население никому не нужно )))

  2. Ольга:

    Ребёнок вчера сказал,что в их школе тоже закрыта пожарная дверь.И,если что,сказали прыгать из окон!И так,наверно,везде-дверь на лопату-ключи у «тёти»…..(((

  3. Ольга:

    У нас в доме сквозной подъезд и по требованию пожарной инспекции на пожарном выходе-щеколда,а не замок….И каждая проверка начинается именно с этих дверей!Почему в школах и детсадах замки?Другие требования у них?

  4. Джон:

    Ни кто там дверь не выбивал,- учительница открыла через 2-3 минуты после начала вывода детей.Тов. Варламов вы реально самый умный спасатель что ли. Установлено по эвакуационному расписанию ответственные за открытие этих дверей, есть резервные ключи на посту охраны и т.д. Не нагнетайте обстановку и не пиартесь.

  5. Primorskiy:

    Никто не выбивал? Присмотрись, мистер джон: youtube.com/watch?v=l2zQCPuzXCw
    В вишне тоже были ответственные по “расписанию”, так при пожаре уматывали вперёд всех забыв про расписание! Видели и ту охрану, которая направляла да не туда куда надо! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up