Виктор Миллер: успех раскопок на Стеклянухинском городище во многом зависит от организации научного процесса

28.09.2021    0

На Стеклянухинском городище – известном археологическом памятнике возле трассы Шкотово–Партизанск, заканчивается сезон, археологи сворачивают работы. Это уже второй сезон раскопок, на которые ООО «НПЦ Наследие-ДВ» получило грант Правительства Приморья и организовало археологическую экспедицию в сотрудничестве с ДВФУ.

За прошедший год этот памятник археологии получил большое развитие.

По словам руководителя «Наследия-ДВ» Виктора Миллера, раскопки и работы по созданию археологического парка продолжатся следующим летом. «Успех раскопок во многом зависит от того, насколько тщательно подготовлен и организован научный процесс«, — отмечает директор компании.

Здесь, на Стеклянухинском городище впервые в Приморье предпринимается попытка создать музей под открытым небом — туристический историко-культурный проект «Древние тайны Саин-Бара» с показательными видами раскопок и, возможно, реконструкцией древних жилищ. Сейчас реализуется первый этап амбициозного проекта.

Археологическая экспедиция на Стеклянухинском городище уникальна не только сохранностью и научной ценностью самого объекта, но и тем, как она организована. В данном случае произошло уникальное слияние науки и бизнеса, не характерное для обычных раскопок.

Организационное, финансовое и хозяйственное обеспечение экспедиции полностью взял на себя Виктор Миллер и его ООО «НПЦ Наследие-ДВ». Силами этой компании построены лагерь, столовая и вся прочая инфраструктура, процесс обеспечен всем необходимым, организована охрана, выплачиваются зарплаты всем, кто работает на раскопе, даже студентам, проходящим здесь практику, и даже школьникам, которые помогали археологам во время каникул.

Кроме того, «Наследие-ДВ» обеспечило строительство туристической инфраструктуры: для многочисленных посетителей, которые регулярно посещают Стеклянухинское городище в туристических целях, построены ограждения и дорожки по одной из сторон вала, проложены настилы по самому раскопу, по которому можно подойти непосредственно к самому месту раскопа. Установлен и оборудован огромный шатер, где размещена экспозиция с находками, фотовыставка и организованы регулярные мастер-классы, семинары и лекции.

Благодаря всей этой организации ученые-археологи из ДВФУ смогли полностью посвятить себя раскопкам и научной работе.

Нынешний сезон оказался очень интересным, говорят археологи.

По словам Юрия Никитина, заведующего музеем археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН ДВ,  в последнее время здесь исследовали слой, который относится к 12 веку и даже раньше.

«Здесь слои наслаиваются один на другой, есть более ранние и более поздние, этим объект и интересен. Встречается керамика и 11 века, и 12, и идентичная с керамикой 13 века. Прослеживаются разные традиции – и мохэ, и чжурджени, и бохай. Пока мы фиксируем, фотографируем, зарисовываем, а позже будем изучать и анализировать», — говорит ученый.

Археологи уже нашли здесь несколько тысяч артефактов. Среди них — монеты, наконечники стрел, керамическая посуда, предметы быта.

Юрий Геннадьевич показывает хорошо сохранившийся каменный чжурчжэньский колодец. Глубина в настоящий момент уже 2,7 метра — и это еще не дно. Основу колодца составляет каменная кладка, состоящая из плотно подогнанных друг к другу камней без использования какого-либо скрепляющего строительного раствора. Внутри встречаются находки в виде фрагментов керамической посуды и остатков дерева. Надо сказать, что на территории Приморского края обнаружено всего несколько подобных объектов.

Также ученый указывает на участок с черными пятнами.

«Вот интересный объект, склоняемся к тому, что это была кузнечная мастерская. Здесь огромное количество шлака, отходов кузнечного производства. Вероятно, здесь перековывали железо, переплавляли из других изделий, из металлического лома.

Это могла быть специальная мастерская по изготовлению оружия, какие обычно располагались вот в таких городках – административных центрах небольшого округа, окруженных валом и рвом.  Площадь внутри вала около 7 гектар, а если с валом и рвом, то 10 гектар. Здесь селились ремесленники, военные дружинники, чиновники, а настоящая элита жила вокруг в своих посадах – усадьбах».

В этом месте сходятся долины обеих рек Шкотовки и Стеклянухи. По словам историков, эти земли были заселены полностью от самого берега моря, где жили рыбаки, и до Серебряного перевала.

При этом люди здесь селились еще до рождества Христова. Называют V век до нашей эры – так называемая янковская культура, культура раковинных куч.

«Что мы узнали нового? Раньше считалось, что здесь только Бохай. Теперь понятно, что город был построен гораздо раньше, первые укрепления появились во времена еще польцевской культуры – а это 2-й век до нашей эры – 3-4 века нашей эры — отмечает Юрий Никитин. — Сейчас выясняем самый интересный момент – соотношение керамики государства Цзинь и традиционной керамики с вафельным орнаментом. Отобрали пробы и отправили на радиоуглеродный анализ, после уже можно будет точнее говорить».

С точки зрения туристического объекта, который создается на месте Стеклянухинского городища, здесь очень удобное место: с одной стороны, это яркий археологический памятник, где хорошо сохранились следы древних поселений, с другой стороны – удобное месторасположение и транспортная доступность.

«Людей очень много приезжает, — рассказывают специалисты, — это и организованные экскурсии, и просто люди, которые проезжали мимо и заехали посмотреть, мы всем все показываем и рассказываем. В выходной день около сотни посетителей бывает. А в целом туристов несколько тысяч прошло». 

В планах – продолжить раскопки еще на метр-полтора вглубь. Оформить раскоп так, чтобы разные слои, разные эпохи были наглядно представлены. Может быть получиться воссоздать жилища. Если все планы сбудутся – это работа на много лет вперед.

«При этом очень важно, что очень хорошо организована работа, быт и сам научный процесс, — говорят археологи, — и это полностью заслуга Виктора Александровича Миллера».

«Я хочу поблагодарить Правительство Приморского края и губернатора Олега Кожемяко от себя лично, как руководителя организации, за уникальную возможность не только провести исследование городища как археологического объекта, но и привлечь внимание жителей и гостей Приморского края к его истории. Надеюсь, нам удасться воплотить планы по созданию здесь уникального археологического парка«, — отмечает директор ООО «Научно-производственный центр «Наследие-ДВ» Виктор Миллер.

Фото: Александр Борисенко


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Во Владивостоке стартует Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвещенная посвященная открытию Первого Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. Спикерами на пресс-конференции […]

24.09.2021    0