Победитель фотоконкурсов Виталий Берков об экстремальной фотоохоте и воровстве фотографий

Ловец приморских красот, победитель престижных фотоконкурсов, пейзажный фотограф Виталий Берков рассказал «Городу В» о своих рискованных походах, о самых потрясающих местах Приморья и о судах за сворованные у него снимки.

​​Он опять собирает рюкзак, берет аппаратуру в 7 килограмм весом, и отправляется ловить впечатляющие кадры, которые затем попадают в полуфиналы и финалы самых известных фотоконкурсов. Он забирается в непролазные чащобы, поднимается на самые высокие вершины  Приморья, ночует на хребте даже в снежный буран, чтобы ранним утром поймать «золотые часы» – когда свет еще нежный, а тени прозрачны. Виталий Берков – пейзажный фотограф, воспевающий красоты родного края.

​​Лучше гор могут быть только горы

Последнее по времени путешествие стало для него одним из самых сложных. Это был траверс – 5-дневный переход по хребту между двумя самыми высокими вершинами Приморья – Снежной и Облачной.

Настоящим испытанием стали последние день и ночь. До вершины Облачной оставалось уже немного, когда стемнело, и начался ливень. Идти дальше по горному хребту было рискованно, при плохой видимости можно оступиться. К тому же вся одежда и все вещи промокли насквозь, а на дворе октябрь. Надо думать о ночлеге, а поставить палатку практически негде. Виталию удалось найти единственную вертикальную скалу и прижаться к ней, однако даже закрепить палатку было не за что. Ночью начался снежный буран, ветер стал штормовым. Но под утро все равно пришлось сниматься и идти дальше. Порывы ветра сбивали с ног и угрожали столкнуть в обрыв. Пришлось ползти, упираясь трекинговыми палками (они просто спасли меня, говорит Виталий) и стараясь придерживаться западной стороны хребта, где ветер был поменьше.

Виталий, стоило ли это путешествие затраченных ресурсов и риска? Удалось ли сделать достойные кадры?

– Конечно, несколько хороших кадров получилось. Но в целом условия для фотосъемки были неблагоприятные: туман, дымка, отсутствие красивых облаков. Наверное, в общей сложности час-полтора всего было хорошего света – ранним утром. Для Приморья это вообще проблема – у нас почти всегда дымка, во всяком случае, по горизонту, даже осенью и зимой бывает. Это значительно ухудшает возможности для красивых кадров.

​​Но кроме охоты за кадрами, есть еще и просто наслаждение теми видами, которые открываются с высочайших вершин Приморья. Он идет еще и за этим – увидеть, как расходятся от вершины хребты, убегая вдаль, как цветут «альпийские» луга, как над отрогами и гребнями гор встает солнце, раскрашивая небо и серые сопки.

​​– Мое увлечение фотографией зародилось в походах по краю – очень хотелось поделиться этими красотами с другими, показать всей стране, всему миру, в каком прекрасном месте мы живем. Поэтому и на конкурсы посылаю свои работы – из патриотических соображений в том числе.

Если составлять рейтинг приморских природных чудес, то, в первую очередь, это полуостров Гамова – из прибрежных видов. И, пожалуй, самое красивейшее место в крае – это ущелье и водопады реки Милоградовки (по старому Ван-Чин), с ее розовыми и голубыми порогами. Это в Ольгинском районе, на территории нацпарка «Зов тигра». Мечтаю побывать на побережье Лазовского заповедника, в легендарных бухтах Тачингоуза и Заря, наслышан об их красоте. А еще пройтись по побережью Хасанского района от косы Назимова до мыса Островок Фальшивый. А самые основные вершины Приморского края я почти все уже «покорил».

​​

Кстати, Снежная – последняя вершина, на которой Виталию оставалось побывать для получения значка «Приморский барс», присуждаемого за восхождение на десять приморских гор.

– Безусловно, такие путешествия требуют серьезной подготовки. Необходимо брать с собой теплую одежду, ведь в горах перепады температуры могут доходить до 15 градусов. Как-то раз я заходил на вершину при минус 7 и в безветрие, а на следующий день температура упала до минус 25 и поднялся сильнейший ветер. Я своим родным и близким оставляю маршрут и информацию, в каких точках и когда буду выходить на связь, они знают, что если не выйду, значит что-то случилось и надо принимать меры.

​​О воровстве фотографий

Нетрудно представить, что чувствует автор, когда фотографии, добытые с таким трудом и риском, просто крадут.

– Это огромная проблема, воруют все, кому ни лень, как будто никто у нас в стране и не слышал об авторском праве. Я устал разбираться, но все же это надо делать. Радует, что чаще всего недоразумение удается уладить в досудебном порядке. Если я вижу нормальное отношение, люди, укравшие фотографию, извиняются, выкупают ее или ставят авторство, то я легко снимаю претензии, не доводя до суда. Но бывает, что отмахиваются, и даже угрожают. Очень часто воруют турфирмы и турбазы — ставят на свои сайты для привлечения клиентов, при этом обрезая мой авторский знак.

Но особенно удивляет, когда воровством занимаются, казалось бы, уважаемые, солидные организации, например, ГТРК «Владивосток» – «Вести: Приморье». Сейчас в Москве идет судебное разбирательство по поводу моих 7 фотографий, которые демонстрировались на экране в одной из их телепередач. При этом все мои попытки по-хорошему урегулировать ситуацию натыкались на абсолютное нежелание общаться по этому поводу. Меня попросту игнорировали, и никто даже не извинился. В итоге речь идет о достаточно крупной сумме взыскания.

​​Хобби или бизнес

Виталий, может ли занятие фотографией сегодня прокормить автора, его семью?

–  Нет, это не мой случай, фотография для меня – это дорогостоящее хобби, зарабатываю я другой работой. Хотя, конечно, обращаются время от времени, бывает, даже из Москвы для какой-нибудь книги покупают фотографии. Недавно вот одна богатая компания организовала фотоэкспедицию для своего альбома о природе Приморья. Ребята приехали издалека, их обеспечили дорогой аппаратурой, возили на вертолетах, забрасывали в отдаленные уголки, потратили на это кучу денег и времени. В итоге же большая часть отснятого материала была утеряна или не снята в связи с неблагоприятными погодными условиями, поэтому фотографии для книги компания купила у меня и у еще одного местного фотографа.

Один из критериев мастерства фотографа – это победа на известных фотоконкурсах, на твоем счету есть значимые успехи, какими  ты особенно гордишься?

– Одно из последних, серьёзных, на мой взгляд, достижений – две моих фотографии вышли в полуфинал очень престижного мирового фотоконкурса BBC Wildlife Photographer of the Year 2016. Глядя на фотографии финалистов, становится понятно, насколько высокий уровень у этого конкурса. Так же мои работы проходили в финал и участвовали в выставках таких тоже известных фотоконкурсов, как «Дикая природа России», «Самая красивая страна» и «Первозданная Россия».

Кстати, сейчас к печати готовится полноценный альбом фотографий Виталия Беркова, также к выходу альбома будет приурочена его персональная выставка. Это будет первый альбом серии «Проникновение в Приморье», которую готовит известный общественный деятель Марина Баринова, но об этом в следующих материалах «Города В».

1 thought on “Победитель фотоконкурсов Виталий Берков об экстремальной фотоохоте и воровстве фотографий

  1. Кaчеcтвеннaя фото- и видеoсъёмкa оcновaна на пpoфeсcионaльном оcвeщении. Приборы уникaльнoгo pocсийского пpoизводства помeщаются в pюкзак, имеют унивeрсальныe креплeния – можно легко монтиpoвать в любой студии на pиг или штатив, иcпользовaть на выeздных cъёмкaх. Освeщение, комплeктующиe, линзы всeгда в наличии пo дocтупной цене.
    Пpибoры высoкой мoщнocти обеспечивают результат, за который клиенты готoвы платить хорoшиe деньги. Лучше oдин рaз пpиобрести мощный и компактный свeт, чем тeрять закаaчикoв из-зa проблем с oсвeщением.

    импульсный свет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *