Поселившихся во Владивостоке уток-мандаринок надо спасать от мусора

В одном из пригородных микрорайонов Владивостока есть уникальное место, куда прилетают после зимы и гнездятся самые красивые на планете утки – мандаринки. Чтобы дикие утки обитали так близко к человеку — чрезвычайно редкий случай. Но, увы, эта территория по весне утопает в мусоре, поэтому активисты призвали навести здесь чистоту 22 апреля.

Местные жители буквально прикормили мандаринок и теперь старица реки Майнихэ на Фанзаводе год от года становится домом для десятков утиных семей. По словам Ольги Васик, фотографа и орнитолога-любителя, в эти дни здесь обитает от 100 до 200 уток. Многие останавливаются здесь «на пролете», возвращаясь из дальних стран с зимовки. Но некоторые пары остаются в этом месте и гнездятся по окрестностям в дуплах, которых, конечно, на всех не хватает. Поэтому Ольга намерена собрать средства, чтобы заказать и развесить для мандаринок специальные дуплянки.

«В прошлом году уже 5 мая я заметила первый выводок – 8 птенцов мандаринок, потом еще несколько выводков, а к осени здесь было несколько десятков утят, — рассказывает Ольга Васик, — Мандаринок привлекает то, что их здесь подкармливают. Местные жители любят гулять возле старицы и кидают хлеб уткам, кстати, им можно только белый хлеб. Но, к сожалению, устраивая здесь пикнички с выпивкой и закуской, люди оставляют после себя много мусора, который очень опасен для уток».

Ольга тоже часто наведывается сюда – на фотоохоту, и часами наблюдает и фиксирует жизнь водоплавающих птиц. Она в меру своих сил пытается очищать территорию, но, конечно, одной ей не справится, поэтому кинула клич в соцсетях.

«Друзья!
Нужна помощь! Посильная!
Известное во Владивостоке место обитания мандаринок утопает в мусоре. В прошлом году мы сами понемногу убирали там банки-пакеты-бутылки. Но 4 руки это мало. Предлагаю 22 апреля, в субботу, встретиться и почистить старицу. Сбор в 10:20-10:30!»

«В первые же сутки откликнулось человек пять. Я предложила встретиться 22 апреля утром на остановке автобуса «44 школа»,  что на Фанзаводе, а оттуда до места рукой подать.

Мандаринки – редкий, краснокнижный вид уток, они обитают на Дальнем Востоке: в Приморье, в Хабаровском крае,  на Сахалине, а зимуют в Юго-Восточной Азии. Гнездятся они преимущественно на деревьях в дуплах. Этих уток называют самыми красивыми на планете. Также их считают символом любви, верности и семейных ценностей, когда самка высиживает яйца, селезень носит ей еду, а потом пара вместе воспитывает утят, и иногда до самой осени.

Ольга Васик по образованию и профессии математик, но свои отпуска проводит в экспедициях с биологами – помогает им составлять карты, и фотографирует живую природу. Во Владивостоке Ольга была одной из первых, кто начал снимать и писать по орланов. Она наблюдает за птицами в условиях города, и утверждает, что во время пролётов во Владивостоке можно увидеть сотни видов.

«Горожане не знают об этом, не обращают внимания, но это же настоящее чудо – в черте города понаблюдать за дикими птицами. Как правило, многие из них сейчас уже определились с партнером и составили пару».

Одним из таких мест, где останавливаются множество диких уток – устье Второй речки. Весной здесь собирается до тысячи пернатых разных видов, за которыми можно наблюдать довольно близко. И это тоже уникальнейшая ситуация, которая может стать притяжением для туристов. Здесь могла бы быть замечательная рекреационная зона, но сейчас вместо этого – огромная помойка. В том числе, сюда свозят горы грязного снега, который, кстати, еще до сих пор не растаял.

Однажды Ольга встретила здесь охотников, намеревавшихся прямо в черте города пострелять уток. Она вызвала полицию и в тот раз помешала этим планам, что, конечно, не исключает возвращение людей с ружьями.

Фото Ольги Васик

1 thought on “Поселившихся во Владивостоке уток-мандаринок надо спасать от мусора

  1. На Фанзаводе птенцов Мадаринки вылавливают бродячие собаки.
    Нужно что-то делать. Звонил в общество охраны диких животных, но никто не берет трубку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *