На экраны страны выходит фильм режиссера из Владивостока

С 26 января в российский кинопрокат выходит фильм «Джокер». Его режиссер-постановщик Александр Каурых – выходец из Владивостока и раньше работал режиссером на приморском телевидении. Лента, снятая по рассказам Антоши Чехонте, уже собрала 14 наград на престижных кинофестивалях мира, например, получила практически все основные призы на фестивале в Лос-Анжелесе.

Александр еще в октябре на своей странице в Фэйсбуке выражал надежду, что его фильм когда-нибудь увидит и родной Владивосток. В этом году он отправлял его в отборочную комиссию кинофестиваля «Меридианы Тихого», но фильм отбор на родине режиссера не прошел. И вот теперь в Приморье его увидят вместе со всей страной.

Авторы фильма режиссер Александр Каурых и продюсер Сергей Охотин экранизировали чеховскую миниатюру «Женщина без предрассудков» — юмористическую зарисовку нравов того времени, которая оказалась весьма актуальна и для сегодняшнего дня.

«29 января в России памятная дата, которую обычно все забывают. В этот день родился Антон Павлович Чехов. К этой дате мы выпускаем в прокат комедию «Джокер», в основу которой положены короткие рассказы-шутки, которые молодой Чехов публиковал под псевдонимом Антоша Чехонте. Но у таких картин, как наша, обычно непростая судьба в кинопрокате. Разве кто-то посмотрит на то, что у фильма международные награды на фестивалях, разве кто-то обратит внимание на отзывы критиков. В наши дни ни одна крупная киносеть никогда не возьмет экранизацию Чехова, Гоголя, Лескова. Да и о чем можно говорить если 26 января одновременно с нами в прокат выходят кинокартины Федора Бондарчука и Мартина Скорсезе. До Чехова ли тут?! Каждый продюсер, кто сталкивается с такой ситуацией, сто раз подумает, связываться ли ему впредь с русской классикой. Если не изменить отношение кинопроката к русской литературе, то с экранов совсем исчезнут наши любимые авторы, наша гордость и культура», — обратились к российскому зрителю создатели фильма.

«В центре истории — Максим Салютов, на взлете своей карьеры влюбившийся в девушку не своего круга. Ура, она отвечает взаимностью! Но, как всегда, вмешиваются родственники. Одних не устраивает социальное положение жениха. Других все устраивает, но тут оказывается, что у самого Максима завалялся «скелет в шкафу», который готов выпасть на всеобщее обозрение, чему немало способствует приятель Максима. И это Чехов, господа!» — написала «Афиша».

«Они сделали картину изящную, ироничную и простодушную ровно настолько, насколько это нужно анекдоту, зарисовке. Они точно выбрали актеров, умеющих взглянуть на это наивное прошлое сегодняшним взглядом – и любящим и чуть снисходительным: надо же, какие бури в стакане волновали людей всерьез! И этим оказались близки уже не Чехонте, а зрелому Чехову. Гению, который сумел из немудреного российского быта сделать человеческую драму, внятную целому миру. И я не удивился, когда узнал о триумфе этой простодушно лукавой картины по ту сторону глобуса – в искушенном Лос-Анджелесе», — написал о фильме известный театральный кинокритик Валерий Кичин.

Александр Каурых сейчас живет и работает в Москве, преподает в Московской школе кино и в школе-студии Александра Митты начинающим кинематографистам. Он считается одним из ведущих специалистов по сторибордингу и 3D-инсталляциям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *