В День печати главред «Конкурента» дал оценку настоящему моменту в истории печатных СМИ

13.01.2017    0

13 января — День российской печати. О положении дел в газетной отрасли Primpress рассказал главный редактор делового еженедельника «Конкурент», советник губернатора по СМИ Виктор Старицин.

Виктор Викторович, с каким настроением работники печатных изданий встречают свой профессиональный праздник?

— Перефразируя известное советское выражение: «Нерадостны лица простых российских газетчиков». Коротко говоря, пресса сегодня занимается выживанием. Перспективы у многих изданий нерадостные по целому ряду глобальных, системных причин. Но это что касается сектора в целом. А для людей, трудящихся сферы медиа, есть и хорошая «новость»: как состоявшиеся профессионалы нашего цеха, журналисты и редакторы, так и начинающие сотрудники, в любой момент могут найти себе работу в Приморье — в печати, на ТВ, в интернет-СМИ, в пресс-службе какой-нибудь, наконец – у кого к чему душа лежит. Поэтому в будущее тот, кто умеет коммуницировать, анализировать, более-менее сносно обращаться со словом и при этом не слишком ленив, может смотреть с оптимизмом.

Про настроение вы сказали, а каково все-таки положение дел на рынке печатных СМИ в Приморском крае?

— То, что есть, – это не рынок. Экономически печатные СМИ уже не могут существовать без поддержки государства. Впрочем, как и, допустим, телевизионные. А положение таково: подписка на первое полугодие 2017 г. на федеральные и краевые издания вновь снизилась в среднем на 10%, объем региональной рекламы в сегменте «пресса» в 2016-м – на 20%. В федеральном масштабе в ушедшем году росли все сегменты рынка рекламы (ТВ, радио, наружка, Интернет), кроме газетного. Это довольно странно, кстати, ведь газеты по-прежнему имеют огромную аудиторию, уменьшение которой несопоставимо с прямо-таки катастрофическим падением объемов рекламы в «бумаге».

Почему так получилось? Интернет приходит на смену, сколько бы газетчики ни говорили, что такого никогда не будет, мол, кино ведь не убило театр?..

— Газетная индустрия постепенно испускает дух по нескольким причинам. Во-первых, из-за падения объемов рекламы, которое началось сразу после кризиса 2008 г. и к настоящему времени, кажется, завершилось, – в прежнем его виде рынок умер. Во-вторых, продолжается падение подписных тиражей, в т. ч. из-за продолжающегося развала почтовой системы. Советское почтовое наследие почти добили, а ничего путного на осколках не создали и, по-моему, пока не собираются. Сокращается также и продажа газет в розницу, в т. ч. из-за уменьшения самой розницы. В Уссурийске осталось всего лишь три газетных киоска, во многих населенных пунктах их вообще нет – вы не знали? Не выгодно их держать, мелким районным коммерсантам нет смысла этим заниматься. А дислоцированным во Владивостоке издателям не выгодно и доставлять федеральные и краевые издания в районы.

На этом фоне в Приморском крае, именно за пределами Владивостока, существует огромный невостребованный спрос на газеты, на информацию. Там люди не пользуются Интернетом, понимаете? Ни на сайты информагентств они не заходят, ни в соцсетях не сидят. Однако при всем желании жители глубинки попросту не могут себе позволить выписать интересное для них издание, например, «Комсомольскую правду» за 1 842 руб. на полугодие или даже еженедельник «Аргументы и Факты» за 866 руб. И вот именно там, где газеты остаются тем, чем являются по сути – средствами массовой информации, они становятся недоступны народу. Это совершенно не правильно, но пока так.

— За счет же чего выживают региональные издания?

— Большинство региональных газет в России сейчас в той или иной форме, в большей или меньшей степени пользуются государственной поддержкой. И вот это – совершенно правильно в сложившейся ситуации. Мы не можем оставить граждан без настоящих СМИ.

Откровенный вопрос: а зачем властям сохранять печатные СМИ? Будущее за интернет-СМИ и интернет-технологиями, в том числе за социальными сетями. Какой ваш личный взгляд на этот вопрос?

— Зачем их сохранять, я уже сказал. Это вообще-то примитивное понимание – мол, власть платит СМИ, чтобы они ее хвалили. Если наше государство на своей территории не будет проводить свою политику, то в итоге ее начнут здесь проводить другие государства. Отрасль нужно сохранить и в этом тоже проявляется государственный подход.

Теперь про Интернет. По статистике, на журналистские сайты в России заходят не более восьми миллионов человек, хотя общее число интернет-пользователей в стране примерно на порядок больше. Остальные, видимо, зависают в соцсетях и в поисках эротического контента. Это ли не дебилизация населения? Соцсети, блоги – отличные платформы для общения, но большие и серьезные СМИ, в т. ч. бумажные, им не заменить.

Традиционные, «классические» СМИ будут востребованы аудиторией, хотя, скорее всего, мы будем вынуждены серьезно измениться в ходе конвергенции бумажных и электронных форматов. Одно будет дополнять и перетекать в другое. Словом, без диалектики и здесь не обходится.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: