Ночь музеев во Владивостоке: художники поспорили о творчестве Пыркова

Во Владивостоке прошла Ночь музеев. Одним из проектов Приморской картинной галереи стала литературно-художественная программа о талантливом приморском живописце Александре Пыркове. На площадке будущего центра «Эрмитаж-Владивосток» его коллеги и друзья сошлись в дискуссии о гении ушедшего три года назад мастера.

Фото Сергея Кирьянова

На фоне слайдов из фотографий художника и его работ писатель Иван Шепета зачитал отрывки из своего рассказа об Александре Пыркове «Победитель солнца». Воспоминаниями об ушедшем современнике начинается одноименная книга Шепеты, только что вышедшая из печати. В них много подробностей из жизни художника и субъективных оценок литератора.

Как сказал позже художник Евгений Макеев, ценность произведения в том, что в нем виден живой человек, разный и неоднозначный.

Художник Владимир Погребняк выразил свой взгляд на творчество ушедшего коллеги. В его эмоциональном выступлении прозвучала боль за то, что Пырков, по мнению Погребняка, пошел, как художник, неверным путем.

Искусствовед Наталья Левданская категорически не согласилась с такой оценкой и рассказала, как произведения Пыркова воспринимались на выставках за рубежом.

Художник Александр Пырков последние годы жизни возглавлял местное отделение Союза художников России, всегда пользовался непререкаемым авторитетом в художественной среде как в Приморье, так и в стране. О его бескомпромиссном служении искусству ходили легенды. Он был прямолинейным и честным художником и человеком с очень высокой планкой в творчестве и жизни.

Из воспоминаний Ивана Шепеты о Пыркове:

«Мастер считал живопись «пластическим» искусством и скорее согласился бы на сродство с балетом, чем с литературой. Он боролся с присутствием «литературы» на холсте, как Иван Грозный на Руси – с боярской крамолой».

Судя по всему, творческое наследие Александра Пыркова еще не осмыслено в полной мере современниками.

2 thoughts on “Ночь музеев во Владивостоке: художники поспорили о творчестве Пыркова

  1. Увы, борьба художника с литературой заканчивается часто поражением художника и порождает худший вид литературы — «искусствоведческий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *