Владивосток побратался с Харбином

Свершилось: Владивосток и самый русский в Китае город Харбин стали, наконец, побратимами. Долгожданный договор подписали в столице китайской провинции Хэйлунцзян, где проходит четвертая российско-китайская выставка ЭКСПО.

Об этом «Городу В» сообщили в мэрии Владивостока. От приморской столицы договор подписал находящийся в Харбине исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов.

Харбин основан русскими в 1898 году, когда начали строить Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Именно этот город стал пристанищем русской эмиграции, бежавшей из охваченной гражданской войной России через ее восточные ворота – Владивосток. Русский Харбин – это легенды и целая эпоха российской истории, которую еще предстоит полноценно осмыслить и изучить. До сих пор целые улицы и кварталы Харбина по архитектуре очень напоминают Владивосток.

И сейчас Владивосток и столицу провинции Хэйлунцзян связывают тесные узы и динамичное взаимодействие, культурное и бизнес-сотрудничество. Например, приморские художники регулярно бывают в Харбине, работают там и выставляются в местных галереях.

Представитель пресс-службы владивостокской администрации рассказал, что Харбин и Владивосток давно бы стали побратимами, но этому препятствовало законодательство КНР. В соответствии с ним, российский город мог побрататься только с одним китайским городом, а для приморской столицы ранее таким городом стал Далянь. Однако не так давно китайский закон смягчился, поэтому побратимство Владивостока и Харбина стало возможным.

Для обоих городов это открывает новые возможности. Так, теперь Владивосток может закладывать на мероприятия в рамках побратимства средства из городского бюджета, а значит сотрудничество городов станет еще более тесным.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *