Народный синоптик с «Маглипогоды»

Способность предсказывать погоду Руслан Юрковский приобрел  еще в детстве. Теперь его сайтом «Маглипогода» с подробными и достоверными прогнозами пользуются многие в Приморье, на него ссылаются СМИ и первые строчки поисковиков. Особенно после того, как он первым назвал сроки и масштабы тайфуна «Лайонрок» — за 9 дней до стихийного бедствия.

Недавно у Руслана появилась и группа в WhatsApp, куда со всего края приморцы скидывают оперативную информацию о состоянии погоды, а народный синоптик дает прогнозы, предупреждения и советы.

Погода интересовала Руслана с ранних лет непреодолимо. Самым любимым его занятием было наблюдать за облаками. Он мог часами смотреть в небо, рассчитывать скорость движения туч и расстояние от земли, с которого начнет падать дождь.

Постепенно мальчик усвоил закономерности, по которым разворачиваются события в небесной канцелярии, и смог их прогнозировать. Его даром предсказывать погоду активно пользовались сначала родители, а потом друзья и односельчане – жители поселка Валентин. Например, когда собирались на шашлыки или убирать картошку. Тогда из всех прогнозов погоды были доступны только те, что показывали по телевизору после программы «Время». «Ну вот, на завтра дождь передают», — бывало, вздохнет мама. «Да они врут, мам, не будет осадков», – заявлял маленький Руслан. И не ошибался. Он очень хотел стать синоптиком.

​​Он и сейчас, если начинается гроза, то бросает все – например, просмотр фильма или отдых в компании ­­­- и с жадностью наблюдает за ее развитием. Для него это самое захватывающее действие и самый драматический спектакль.

Профессиональным метеорологом, по разным причинам, стать не получилось.  Но главное увлечение Руслан бросить не мог и в итоге заслужил славу «народного синоптика». Можно сказать, что мечта осуществилась: он наблюдает за погодой, рассказывает о ней людям, предупреждает об опасных погодных явлениях и угрозах. Кажется, что погода для него словно открытая книга. Например, он может на глаз точно определить температуру воздуха.

Его сайту «Маглипогода» уже полтора года, ресурсу доверяет все большее количество людей, многие местные СМИ предпочитают ссылаться именно на него. К примеру, предупреждение о тайфуне «Лайонрок» в прошлом августе набрало 10 тысяч просмотров и 700 комментариев.

Конечно, теперь я больше анализирую не состояние неба в данный момент, а спутниковые снимки и синоптические карты, моделирую на компьютере, как все синоптики, — рассказал Руслан «Городу В». — Это позволяет делать долгосрочные прогнозы.

Я создал сайт «Маглипогода», чтобы дать людям альтернативный прогноз. Официальные сайты нередко ошибаются. Если я это замечают, то озвучивают свой вариант. Например, если метеорологи предсказывают сильный дождь, а я вижу, что осадков не будет. Или наоборот.

​Так было и с тайфуном «Лайонрок». Он увидел 95-процентную вероятность большого стихийного бедствия почти за 10 дней. 22 августа в 23:35 опубликовал о нем статью на «Маглипогоде». 26 августа агентство «Примамедиа» написало: «Примгидромет сообщил, что внимательно следит за развитием ситуации и при реальной угрозе возникновения опасных явлений даст штормовое предупреждение». Главный синоптик Приморья Борис Кубай 29 августа сообщил в интервью «Примамедиа», что тайфун «Лайонрок» все-таки придет в Приморье 31 августа.

Это было необычное явление, — говорит Руслан, — Как правило, все наши тайфуны зарождаются в тропической зоне. А этот появился возле Японии, я заметил, как он крутится там долго на месте и стало понятно, что никаких других путей у него нет, кроме как обрушится со всей своей силы на нас. Вот тогда я и запаниковал. И даже на окрестные пляжи поселка Валентин поехал и всех там предупредил – арендаторов, отдыхающих – что оставаться здесь смертельно опасно. Меня в тех краях знают, и люди прислушались.

С тайфуном «Гони» была похожая ситуация, я его рассчитал за 10 дней до начала, правда, сайта у меня тогда еще не было, опубликовал предупреждение в сообществе на «Одноклассниках» — раньше официальных метеорологов.

Конечно, я тоже, бывает, ошибаюсь, на 100 процентов никто не предсказывает. В этом июле, например, с циклоном все не угадали, и я том числе: спрогнозировали, что он нагрянет 2 июля, а он вдруг делает какой-то загадочный крюк и, вопреки всей логике, обходит Приморье стороной.

Сейчас вообще что-то странное происходит с климатом. Уже не работают никакие приметы, по которым раньше люди определяли погоду. Тайфуны все чаще ведут себя не типично, меняют обычное направление и характер. Мне кажется, что это довольно опасно. Все чаще случаются перепады, резкие скачки – то потепление, то похолодание. На Дальнем Востоке в последнее время необычно холодно и летом, и зимой, потому что к нам все чаще идет холод с Арктики.

Для таких рассуждений о климате, о космосе, о глобальных процессах на сайте Руслана Юрковского есть раздел «Интересно». Правда, времени на все это стало катастрофически не хватать. Ведь прогнозирование погоды, ведение сайта для Руслана — это только хобби, не приносящее дохода, хотя и очень любимое. А основная работа стала отнимать все больше времени.

Между тем уникальность «Маглипогоды» не только в точности прогнозов, но и в подробных текстах о предстоящей погоде, в понятных объяснениях природных процессов.

«По мелочи я обычно не пишу, для этого есть куча других сайтов погоды… Предупреждаю и делаю прогноз, как только возникает реальная угроза. Например, с 9 июля по 11 июля есть вероятность зарождения мощного циклона в Желтом или Японском море. В этот период создадутся благоприятные условия для зарождения активного циклона. Поэтому на 9 — 11 июля пока лучше не планировать выезд на отдых. В случае зарождения дополнительного циклона я сразу сообщу об этом», — пообещал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *