Охрану от мэрии изгнали с Северного мола, но власти Владивостока аукцион не отменили

Август 25, 2017    0

«Боевые» действия за Северный мол в Спортивной гавани Владивостока ведутся в ежедневном режиме. Сегодня нанятых мэрией чоповцев буквально изгнали с поста охраны с помощь сотрудника ДПС и эвакуатора. Между тем, как заверили «Город В» в администрации Владивостока, власти города не отменили назначенный на 31 августа аукцион, на котором Северный мол со всеми постройками должен уйти с молотка.

Хотя мэрия и вернула гидротехническое сооружение в собственность города, однако земельный участок по-прежнему находится в ведении расположенного там яхт-клуба ООО ПКК «Тихий океан». Неделимость этих двух объектов и порождает абсурдность ситуации. Обе стороны – и власти города и владельцы яхт-клуба, считают себя вправе распоряжаться территорией Северного мола.

Сегодня представители яхт-клуба «Тихий океан» вызвали патруль ДПС и машину нанятого мэрией охранного агентства, блокировавшую проезд к причалам, увез эвакуатор.

Мэрия Владивостока разъяснила свою позицию по скандалу вокруг сооружения «Северный мол». Как рассказали «Городу В» в Управлении муниципальной собственности администрации города, изначально право собственности на объект недвижимости «Северный мол» было зарегистрировано за муниципальным образованием 24 сентября 2001 года. Однако в результате мошеннических действий, начиная с августа 2006 года, при попустительстве тогдашнего мэра Владимира Николаева,  объект недвижимости выбыл из муниципальной собственности помимо воли собственника.

В 2010 году администрация Владивостока обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и по факту мошенничества в отношении муниципального имущества «Северный мол» было возбуждено уголовное дело.

Ленинский районный суд в июне 2013 года постановил, что Северный мол выбыл из муниципальной собственности в результате преступления, совершенного Касараевым С.И. Виновник получил 4 года лишения свободы, а также штраф в размере 200 тысяч рублей.

К этому моменту Северный мол оказался в собственности ООО «Производственно-коммерческая фирма «Тихий Океан», а единственным учредителем этой коммерческой фирмы числилась мать Владимира Николаева – Николаева Раиса Семеновна.

Мэрия Владивостока истребовала свое имущество из чужого незаконного владения обратно в муниципальную собственность. Пятый арбитражный апелляционный суд в сентябре 2014 года изъял Северный мол из незаконного владения ООО ПКК «Тихий океан» в собственность Владивостока.

Но только 7 июля этого года судебный пристав-исполнитель отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по ПК фактически передал объект недвижимости «Северный мол» администрации Владивостока. Именно с этого момента мэрия посчитала возможным вступить в права собственности, заблокировала проезд и проход на Северный мол бетонными блоками и выставила его на аукцион со всеми имеющимися там постройками.

Между тем, к этому времени яхт-клуб уже сдал территорию мола в аренду на 40 лет, а арендатор — индивидуальный предприниматель Рахубенко О.А. построил  там кафе «Zeitun» и другие объекты коммерческой деятельности.

Власти города назвали все эти объекты построенными «в отсутствие правовых оснований».

«Размещение на муниципальном гидротехническом сооружении различных построек в целях торговли и общественного питания не только не соответствует основному виду разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:020018:1900 («для размещения объектов физической культуры и спорта»), но и не позволяет администрации города Владивостока по праву использовать сооружение в интересах города», — считают в мэрии.

Администрация Владивостока недавно предъявила очередной иск к ООО «ПКК «Тихий океан»  – об оформлении в муниципальную собственность земельных участков, на которых находится принадлежащее городу гидротехническое сооружение, а также о разделе земельного участка с кадастровым номером 25:28:020018:1900, на котором находится объект недвижимости яхт-клуб «Тихий океан».

Судебные слушания по этому делу назначены на сентябрь этого года 2017 года.

Однако уже сейчас мэрия считает, что муниципальное имущество «Северный мол» нуждается в круглосуточной охране и наняла для этих целей ООО «Охранное агентство «Леопард-ДВ», чтобы исключить «возможность несанкционированного проникновения на охраняемый объект посторонних лиц».

Как уже сообщал ранее «Город В», 19 августа, невзирая на выставленную мэрией охрану, коммерсанты  самовольно отодвинули бетонные блоки, освободили вход в кафе «Zeitun» и продолжили коммерческую деятельность.

Как признают в администрации города, эти обстоятельства создают сложности в проведении аукциона на право аренды Северного мола.

«На территории охраняемого объекта присутствуют люди, препятствующие сотрудникам охраны осуществлять свои полномочия, — комментируют в мэрии и называют цифры ущерба бюджету Владивостока: не менее 3,9 млн. руб. в месяц (такова, по условиям аукциона, начальная стоимость арендной платы на сооружение).

«Арендная плата только одного земельного участка, на котором расположено кафе «Zeitun», могла бы составлять порядка 33 тысяч рублей в сутки, однако и эти деньги городской бюджет также не получает».

С целью защиты прав и законных интересов муниципального образования Управление муниципальной собственности Владивостока обратилось с соответствующим заявлением в следственный комитет Российской Федерации по Приморскому краю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up