Дмитрий Алексеев: вы не верите, что мы это сделаем?

Ноябрь 20, 2017    1

Как владивостокский Центр развития роботехники за короткое время добился невероятного успеха на мировом уровне, рассказал его основатель и глава DNS Дмитрий Алексеев. По его словам, настоящая цель этой деятельности — построить в Приморье лучшую в мире систему образования по робототехнике и IT.

«Вы не верите, что мы это сделаем?», — бросает вызов бизнесмен и общественный деятель на своей странице в Фэйсбуке.

Недавно ребята-робототехники из Владивостока произвели сенсацию, триумфально выступив на XIV Всемирной олимпиаде роботов. Еще 4 года назад, когда в Приморье робототехники в принципе не было, никто даже представить не мог, что владивостокцы смогут побеждать на мировых соревнованиях и стать сильнейшими в мире в этой области.

«Вы все еще считаете, что есть что-то невозможное? — написал Дмитрий Алексеев, — Тогда я вам расскажу, как ребята из Владивостока произвели фурор на олимпиаде по робототехнике WRO 2017 в Коста-Рике.

Для меня путь к победе начался в 2013 году, когда я случайно попал на учительскую конференцию, и там зам главы департамента образования ПК восхищенно показала ролик с соревнований по робототехнике (кажется это был Робофест). Тогда, выступив перед учителями, я предложил помочь сделать команду, которая выиграет такие соревнования. “Вы хотите выиграть всероссийские соревнования?” – удивленно спросили меня учителя. “Почему же российские, лучше мировые” – ответил я. Все улыбнулись, но с того момента, я ни на минуту не сомневался, что мы это сделаем!».

Дальше начались будни и оказалось, что в Приморье нет ни одной команды, и не проводятся соревнования по робототехнике. Помогать некому. Нужно было делать все с нуля, но тут мне повезло и мы встретились с Сергей Мун. У нас совпали взгляды на робототехнику, и уже к концу года мы запустили пять кружков в школах Владивостока. В апреле 2014 года были проведены первые соревнования по робототехнике во Владивостоке.

В 2014 году, право проводить всероссийский финал WRO получил университет Иннополис, и мы поехали на свои первые соревнования в Казань. Кстати, коллеги из этого университета большие молодцы и их вклад в успехах России на мировых чемпионатах огромен. Каким-то чудом, наши ребята смогли стать шестыми в старшей группе, и нас даже пригласили на сборы по подготовке сборной страны. Это был оглушительный провал. Александр Колотов, помню, сокрушался, что впервые встретил команду на сборах, которая не смогла толком собрать робота. 🙂 Но мы копили опыт.

Стало понятно, что для того чтобы выиграть чемпионат мира, нужно просто иметь лучшую в мире образовательную систему в робототехнике. И это была как раз задача для Сергея, дерзкая и соразмерная. 1 сентября 2014 года открылся Центр Развития Робототехники. (ЦРР)

В апреле 2015 года мы провели первые соревнования по системе WRO во Владивостоке. Кроме классных детей, на них к нам присоединился Антон Осипов, который стал нашим главным тренером. В Казани в 2015 мы выступали уже увереннее, но смогли стать только четвертыми в младшей категории. Сборы по подготовке олимпийской сборной показали, что наш уровень еще недостаточно хорош, хотя уже что-то. Нужно просто усердно продолжать работать и копить опыт.

2016 год мы встретили с налаженной работой ЦРР, где занималось около тысячи ребят. У нас устоялся формат региональных соревнований. Вырос уровень как команд, так и тренеров. Это позволило в Иннополисе показать очень неплохой результат, наши ребята во всех трех категориях вышли в суперфинал, только отсутствие опыта (ну может везения) не позволило получить ни одного золота. 2 место в младшей, 3 в старшей, и по четвертому в младшей и средней. Но уже федеральные сборы показали, что теперь Приморская робототехника одна из самых сильных в стране. 3 наших команды поехали на мировой финал в Индию. Там мы выступили очень достойно, в младшей категории только шаг и случай отделили нас от призовых мест. Спортивные боги нас испытывали. Но не на тех напали. Мы знали что можем, и усердия нам не занимать.

2017 год показал, что нет ничего невозможного, если захотеть и идти вперед. В ЦРР занималось уже 1300 ребят. У нас замечательный тренерский коллектив, и много, очень много талантливых ребят. Как результат, что российский, что мировой чемпионат прошли в формате: а попробуйте выиграть у ребят из Приморья. Мы пока еще не очень сильны в старшей и студенческой категории, но это только потому, что наши ребята еще не выросли. Первое и второе место в младшей, первое в средней, что в России, что в Мире — это закономерный результат.

Мы это сделали! То, что казалось невероятным в 2013, теперь уже просто факт. Но это не конец истории, а только начало. Соревнования для нас никакая не цель, а только вызов. Мы хотим построить Приморскую Образовательную Магистраль, лучшую систему образования в мире по робототехнике и IT.

Вы не верите, что мы это сделаем?»

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Дмитрий Алексеев: вы не верите, что мы это сделаем?”»

  1. хон гиль дон:

    так держать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up