Безвременно ушёл из жизни известный приморский краевед и писатель Иван Егорчев

16.10.2017    0

15 октября безвременно ушел из жизни Иван Николаевич Егорчев — известный журналист, краевед, исследователь жизни и творчества В.К. Арсеньева, действительный член Русского географического общества, один из основателей приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда», давний друг и соратник Амурского филиала WWF России.

Иван Егорчев родился в 1951 году в городе Находка. Окончил химический факультет Дальневосточного госуниверситета. Участвовал во многих сухопутных и морских экспедициях в качестве гидрохимика, побывал в разных районах Мирового океана. Впоследствии работал во многих печатных СМИ Владивостока и Дальнего Востока; с 2000 года — редактор журнала «Записки Общества изучения Амурского края».

Член Союза журналистов и Союза фотохудожников России, Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (РГО-ОИАК), приморского пресс-клуба экожурналистов «Последняя среда». В 2003-2004 годах совершил кругосветное плавание на паруснике «Надежда».

Автор книг «Согласно личного приказания Вашего Высокопревосходительства…» Секретные экспедиции В.К. Арсеньева. 1911-1913 гг.» (2014); «Загадки» Дерсу Узала» (2014); «Неизвестный Арсеньев» (2016) и других. Лауреат премии имени В.К. Арсеньева (2005). В 2015 года награждён Малой золотой медалью РГО за книгу «Амурский тигр» и знаком «Серебряное перо Руси» за книгу о секретных экспедициях В.К. Арсеньева. В мае 2016 года награждён золотой медалью выставки «Книжные берега Амура» (Благовещенск) за три книги о творчестве В.К. Арсеньева.

Автор идеи многодневного туристического маршрута «Тропою Арсеньева», который проложен при поддержке WWF в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Обладатель приза «Хрустальный женьшень» в 2007, 2009, 2010, 2015 годах и Гран-при V Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2011». Более 25 лет этот вдумчивый журналист и исследователь публиковал в СМИ статьи на экологические темы, передавал свои знания на публичных лекциях в библиотеках бассейна Амура. За эту деятельность в 2017 году решением жюри Ивану Егорчеву присвоено звание Мастера «Живой тайги».

В 2016 году, когда Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» отмечал 10-летний юбилей, а приморский пресс-клуб «Последняя среда» — свое 15-летие, при поддержке WWF России был издан буклет о журналистах-призерах «Живой тайги». Это был тот редкий случай, когда редколлегия предложила журналистам написать «сочинение» не о проблемах охраны природы, не о командировках в таежные дебри, а о себе, о конкурсе, о пресс-клубе.

Рассказ Иван Егорчева назывался «Как я был Ником Ватманом»:

«Многое хочется сказать, но мало места. О себе писать – так это целый роман (скромный я, да?). Об «экологической деятельности» – как-то, наоборот, неромантично. Скажу только, что первые осознанные статьи на темы охраны природы я публиковал в «Красном Знамени» (была такая краевая газета) ещё в 1980-х годах. Затем было другое, всякое-разное на эту тему; когда работал в «Утре России» в 90-е, вёл в этой газете «Зелёные страницы». Потом из пишущих в защиту природы естественным образом образовался пресс-клуб «Последняя среда», у самого основания коего был и я.

Далее было столько всего «потом», что ни пером описать, ни на компе набрать. Что больше всего помнится? В «Последней среде» какое-то время меня звали Ватманом (кто знает – сейчас у меня электронная почта такая). Немного странное прозвище родилось случайно; насколько я помню – из уст Василия Солкина. Я долгое время отправлялся в поездки в футболке с надписью «BATMAN», что по-русски читалось понятно как. И стало среди определённого круга лиц буквально моим вторым именем. И, в конце концов, когда мне прискучило писать одно и то же (лес рубят, рубят, рубят…) под своей фамилией, я решил воспользоваться американизированным псевдонимом. Первая статья за подписью «Ник Ватман, энвайроменталист» появилась в журнале «Зов тайги». Опыт оказался удачным (стилизация, как я надеюсь, тоже), и статьи «иностранного эколога» стали печататься в других изданиях. Надеюсь, они привлекли несколько особое внимание к нашим вечным проблемам…

Что ещё? Писал на самые разные темы: заповедники, заказники и национальные парки; нелегальные рубки и лесные пожары; энергетика и охотхозяйства; тигры и леопарды; аисты и горалы… Много раз был призёром конкурса «Живая тайга», за что искренне благодарен жюри и организаторам. Правда, из стеклянных женьшеней сохранился только один, поэтому переход к металлу очень порадовал. В 2011 году получил Гран-при за любимую мной заповедную тему, благодаря чему целенаправленно побывал в Индонезии и Малайзии, посетив, в том числе, несколько национальных парков. В частности, осмотрел самый длинный в мире подвесной канатный мостик в экопарке Гунунг-Инас – это 925 метров над джунглями. Ещё раз убедился, что у нас с этим делом может быть гораздо интереснее и познавательнее, но пока не лучше. К сожалению…

Участие в конкурсах было не только моральным стимулом, заставляющим двигаться вперёд и выше, написать что-то новое или о старом, но по-другому. Лично мне это позволило узнать прекрасных людей, коллег и соратников буквально со всего Дальнего Востока. Не буду утверждать, что все мы стали друзьями. Не скажу, что мне без этого не хватало каких-то знакомств. Но, на мой взгляд, самое важное в работе пресс-клуба «Последняя среда» – общение, дискуссии, обмен мнениями, споры. В которых, как известно, рождается истина – но не в последней инстанции, а с продолжением… А ежегодным семинарам «Живой тайги» — спасибо за незабываемые встречи с многими специалистами, от которых мы узнавали что-то новое, побуждающее писать ещё и ещё лучше».

Друзья и коллеги скорбят о безвременной кончине своего товарища Ивана Егорчева.

Амурский филиал WWF России

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: