Ученые Морского заповедника получили уникальные кадры рождения детенышей ларги

30.05.2019    0

Уникальные кадры родов и первых минут жизни детёныша ларги в естественных условиях получили ученые Дальневосточного морского заповедника.

В конце января тюлени со всего залива Петра Великого приплывают на острова Римского-Корсакова. Каждый год  они  возвращаются на акваторию заповедника для того, чтобы рожать и выращивать своё потомство. Этот период длится до конца апреля. Пик рождаемся (50-60 детёнышей) приходится вторую половину февраля. Сейчас ученые получают новые, до сих пор не известные сведения о Phoca Largha.

288231a3-96ef-45ad-8a9d-2900e8c9d93f (1)

«Возможность наблюдать за ларгами с помощью камер круглосуточного онлайн наблюдения у нас появилась с 2018 г. Это скрытое наблюдение за животными, поэтому мы получаем уникальную достоверную информацию», — рассказывает  научный сотрудник Дальневосточного морского заповедника Игорь Катин. « В этом году камеры зафиксировали первого новорожденного 02.02.2020  на острове Кентавр. 14 февраля  впервые удалось снять сам процесс родов.  Детёныш вышел «ластами» вперёд (бывает, что выходит головой). Это были не самые легкие роды, — отмечает Катин. – В кадре видно, что на бельке осталась оболочка. Пуповина, обычно, разрывается сама».

DSC_4240 (2)

Камеры показали, что спустя несколько дней этот белёк  живет, кормится, набирает вес.   Родив детеныша, самка остается с ним минимум на период выкармливания — это 3 недели — месяц. Ларги кормят бельков молоком, жирность которого составляет около 50%.

«Дальше все сложно: детеныш линяет  и переходит к самостоятельному образу жизни. Контактирует ли он потом  с самкой – достоверно не известно. Спаривание ларг происходит ещё в период молочного выкармливания детёнышей, то есть, через несколько дней после родов.

0894ac78-a4f2-496c-a8fd-da06b09d8757 (1)

 Отношения самца и самки начинаются еще до момента родов. Если она оплодотворена, то  интерес  к ней самцы теряют. В этой ситуации детеныши самцу не мешают, к ним он агрессии не проявляет. Период беременности составляет около года», — рассказал  ученый.

Сейчас на лежбище Кентавр в объективы камер попали уже 12 бельков.

Фото и видео – Игорь Катин, камеры онлайн наблюдения Дальневосточного морского заповедника.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: