Мэрия Владивостока отсудила у застройщика сквер на Русской

17.07.2020    0

Арбитражный суд Приморского края признал отсутствующим право собственности ООО «Лайф-Парк» на земельный участок площадью 3 246 кв. м в районе ул. Русской, 21. Таким образом, судом первой инстанции подтверждено, что на этой территории располагается сквер, который является собственностью муниципального образования город Владивосток.

Как установлено арбитражным судом, этот сквер, построенный в 1970 году, был отнесен к муниципальной собственности еще в 1992 году решением Малого совета Владивостокского городского Совета народных депутатов.

Однако в 2004 году коммерческой компании было выдано разрешение на строительство здесь социально-культурного центра. При этом в документах указано, что участок застройки представляет собой сквер.

сквер на Русской 21 (2).jpg

Социально-культурный центр здесь так и не появился, однако в собственность компании был зарегистрирован объект незавершенного строительства готовностью 1,5 %, а также земельный участок, на котором он якобы находился.

В 2018 году собственником участка и объекта становится ООО «Лайф-Парк». Компания получает статус резидента свободного порта Владивосток и принимает решение на земельном участке, где расположен сквер, построить торгово-рекреационный центр.

Стоит отметить, что сквер расположен сразу на двух земельных участках, причем второй — смежный участок находился в аренде у предпринимателя Зубенко О.В., который является директором ООО «Лайф-Парк».

По поручению главы Владивостока Олега Гуменюка, администрация города начала активную работу по возвращению двух земельных участков в муниципальную собственность. Как обозначил мэр, строительство объекта приведет к полному уничтожению городского сквера, что недопустимо.  

В 2019 году были поданы иски – в Советский районный суд и в Арбитражный суд Приморского края.  В итоге, по первому участку с кадастровым номером  25:28:050044:74 решением Советского районного суда г. Владивостока, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, право аренды Зубенко О.В. признано отсутствующим.

Также была проведена проверка фактического использования муниципального сквера и установлено, что каких-либо объектов в границах земельных участков, занятых сквером, не имеется.

На этом основании решением Арбитражного суда признано отсутствующим право собственности ООО «Лайф-Парк» как на объект незавершенного строительства – ввиду его фактического отсутствия, так и на земельный участок с кадастровым номером 25:28:050044:75, в границах которого якобы был расположен объект.

Решение суда пока не вступило в законную силу. У компании «Лайф-Парк» есть право его обжаловать.

В случае, если это решение останется в силе, жителям Владивостока будет возвращен весь сквер на ул. Русской, 21, общей площадью 6776 кв. м.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: