«Не рыдай» — зайди, поешь, повспоминай

Во Владивостоке открылась историческая столовая с оригинальным названием «Не рыдай». Заведение под такой вывеской работало еще с 1923-го года в этом же здании на Светланской, 10, где и тогда, и сейчас располагается отель «Версаль».

Владельцы дома-памятника решили отдать дань славной истории этого здания, богатой легендами, и сконцентрировали в заведении множество исторических деталей, погружающих в атмосферу прошлого.

Так, посетителей встречают старинные кованные двери 1909 года. Их обнаружили замурованными, когда стали делать вход там, где он был раньше.

​​Внутренний интерьер выполнен в стиле винтаж – состаренные зеркала, мебель и униформа официанток стилизованы под 20-е годы прошлого столетия. Роскошная хрустальная люстра также, по утверждению владельцев, сохранилась с прошлых времен. Во всяком случае она уже висела здесь во времена ресторана «Челюскин» и уцелела после сильного пожара 1989 года.

​​В этих стенах адмирал Колчак тайно встречался со своей возлюбленной Анной Тимирёвой, поэтому на стенах их портреты. Эта романтическая история отмечена и в меню – гостям предлагаются сеты «Колчак» и «Тимирёва». Столовая предлагает блюда русской кухни по демократичным ценам.

​​Есть также сет «Штирлиц», ведь в одном из номеров отеля Юлиан Семенов писал роман о Максиме Исаеве-Штирлице и по сюжету разведчик встретил в ресторане «Версаль» свою будущую супругу.

​​Интерьер украшают натюрморты известного приморского живописца Степана Арефина. А на одной из стен заботливо воспроизведен участок из старинной керамической плитки.

​​«19 января 1923 г. открылся семейный ресторан-кабаре «Не рыдай» (в подвале под рестораном «Версаль») – сообщала тогда новости газета «Голос Родины». – В программу кабаре включены номера «Охотники Русского острова» и дуэт «Барышня Светланка и кавалер Тигровой горы». В винтажных интерьерах нынешнего заведения легко представить себе тогдашние вечеринки с участием богемы, поэтов-футуристов и барышень.

Кстати, скоро здесь будет презентована работа приехавшего в 1919 году во Владивосток поэта и художника Давида Бурлюка из коллекции владельца здания, после чего картина займет свое место в интерьере.

​​История самого здания началась в 1906 году. По легенде купец Радомышельский назвал построенный им отель «Версалем» ради своей дочери. Она не хотела возвращаться домой из Франции, где училась, и тогда он пообещал ей построить во Владивостоке для неё «свою маленькую Францию».

2 thoughts on “«Не рыдай» — зайди, поешь, повспоминай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *