Во владивостокской столовой «Не рыдай» презентовали картину Давида Бурлюка

Владельцы отеля «Версаль», открывшие не так давно в его стенах столовую «Не рыдай», презентовали в ней подлинник кистей художника-футуриста Давида Бурлюка из собственной коллекции. Картина на время украсит заведение, в котором воссоздана атмосфера 20-х годов.

​​«Цветы в горном пейзаже» — натюрморт, выполненный в традиционной стилистике. Между тем, автора его называют «отцом русского футуризма». В Приморье Давид Бурлюк прибыл в 1919 году вместе с семьей, спасаясь от тягот гражданской войны. Здесь, во Владивостоке, во время интервенции бурлила политическая, эстетическая и поэтическая анархия. Поселилась семья в Рабочей слободке, примерно там, где сейчас улица Шилкинская. Бурлюк примкнул к компании других известных футуристов Николаю Асееву и Сергею Третьякову, читал стихи и проводил выставки в заведении «Би-Ба-Бо» (на Светланской, 50, где потом был кинотеатр «Комсомолец») и в «Балаганчике» (Светланская, 13, где сейчас «Порто-франко»). По воспоминаниям современников, ходил в разноцветных штанах и как мог, эпатировал публику. Через пару лет Давид Бурлюк перебрался в Японию, а затем в США. Известно, что во Владивостоке находятся лишь четыре картины художника-футуриста, теперь вот представлена еще одна. На аукционах работы Бурлюка стоят 150-200 тысяч долларов.

​​На презентации краевед Нелли Мизь рассказала об истории отеля «Версаль», выступили также искусствовед Ольга Зотова и известный журналист Андрей Островский.

​​Как уже сообщал «Город В», «Не рыдай» стилизована под одноименный кабаре-ресторан, работавший в этом здании еще в 1923 году. Здесь восстановлен существовавший когда-то вход, в интерьере — винтажные зеркала, люстра, портреты адмирала Колчака и Анны Тимиревой, чья история любви связана с «Версалем».

​​По словам владелицы здания, история началась со старинной двери 1909 года, которую обнаружили при реконструкции отеля. «А каждая дверь куда-то ведет, — говорит Наталья, — поэтому решили сделать здесь доступное и понятное заведение. Меня всегда интересовала история, в том числе, и моего города. Конечно, мы могли бы пополнить ряды современных ресторанов или баров, но, учитывая такое интересное прошлое «Версаля», выбрали для заведения историческую тематику.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *