Жилье бизнес-класса на Миллионке: нонсенс или мечта?

На Фонтанной началось: уже вовсю сносят старые здания и постройки за забором мясокомбината. От добротного зеленого дома вдоль Западной уже ничего не осталось.

На месте всех этих непонятных производственных сооружений и складов каким-то непостижимым образом должен разместиться «город-сад» — жилой комплекс бизнес-класса «Маринист». Четыре башни с внутренним двором, свободным от машин, с охраной и детскими площадками, покрытыми чем-то мягким. Строительство супержилья в самом сердце Владивостока уже началось, а меня раздирают противоречивые чувства.

Конечно, все, кто любит Владивосток, не могут не любить этот район, где сосредоточено все лучшее, чем хвастаются перед гостями города. Набережная Спортивной Гавани с ее красотами, пляжем и прогулочными зонами, кинотеатр «Океан», пешеходная улица Фокина с цветными фонтанами и кафешками, стадион и спортивные комплексы. Именно здесь находится «чрево Владивостока» — средоточие лучших ресторанов и баров города: Iz Brasseria, Kitchen, Zuma, Мумми Троль, грузинский Супра и еще много других.

Я всегда хотела жить здесь. И после учебы в университете поселилась в старинном доме без услуг возле мясокомбината. Дом был еще тот – этакая деревня, населенная полусумасшедшими жителями. Контингент был специфический и столетний домик колбасило — то потопы, то пожары, то скандалы с поножовщиной. Даже добротные стены из дореволюционного кирпича не выстояли и пошли трещинами по фасаду.

Но я обожала этот район и хотела жить только здесь. Семеновский покос когда-то спускался отсюда к морю, бурлила овеянная легендами Миллионка, и, без сомнения, дух Владивостока поселился где-то в этих местах. В этой части города всегда было мало пригодного жилья, но все равно, наскитавшись по всему городу, я через несколько лет опять вернулась сюда, поменяв квартиру в новостройке на жилье в доме немногим посвежее первого.

И вот теперь стало известно, что рядом с нашим домом, в двух шагах от Спортивной набережной воткнут грандиозный современный жилищный комплекс. С панорамным остеклением и ничем не замутненным видом на Амурский залив, с подземным паркингом и ландшафтным дизайном двора. Жилье бизнес-класса прямо в старом городе, уже почти ставшем музеем. И меня раздирают противоречивые чувства. На самом деле мне лично чертовски хочется жить в этом немыслимом «Маринисте». Наслаждаться всеми этими продвинутыми технологиями комфортного жилья и, одновременно, своим любимым районом, где знаю каждую подворотню, и где за каждым углом – история. Вот такой вот злостный эгоизм, впрочем, вполне себе человеческий.

5 thoughts on “Жилье бизнес-класса на Миллионке: нонсенс или мечта?

  1. Ещё там приятно наслаждаться жизнедеятельностью кочегарки, которая хоть уже и на газе, но иногда всёж умеет коптить, и сбрасывать пар, обязательным гудением поездов перед переходом и на входном, скрипом колёсных пар при проходе поездами кривой, и отсутствием дорог (узкие, кривые, корявый Западная и Лесной).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *