Старый дворик владивостокского ГУМа ждут новые потрясения

Неоднозначные новости приходят от обитателей Старого дворика ГУМа. Уникальное и популярнейшее здешнее заведение — бар «Контрабанду» попросили покинуть занимаемое помещение. Говорят об открытии на его месте крабового ресторана. Также ходят слухи о радикальной реконструкции некоторых старинных построек дворика, в том числе и здания-памятника на Фокина, 26 – бывшего Морского института ДВГТУ.

Открыв в феврале старейший торговый комплекс Владивостока, его хозяева взялись за переделку уже полюбившегося горожанам Старого дворика ГУМа. «Черную метку» получил бар «Контрабанда», который открылся в этом пространстве одним из первых.

Говорят, что на месте «Контрабанды» владельцы ГУМа задумали открыть крабовый ресторан. Для этого старинная постройка претерпит значительные изменения, в частности будет надстроен еще один этаж. По слухам, новое заведение будет открывать команда ресторанов ZUMA и SUPRA. В руководстве ZUMA не подтвердили и не опровергли эти сведения, ответив «Городу В», что не комментируют данную информацию.

Что касается здания-памятника бывшего корпуса ДВГТУ на Фокина, 26, то, опять же по слухам, есть планы его основательной реконструкции и последующего открытия в нем отеля. Так что дворик ГУМа, судя по всему, значительно обновится, а пойдет ли это ему на пользу и не утратит ли он дух старого Владивостока, покажет время.

Во всяком случае, по мнению многочисленных завсегдатаев «Контрабанды», от закрытия этого бара дворик только потеряет.  Организаторы заведения заключали договор аренды помещения с предыдущими владельцами ГУМА на 10 лет, а прошел только год. С расчетом на 10-летний срок ребята основательно вложились в реконструкцию бывшего складского помещения Торгового дома Кунст и Альберс. Все друзья заведения знают историю ремонта этой постройки 19 века: как в процессе него обретались исторические детали и элементы, и как они становились частью интерьера (например, старинные чугунные батареи), как постепенно расчищался и обустраивался волшебный внутренний дворик, и в целом, сколько сил, средств и креатива вложили сюда владельцы бара.

Результатом этих усилий стало уникальное для Владивостока, не подходящее ни под какой стандартный формат, живое и оригинальное заведение, которое быстро обросло своей публикой. Безусловно, закрытие «Контрабанды» станет большой потерей для очень многих горожан.

6 thoughts on “Старый дворик владивостокского ГУМа ждут новые потрясения

  1. ЭтотВладивосток, детка! Архитектурный маразм, разрушение исторической красоты, но это наше неизбежное настоящее!

  2. Эмоционально кастрированные сахалинские вандалы любят гломур и истеблишмент, и растить хотят таких же потомков.

  3. Похоже на вандализм какой-то, как специально:( Кому там ресторан? Еще одно свинство по отношению к городу. А «Контрабанда» — уникальное, исключительное место — демократичный и радушный бар, при этом интеллигентный. И вообще Дворик такой ансамблевый получился, для молодежи и среднего возраста, всё к месту.

  4. Жаль,но деньги и интересы их владельцев идут параллельно в том направлении где они видят нишу, которая будет обеспечивать их благосостояние…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *