Ирина Миклушевская нарядила Сару Бернар в шелка и драгоценности

Апрель 10, 2017    2

На Малой сцене Приморского театра имени Горького в прошедший уикенд состоялась долгожданная премьера спектакля «Смех Лангусты» Джона Маррелла. Постановка пьесы о последних днях жизни великолепной Сары Бернар отличалась рядом интересных особенностей.

Во-первых, режиссером-постановщиком выступил артист театра Николай Тимошенко и это его первый опыт серьезной режиссерской работы. Во-вторых, для исполнительницы роли Сары Бернар Ирины Кулешовой это была первая главная роль на сцене театра Горького. В-третьих, конечно, всем театралам и не только было очень интересно оценить костюмы героев, которые разрабатывала первая леди Приморья Ирина Миклушевская, о чем уже сообщал «Город В».

Фото Александра Борисенко

Теперь можно смело сказать, что спектакль состоялся и премьера прошла с большим успехом. Зрители отметили, как раскрылся и заблистал в этой роли талант Ирины Кулешовой. Ей пришлось играть, казалось бы, старую одноногую женщину, которая, между тем, в своих воспоминаниях вновь перевоплощается в мировую звезду – великолепную, бешеную женщину-вамп Сару Бернар. И эти эмоциональные то взлеты, то падения удавались актрисе блестяще.

Роль секретаря Сары Бернар верного Питу великолепно сыграл Евгений Вейгель. Ему тоже приходилось из щепетильного, вечно ворчащего и шаркающего тапочками «пенсионера» молниеносно перевоплощаться то в крутого нравом импресарио, ломящегося ночью в дверь к героине, то в пожилую настоятельницу монастыря, то в манерную мать знаменитой актрисы.

Спектакль шикарно оформлен (художник Владимир Колтунов), скромные возможности и границы малой сцены словно раздвигаются, и мы видим всю пресыщенность и негу эпохи модерна, символом которой стала Сара Бернар, слышим шум моря на закате и громкие овации публики лучших театров мира.

Перед художником по костюмам также стояла архисложная задача: в пьесе всего два героя, но за время спектакля они успевают предстать в роли доброго десятка различных персонажей в разные периоды времени.

Первое действие героиня начинает в богатой коралловой накидке с многослойными рюшами, а скинув ее, оказывается в длинном платье из белоснежного винтажного кружева, в котором сложный крой подчеркнут сверкающей серебристой строчкой.

Второе действие актриса открывает в богатом домашнем халате, а под ним оказывается изящное платье из благородного темно-зеленого жатого шелка, расшитое бусинами. Все наряды героини подчеркивают ее чувственность и изящную фигуру.

Несмотря на свое положение доживающей век, больной и всеми оставленной женщины, Сара Бернар вся обвешана драгоценностями – руки обвиты сверкающими браслетами и перстнями, на голове переливается диадема, на шее – ожерелье. Условия малой сцены позволяют довольно подробно рассмотреть детали костюма и заподозрить дорогие ткани и настоящие, а не бутафорные ювелирные украшения.

В перерыве «Городу В» удалось задать несколько вопросов Ирине Миклушевской.

Ирина Николаевна рассказала, что когда прочитала пьесу, то сразу поняла: работа над костюмами этого спектакля будет во много раз сложнее предыдущей.

«Начало 20 века – это был интересный период, когда стало модным увлечение историей: древним Египтом, античностью, средневековьем, — отметила Ирина Миклушевская. — Это было время новых идей, и как раз тогда радикально изменился костюм, как женский, так и мужской. Действие в пьесе происходит в 1922 году, но персонажи постоянно вспоминают прошлую жизнь, поэтому костюмы главной героини должны были быть одновременно простыми и шикарными, точно отражать эпоху, и при этом быть вне времени.

Что помогло в работе? Чтобы прочувствовать эпоху, я всегда обращаюсь к произведениям искусства того времени, к подлинным предметам того периода. Я специально посетила выставки — в музейных залах московского Кремля экспозицию «Элегантность и роскошь ар-деко», а в «Эрмитаже» — выставку знаменитого дизайнера-модельера Мариано Фортуни. У него в то время было много новых идей по костюму. Его знаменитые платья «Дельфос» — плиссированные шелковые туники — были очень новаторскими, и, кстати, известно, что Сара Бернар носила такую модель. Темно-зеленый наряд героини во втором действии – это как раз стилизация под знаменитое платье «Дельфос». Оно простое и роскошное одновременно.

Также я благодарна одному известному московскому коллекционеру, который развернул передо мной подлинные платья начала 20 века и показал, буквально дал подержать в руках обувь — настоящие туфли того периода.

Я благодарю также Ефима Семеновича Звеняцкого и режиссера постановки Николая Петровича Тимошенко за возможность совместного творчества, и за поддержку моих идей. И огромное спасибо всему пошивочному цеху театра».

В целом спектакль получился ярким, стильным и проникновенным. Двоим актерам удавалось держать внимание зала, не отпуская ни на минуту, достоверно и эмоционально разворачивая перед публикой историю женщины-легенды, переосмысливающей не только свою бурную жизнь, но и целую эпоху. Создатели спектакля, выходя на поклон, заслужили бурные и продолжительные аплодисменты зрителей.

 

2 комментария на «“Ирина Миклушевская нарядила Сару Бернар в шелка и драгоценности”»

  1. Иван:

    Очень интересно. Надеюсь, у спектакля будет долгий и большой успех. Всех причастных — с премьерой!

  2. Мария Родионова:

    Очень красивые костюмы!! Просто прелесть!!! С премьерой!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up