Кладбищенские истории: именитые могилы Владивостока

Апрель 4, 2017    4

Владивосток, казалось бы, еще не дорос до того, чтобы на его погосты водили туристов, как на кладбища старых городов. Хотя по мемориалам Морского экскурсии уже существуют, да и Лесное на 14 километре местами тоже выглядит как музей под открытым небом. Скульптурные композиции, часовни, величественные мемориальные надгробия, да и просто скромные могилы могли бы многое поведать о людях и времени, ведь за ними стоят судьбы, история места, история страны.

Гидом по Лесному кладбищу для нас стал юрист и краевед Сергей Утюганов, который, по его же признанию, ориентируется на этом погосте как у себя дома. Вот уже три года он и Николай Литковец собирают материал для книги «Некрополь Владивостока», куда войдут фотографии могил известных горожан с краткими биографическими данными.

Наша задача — найти места захоронения людей, оставивших след в истории Владивостока, и напомнить о них ныне живущим.

Начинаем с колумбария, здесь помещена урна с прахом Степана Михайловича Ощепкова (1934- 2012), олимпийского чемпиона по гребле на каноэ, энтузиаста спорта, создававшего в Приморье детские спортивные школы. Участник ХVI Олимпийских игр в Мельбурне, чемпион ХVШ Олимпийских игр в Токио, чемпион мира 1958 года в Чехословакии, неоднократный чемпион Европы и России, заслуженный мастер спорта Степан Ощепков, безусловно, принес Владивостоку спортивную славу.

Далее проходим по основной аллее к семейному захоронению известной адвокатской семьи Любарских. Здесь покоится прах легендарного адвоката Владимира Владимировича Любарского (1927 — 1997), которого называли златоустом и приморским Плевако за его блестящий ораторский талант. Во ВГУЭСе есть именная аудитория В.В. Любарского, в которой установлен бюст адвоката.

Родившись в 1927 году в семье банковского служащего, Владимир в этом же году оказался без матери — она спешно эмигрировала в Австралию, собираясь забрать сына позже. Но потом границы молодой советской республики оказались на замке, и мать с сыном больше никогда не увиделись, хотя попытки предпринимались. Владимира воспитали в семье двоюродной бабушки Анастасии Иосифовны Мунтян. Прах женщины, которая стала ему приемной матерью, покоится здесь же.

Рядом похоронена дочь Владимира и Эммы Любарских Алёна, ушедшая из жизни в 33 года, и их сын Борис, который тоже стал адвокатом и скончался в прошлом декабре в возрасте 65 лет. Следит за семейным захоронением вдова Владимира Любарского Эмма Антоновна. Она также известнейший и заслуженный адвокат, лишь в декабре 2016 года вышла на пенсию, имея рекордный стаж адвокатской деятельности — 60 лет.

Дальше Сергей показывает могилу заслуженного советского архитектора Юрия Андреевича Траутмана (1909 – 1986), который с 1961 года был главным градостроителем Владивостока. По его проекту отстроен центр приморской столицы и главная площадь (еще без Белого дома), он автор панорамы города со стороны Спортивной гавани, и со стороны бухты Золотой Рог. Также Траутман инициатор создания в ДВГТУ (тогда ДВПИ) архитектурного отделения. Интересно еще, что именно по его проектам восстанавливался разрушенный в войну Севастополь и уничтоженный землетрясением Ашхабад. Здесь же покоится жена Траутмана, тоже архитектор Ушакова Мария Константиновна (1915 – 1997). Детей и внуков у семьи архитекторов не осталось, но за могилой ухаживают ученики Юрия Андреевича.

Проходим мимо надгробия с памятником Николаю Алексеевичу Тимошенко (1957 – 2010) — застрелившемуся генералу МЧС. Главный спасатель Приморского края генерал-майор Николай Тимошенко в ночь на 12 октября 2010 года был найден мертвым на лестнице седьмого этажа в своем доме. По принятой версии, узнав, что его подчиненные уличены в воровстве и коррупции, генерал выстрелил в себя из охотничьего ружья. Награжден орденом «Почета», орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За безупречную службу».

Чуть дальше по аллее — мемориальный комплекс, где захоронены расстрелянные работники прокуратуры. Еще одна трагическая история, отражающая время.

7 февраля 2005 года их уволенный и обиженный коллега ворвался в здание прокуратуры Ленинского района Владивостока, застрелил троих сотрудников и застрелился сам. При исполнении служебных обязанностей трагически погибли Конев Андрей Владимирович (1974 – 2005), Проскуровская Татьяна Валерьевна (1968 – 2005) и Балашова Наталия Викторовна (1970 – 2005).

Об этом случае известный приморский журналист Валерий Куцый написал, что обиженный целился в систему, но попал в живых людей.

Кстати, могила журналиста тоже здесь, на 14-м километре, мы ее нашли. Почетный гражданин Владивостока Куцый Валерий Семенович (1931 – 2008) был последним фельетонистом Приморья, автором нескольких книг, штатным сатириком газеты «Красное знамя», а одно время внешкором журнала «Крокодил» по Дальнему Востоку. В своих публикациях он высмеивал пороки общества, всегда стоял на стороне добра и справедливости и никогда не писал заказных статей. Здесь же похоронены его жена и мать. Сейчас за могилой ухаживать, к сожалению, некому.

Остановились мы также у захоронения семейной пары, стоявшей у истоков приморского телевидения — Бориса Валентиновича Кучумова (1938 – 1996) и его жены Розы Илларионовны Салюк (1940 – 2004).

На Лесном похоронен и известный приморский журналист Леонид Борисович Савицкий (1935 – 1999), бывший собкором по Приморью главной советской новостной программы «Время». Недаром памятник его украшает репортерский микрофон. Кстати, известный приморский телеоператор Ян Савицкий — его племянник.

Пройдя в самый конец кладбища, посетили могилу известного приморского художника Александра Александровича Пыркова (1946 – 2014). Вплоть до своей кончины он возглавлял приморское отделение Союза художников и пользовался непререкаемых авторитетом во Владивостоке, но, в первую очередь, это был талантливейший, смелый художник-новатор, чье творчество известно и ценится далеко за пределами Приморья.

Нашли и могилу другого знаменитого приморского художника — Виктора Михайловича Шлихта (1930 – 1994), создавшего свою особую школу живописи и воспитавшего немало последователей. Рядом с ним похоронен его сын Александр Викторович, ушедший из жизни в 47 лет (1960 – 2007).

Недалеко от могилы Шлихта расположено захоронение легендарного приморского театрального актера, народного артиста РСФСР Вадима Яновича Мялка (1925 – 1996), почетного гражданина Владивостока. Во время войны он принимал участие в освобождении Польши, брал Варшаву, Берлин и участвовал во взятии Рейхстага. Рядом похоронена его сестра Мялк Тамара Яновна.

Наш проводник Сергей нашел и показал место захоронения человека-легенды — Лоскутова Ивана Алексеевича (1918 – 1994). Он стал прототипом лейтенанта Лёньки Петрова в поэме Константина Симонова «Сын артиллериста». Когда Симонов посетил Северный фронт, майор Рыклис рассказал ему о подвиге сына своего фронтового друга. Юный лейтенант занял высоту, с которой успешно корректировал огонь артиллерии, а когда немцы окружили его и пошли в атаку, вызвал огонь на себя. История впечатлила поэта, и он написал об этом знаменитую поэму. Лоскутов не афишировал этот факт своей биографии, но автор слов песни «Прощайте, скалистые горы»  и друг Симонова Николай Букин рассказал об этом в газете «Красная звезда». Тогда и стало известно, что «сын артиллериста» живет во Владивостоке и его зовут Иван Лоскутов. Рядом с Иваном Лоскутовым похоронен его сын Евгений Иванович (1947 – 2008) и Лоскутова Прасковья Матвеевна (1904 – 1990)

Еще мы нашли могилу писателя Михаила Николаевича Самунина (1907 – 1974). Автор произведений «Ханкайская долина», «Ясные зори», «Ливень» когда-то был именитым советским литератором и даже возглавлял приморское отделение Союза писателей (с 1956 до 1967). Был первым главредом приморского книжного издательства Примиздат, на этом посту выпустил шеститомник сочинений В.К. Арсеньева. Был также редактором альманахов «Советское Приморье», «Тихий океан», журнала «Дальний Восток» и в целом много сделал для развития местных творческих сил.

Бродя по кладбищу, наткнулись на красивый мемориал семьи Диденко. Здесь похоронен сын экс-руководителя Дальморепродукта Юрия Диденко — Диденко Григорий Юрьевич (1962 – 2001) и другие родственники.

А рядом находится мемориал предпринимателя 90-х годов Владимира Григорьевича Белошапкина (1940 – 2003), создателя, пожалуй, первого в Приморье совместного предприятия «Дальвемо». После того, как на него было совершено покушение, Владимир Григорьевич вывез жену и детей в США, где они до сих пор и проживают. Рядом с сыном покоится прах отца, известного капитана дальнего плавания Григория Белошапкина, в честь которого один из пароходов получил название «Капитан Белошапкин».

Эхо девяностых находит отражение в вычурных мемориалах на «козырных» местах вдоль основной аллеи. Многие, кто покоится под ними, были убиты, но получили богатые надгробия.

Обращает на себя внимание роскошный мемориальный комплекс, где покоится застреленный бандитами Антон Омельянчук (1949 – 2005), владелец строительного бизнеса и торгового центра «Золотой рог». На мемориале изображен старинный дом-памятник по Светланской, 13, известный как «Золотой Рог».  Таким образом увековечен факт покупки бизнесменом сего знаменитого здания.

Сергей показал и могилу Гордея Федоровича Бромлея, ученого-зоолога, профессора, доктора биологических наук, основоположника зоологической школы на Дальнем Востоке. Его монографии о приморских копытных и медведях востребованы в научном мире до сих пор. Но вот памятник и могила уже не в лучшем состоянии.

Особый участок находится за воротами первого входа на Лесное кладбище, отделенный оврагом от основной части. В этом месте теперь хоронят только самых почетных людей города, да и то в виде исключения. Здесь находится часовня Воскресения господня, установленная на деньги бизнесмена и городского депутата Дмитрия Сулеева по инициативе председателя Совета почетных граждан Владивостока Светланы Морозой.

По ее же инициативе и на средства мэра Владивостока Игоря Пушкарева здесь построен мемориал жертвам сталинских репрессий, чьи останки нашли в 2010 году при строительстве трассы Седанка — Патрокл. На этом участке у Светланы Морозовой похоронен сын Александр Валерьевич Морозов (Пудов) (1974 — 2011).

Здесь также находятся могилы известного приморского писателя Льва Князева (1926 — 2012),

первого председателя Думы Владивостока Бориса Данчина (1941 — 2016),

главы совета ветеранов Якова Григорьевича Кана,

руководителя владивостокского отделения ДВЖД Николая Антоновича Марусова.

Мы также постояли у могилы Ивана Ивановича Римкунаса (1921 – 2016), еще одного уже легендарного приморца, военного юриста. Когда-то он был председателем трибунала владивостокского гарнизона, а по завершении службы Римкунас в течении 20 лет возглавлял Приморскую краевую коллегию адвокатов. В его биографии был эпизод, когда на Донбассе он занимался процессом над полицаями, участвовавшими в казни членов «Молодой гвардии».

У свежей могилы знаменитого капитана ледоколов Вадима Ивановича Абоносимова (1928 — 2016), героя соцтруда, почетного полярника и почетного гражданина Владивостока, мы встретили его вдову. Вера Васильевна рассказала о планах и хлопотах по установке надгробного памятника легендарному капитану. По ее словам, «Стикс» запросил 1,2 миллиона рублей, и она еще не знает, где взять такую сумму.

В апрельский солнечный день на Лесном кладбище тихо и умиротворенно, лишь иногда каркают вороны. Голые ветки деревьев плетут черные кружева на фоне синего неба, по ним прыгают белки, а между кладбищенскими искусственными цветами на могилах пробиваются весенние первоцветы, напоминая, что жизнь продолжается.

На Лесном покоятся многие почтенные люди города, и если бы кладбище привести в порядок, то оно вполне могло бы стать местом, освежающим нашу память. Но пока здесь царит неразбериха и запустение, найти и подобраться к могилам чрезвычайно трудно. Не без труда мы нашли также могилы первого декана театрального факультета Академии искусств Сергея Захаровича Гришко (1928 – 1996), создателя  океанологического института ДВО РАН профессора Николая Васильковского, кузнеца депо, внедрившего в годы войны знаменитый сугатовский штамп Федора Изотовича Сугатова (1910 – 2003), профессора, доктора исторических наук, возрождавшего ДВГУ в 50-х годах, Куцего Григория Семеновича (1911 – 1977), заслуженного китобоя, возглавлявшего китобойную флотилию «Советская Россия», героя соцтруда Виталия Олейникова, еще одного героя соцтруда, бригадира треста «Подземстрой» Петра Шугурова, начальника треста «Жилстрой», застроившего половину Владивостока, Геннадия Васильевича Котика (1941 – 2010), участника советско-японской войны 1945 года, Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Малика (1911 – 1980). И это только малая часть похороненных здесь героев и подвижников, создававших почет и славу Владивостоку.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

4 комментария на «“Кладбищенские истории: именитые могилы Владивостока”»

  1. Муранова Елена Владимировна:

    Здравствуйте! Прочитала статью от 04.04.2017 «Кладбищенские истории: именитые могилы Владивостока» и не нашла упоминания об архитекторе Владивостока Постникове Федоре Федоровиче . По его проектам во Владивостоке построены: здания женской гимназии, музея Общества изучения Амурского края, пожарной части, клинической больницы, которые стали памятниками архитектуры. Он был основателем первой во Владивостоке профессиональной пожарной команды. Умер 21.01.1909 года от травм, полученных при тушении пожара в доме Демби на ул. Фонтанной. Неужели могила Федора Федоровича и память о нем не сохранились?

    • Галина:

      Добрый день! В статье речь о местах захоронения на Лесном кладбище. Постников Ф.Ф. похоронен на Морском кладбище, точнее перезахоронен с Покровского кладбища. Его могила находится рядом с местом захоронения пастора Карла Августа Румпетера.

  2. Варварв:

    Уважаемые авторы статьи, доброе время суток!
    Вы делаете Великое дело стараясь увековечить память о знаменитых людях Владивостока, огромное Вам спасибо!
    Но может быть Вы располагаете информацией о рядовых жителях города, похороненных на Лесном кладбище?
    В нашей семье, к сожалению, сразу трое дорогих нам людей покоятся на Лесном, но ни одной могилы найти не можем. Бабушку, прабабушку и ее сестру захоронили рядом с 1964 по 1973 гг., об этом помнят родственники, но затем семья отца (военные) была переведена в Москву, и связь потеряна. Уже много лет пытаемся найти упоминание о могилах родных в администрации кладбища, МУПВ «Некрополь», специально
    приезжали во Владивосток, но ни каких следов не удалось найти.
    Возможно, у Вас был соответствующий опыт. Будем очень благодарны за любой ответ.
    С уважением, Варвара

  3. сергей:

    Варвара, здравствуйте. Да, к сожалению во Владивостоке в те времена, да и в нынешние не велся тщательный учет мест захоронений жителей. Порой оказываются утраченными даже могилы некоторых известных в прошлом людей, у которых нет родственников, да и организации не заботились о их местах упокоения. Нужно знать, в какой части похоронены ваши родственники. Может известны какие либо ориентиры. Что же касается меня, то я занимаюсь поисками мест захоронений лиц, оставивших след в истории нашего города с целью издания справочника — путеводителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up