Побережье во Владивостоке вошло в ТОП-5 самых грязных мест на Дальнем Востоке

Побережье на 2-й речке во Владивостоке вошло в позорную пятёрку самых экологически неприглядных точек на Дальнем Востоке России.

Список из пяти наиболее загрязненных мест на восточной окраине страны составил ресурс «Тасс ДВ».

Ни год экологии, ни прошедший месячник всевозможных субботников, ни многочисленные критические публикации никак не влияют на ужасающее состояние этой части городского побережья. Именно сюда свозился со всего города грязный снег и таял, загрязняя Амурский залив и обнажая горы мусора. При этом рядом расположен владивостокский автовокзал и железнодорожная станция Вторая Речка. Засыпанные мусором территории хорошо видно из окон проходящих пассажирских поездов.

Экологи бьют тревогу. Объект представляет существенную опасность не только для экологии Владивостока, но и для его имиджа.

В администрации Владивостока заявляют о готовности отказаться от подобной практики утилизации снега следующей зимой в пользу снегоплавильных установок. Но на утилизацию грязи на нынешнем полигоне в бюджете города средств не предусмотрено.

Наряду с владивостокским полигоном для снега, в ТОП-5 самых экологически проблемных  мест Дальнего Востока также попали:

– Накопитель Карамкенского горнометаллургического комбината, который находится в посёлке Карамкен Магаданской области. Он является одним из показательных объектов неправильного содержания отходов обогащения золота, которые загрязняют близлежащие водоемы.

– Посёлок городского типа Ванино Хабаровского края. Там с 2012 года в нарушение санитарных и экологических норм разгрузка угля в местном порту производится в нескольких сотнях метров от окон жилых строений. Угольная пыль загрязняет воздух и акваторию.

— Авачинская бухта на Камчатке, где расположена база подводных лодок Тихоокеанского флота и база ракетных катеров. Кроме того, сюда стекают все городские стоки и очень много брошенных и затонувших кораблей.

– Свалка твердых бытовых отходов в Южно-Сахалинске Сахалинской области. Как отмечают специалисты, за последние десятилетия город стал шире, и дачные массивы теперь вплотную прилегают к огромной свалке. К тому же она находится в междуречье двух нерестовых рек, которые постоянно загрязняются мусором и тяжелыми металлами. Более 10 лет назад было решено закрыть свалку. Однако суд регулярно даёт отсрочку по исполнению этого решения, так как новый полигон для хранения ТБО ещё не готов.

Фото: Николай Смирнов https://www.facebook.com/newsmaker.su?fref=ts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *