Город В гостях: Саня, на котором все держится

Июнь 5, 2017    1

Рассказывая о своем житье-бытье, Саня Василенко из Киевки часто повторяет: мы в деревне выживаем, как можем.

Пересеклись мы на кордоне заповедника на берегу живописной бухты. На вахту Саня захватил из дома трехлитровую банку парного молока, мешок свежего творога, три десятка домашних яиц, несколько банок самодельной тушенки. «Чтобы не голодать», говорит. У Сани хозяйство: пять единиц крупнорогатого скота, пять свиней, куры — «я не считал», но каждый день по 30 свежих яиц. За молоком, сметаной, яйцами и творогом к нему приезжают постоянные покупатели. А вот сыр, который варят из творога, семья оставляет себе.

Естественно, живут и с огорода, почти гектар, без одной сотки, засаживают овощами, картофелем, садовыми культурами, кукурузой. Кукуруза идет, в основном, на корм скоту. А еще, чтобы прокормить скотину, Саня взял в аренду 10 гектар покоса и заготавливает там на зиму сено.

А мед? Пчел держишь? — спрашиваю. Немного, отвечает, всего пять ульев, по пять-шесть 38-литровых бидона за сезон получается, себе три трехлитровых банки оставляем, остальное забирают покупатели.

К картошке на ужин он достал две банки тушенки — тоже домашней, сам закатывает, когда из свинины, а когда из дикого мяса. Иногда он охотится, есть зарегистрированное охотничье ружье, лицензии — все как положено.

Рядом море и речка, поэтому, конечно, он еще и заядлый рыбак, снасти, сети — все есть и активно используется. Иногда достаёт и морепродуты. «Сегодня вот жена котлеты из краба нажарила. А пельмени с начинкой из мантии гребешка когда-нибудь пробовали?»

А ещё Саша делает вино из акантопанокса. Это дикая ягода из семейства аралиевых, напиток получается целебным. Напитки тоже раскупают. Он делает вино и из винограда, и из садовых ягод, и из диких — малины, земляники, которые собирает в окрестных лесах. В тайге он вообще собирает все, что она дает человеку полезного — грибы, кедровый орех, черемшу и другие дикоросы.

Все выращенное и собранное заготавливается для прокорма семьи с тремя детьми, а излишки продаются, благо покупатели приезжают сами и все подчистую разбирают. «А что, выживаем, как можем». И не только они, с саниного хозяйства кормится военная застава, добрая часть соседнего села Чистоводное, многие из Преображения, да и односельчане.

А машина у тебя есть? Не, говорит, я машин боюсь, у меня только два трактора.

Саня родился и живет в Киевке. Его предки — одна из 12 семей-первопоселенцев, приехавших в Приморье с Украины и основавших село Киевку. В раннем возрасте родители увезли его было в Большой Камень, но городскую жизнь он вытерпел только до 6 класса и сбежал жить обратно в родную деревню, к бабушке. Так и вырос там, пришло время — завел семью, дом, поднимает троих дочерей (старшей 14, средней 10, младшей 3 года). Отец его тоже потом вернулся, правда, с подорванным уже здоровьем. Теперь они все вместе трудятся на хозяйстве: отец, Саня, его жена Галя, дети и бабушка, которой 94 года, а с огорода ее не выгонишь (сетует Саня). Вобщем, выживают, как могут. По словам его односельчан, не много в их деревне таких крепких хозяйств и работящих семей, но вот за эту можно не волноваться, такие и себя прокормят, и страну, на них Россия, видимо, держится.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Город В гостях: Саня, на котором все держится”»

  1. Владимир:

    Да,действительно Александр (Саня) очень работящий!!! А сметана у них просто бери и на хлеб вместо масла мажь,ложка стоит. Тушенка домашняя знатная,одно мясо… Да и все натур продукты отличного качества по демократичной цене.Знаю о чем пишу.Саня ну,а тебе процветания и здоровья тебе и твоей семье,особенно Надежде Ефимовне (бабушке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up