Находка прощай, Владивосток встречай: девушка-бренд Наталья Ваулина

29.05.2017    0

Сегодня, когда развивать уже любой бизнес приходится через Интернет, она стала нужна всем — самый, пожалуй, известный в Приморье Интернет-маркетолог Наталья Ваулина. И если вы еще не осознали, что она вам нужна, то рано или поздно к этому придете, хотя лучше рано, иначе будет поздно.

И есть хорошая новость для приморской столицы — Ваулина переехала во Владивосток.

А если кто-то скажет, что она просто самая раскрученная, то и это правда, которая только лишний раз подтверждает ее умение продвигать, в том числе и себя.

Ее клиенты сегодня успешно продают через Инстаграм дома, круизы и даже бетон. Хотя, конечно, не Инстаграмом единым жив сегодня маркетолог, набор его инструментов нынче меняется с космической скоростью. В этой сфере сегодня так: в воскресенье вечером ложишься спать при одних тенденциях, а утром в понедельник оказывается, что все уже изменилось.

Секрет Ваулиной в том, что она оказалась у самых истоков, когда в страну вместе с рынком пришли маркетинг и реклама. Она еще рекламным агентом ходила по офисам с вопросом: «Здрасьте, вам рекламу надо?«. Тогда же стала искать и скупать все доступные книги по маркетингу, осознав, что это именно то, чему стоит себя посвятить.

А в Интернете Наталья Ваулина зарегистрировалась в 1998-м году, еще во времена диалапа. Настраивала компьютерные сети в организации, преподавала основы программирования и компьютерную грамотность.«У меня всегда была хорошая интуиция, и я в самом начале поняла, что хочу заниматься маркетингом и IT-технологиями, ведь именно за ними будущее», — говорит Наталья.

Ее собственному агентству BRAND-PR уже 7 лет, у него солидные клиенты, в том числе, из Москвы и из-за рубежа. Сегодня Наталья не только продвигает чужие бизнесы, но и учит других Интернет-маркетингу, как собственников, так и подзастрявших в прошлом маркетологов. Бытует даже такой мем — «рекомендовано Ваулиной», означающий, что этому специалисту вложены в голову правильные знания и его можно брать на работу.

А еще ее называют «»Наташа-ракета» — именно потому, что она сегодня нарасхват и не понятно, как умудряется все и везде успевать. Однако для интервью «Городу В» Наталья время нашла.

— Наташа, в твоем бизнесе же не особенно важно где находишься географически, тем не менее ты решила все же окончательно перебраться из Находки во Владивосток, почему?

— Находка стала для меня совсем тесной, я ведь люблю масштабные проекты и большие задачи, а там их нет. Мы даже вывеску там не делали, потому что изначально ориентировались на другие города. Действительно, с точки зрение проектов не важно, где живешь, но для меня важно находиться среди людей, которые занимаются чем-то похожим, быть своей среди своих. К тому же мне все время казалось, что на мне некое ограничивающее клише «девушки из Находки».

Во Владивостоке совершенно другая энергетика, последний год я и так почти все время жила здесь, поэтому переезд мой случился естественным образом.

Я вообще такой человек, если чувствую, что развиваться дальше некуда – разворачиваюсь и ухожу. Так было и когда после нескольких лет успешной работы в рекламном агентстве я поняла, что все, потолок достигнут, началась стагнация. По этой же причине ушла после 4 лет работы маркетологом в крупной ювелирной сети. Мне все время нужно вперед.

— А Москва? У нас же все в подобных ситуациях едут покорять столицу.

— Действительно, у меня была такая попытка. Я поехала в Москву, прошла собеседования, меня пригласили на работу. Но в последний момент я отказалась, вернулась домой по семейным обстоятельствам.

— Мы знаем, что ты решила открыть свой бизнес, когда оказалась одна с маленьким ребенком, это так?

— Да. Совершенно без денег, с месячной дочкой на руках. Возвращаться на прежнее место работы не хотелось. Мы все больше стали расходиться с учредителями во взглядах на стратегию развития. Я устала бороться с ветряными мельницами.  Я не могу делать то, что не приведет к результату, я такой человек, что буду настаивать, если считаю, что права. Зато и могу брать на себя ответственность. Считается, что людям сложно со мной работать, да, я требовательна, и прежде всего к себе.  Если человек не хочет развиваться, а пытается просто отсидеться на работе, тогда мы расстаемся.

— С другой стороны, ты же очень коммуникабельная, у тебя куча друзей-знакомых.

— Знакомых – да, но не друзей, близкий круг очень узок, буквально 3 человека. А так, конечно, я налаживаю связи, стараюсь общаться с большим количеством людей.

— Твоему агентству 7 лет, оно активно развивается, можешь ли ты назвать свое дело успешным бизнесом?

— Пожалуй, у меня другие ассоциации с понятием «успешный бизнес». Я очень долго воспитывала в себе бизнесмена. Первые 5 лет мне все казалось, что кто-то надо мной стоит, а я просто наемный сотрудник, работающий с чужим бюджетом. Приходилось прямо ломать себя: это твои деньги, это ты должна все решать. И все же назвать себя успешным бизнесменом у меня язык не поворачивается. Скорее у меня самозанятость, плюс успешная команда, которая работает из разных уголков не только нашей страны, но и мира.

Может быть, я просто всю жизнь доказываю себе, что девочка, которая родилась и выросла в маленькой деревне, может чего-то добиться в жизни. Ни одноклассникам, ни родителям, а именно себе самой. И, видимо, пока еще не доказала.

В спорте есть такое понятие: твой самый главный противник – это ты сам. Спортом занимаюсь сколько себя помню – каратэ, стрельба, пауэрлифтинг, штанга, бокс, теперь еще попробовала эндуро. Правда, сейчас спорт отошел на второй план, им либо нужно заниматься серьезно, подстраивая жизнь под спорт, либо не заниматься совсем. Рамки себе ты сам ставишь, и когда выходишь на ринг, то борешься не с соперником, а с самим собой. Покажите мне человека, у которого нет внутренних страхов, и я признаю, что я не права. Мы действительно зачастую боремся только сами с собой. Это и хорошо, и плохо одновременно. Но эта беседа уже за рамками нашего разговора сегодня.

— И как ты борешься с собой в повседневной жизни?

— Например, когда заставляю себя бегать по утрам. Или когда надо разработать новый курс по обучению, а это ведь страшно, внутренний голос все время ноет: да кто ты такая, чтобы кого-то учить? Борюсь с собой, чтобы не думать о неудачах. Ведь не всегда проекты получаются такими, какими бы я хотела. Всегда есть вероятность облажаться, и это тоже своеобразный страх, делать и не думать о том, что может быть в итоге.

И чтобы перестать бояться, я просто иду в этот страх и делаю, что должна. Можно сказать, что это моя жизненная философия. Когда я начинаю какой-то масштабный проект, какой до меня никто не делал, мне тоже страшно, но я стратег и проектный менеджер – изучаю задачу, расставляю команду и запускаю. Я один раз просчитываю вероятность неудачного завершения дела (проекта), и забываю об этом. Я не концентрируюсь ни на поражении, ни на успехе. Я просто выполняю свою работу, и стараюсь это делать лучше, чем просто хорошо.

— Ты же, кроме всего прочего, и отличный продажник?

— Да, можно сказать, прирожденный. При этом я объективно к себе отношусь, знаю свои слабые стороны, например, если мне поручить монотонную работу, я ее, скорее всего завалю. Поэтому нахожу для нее людей, который справятся лучше.

— Ты стала проводить семинары, значит ли это, что ты теперь больше ушла в обучение других?

— Ни к коем случае, я не меняю сферу деятельности. По-прежнему позиционирую себя как специалиста по Интернет-маркетингу и интернет-аналитике. Просто много знаю коллег — маркетологов и рекламщиков, которым сложно перепрофилироваться, они даже не знают, с чего начать.

В Интернете, конечно, море информации, но очень разного качества, человеку самому сложно в этом разобраться. Он попадает в новую Вселенную и не представляет, с чего приступить к изучению.

А я знаю, от и до. Соответственно, могу объяснить: делай раз, делай два и так далее. Поэтому ко мне потянулись. Но совсем уходить в преподавание я не планирую, ведь Интернет-маркетинг такая сфера, где без практики нельзя, сразу отстанешь.

Проблема всех воркшопов, семинаров и тренингов сегодня в том, что очень сложно собрать людей. Люди хотят обучаться, но катастрофически не хватает времени. Время сегодня – это самый главный ресурс. Постоянно всем приходится расставлять приоритеты. Поэтому в ближайшее время мы запускаем он-лайн школу по Интернет-маркетингу. Это будет первая дальневосточная школа такого формата. Курсы уже разработаны, нам осталось совсем немного до официального старта. В таком формате ученикам не придется расставлять приоритеты, не нужно будет ехать на тренинг на другой конец города, подстраивать под него свой график. Формат предполагает обучение по удобному расписанию.

— Как тебя на все хватает, как успеваешь?

— Это  самый часто задаваемый мне вопрос. Мой ответ – делегирование. Раньше я была такой: если хочешь сделать хорошо – сделай все сам. Потом поняла, что это неправильно, что в сутках 24 часа, и что есть еще семья, спорт, хобби.

Но и надежных людей, конечно, сложно найти. Все спрашивают – где взять компетентного сотрудника на работу? Я говорю – нигде. Нужно брать человека с подходящими качествами и учить. И он станет классным специалистом.

Такой человек должен быть пытливым, постоянно читать, смотреть, находиться в потоке, а это очень мощный информационный поток, здесь невозможно раз и навсегда выучиться, здесь все молниеносно меняется. Опять же в Интернет-маркетинге есть разные направления, где нужны разные качества. К контенщикам одни требования, к тем, кто занимается только трафиком — другие. И, к слову, хорошего контенщика найти очень сложно, я их как крупицы золота из песка «намываю». Он ведь должен попасть в поток коммерческого бренда, говорить на его языке, на его тональности. Я работаю с людьми по всему миру, есть костяк, который всегда со мной, с остальными сотрудничаю под конкретные проекты. Получаю заказ, собираю команду и – погнали.

— Много ли сейчас у тебя конкурентов на рынке?

— Конкуренты, конечно есть. Но я четко знаю наши сильные и слабые стороны, и знаю это про компании с похожим спектром услуг. Наши сильные стороны в том, что я знаю весь процесс досконально. Мы предлагаем клиенту маркетинг и проектный менеджмент, просчитанные бизнес-процессы. Когда ко мне приходит заказчик и говорит «мне нужен сайт», я задаю встречный вопрос – зачем? Какие задачи вы хотите решить с его помощью? Сколько товара продать? Я начинаю разбираться с его бизнесом, погружаться в него. В итоге мы можем прийти к понимаю, что сайт ему не нужен или нужен не в том масштабе, а лучше применить набор других инструментов. Просчитываем эффективность и идем работать. Задача в процессе трансформируется: не сайт делать, а наладить бизнес-процессы.

Прошло то время, когда клиент приходил за контекстной рекламой, а компании показывали ему крутую работу на основании просмотров объявления и кликов. Требования сейчас совершенно другие. Им не нужен набор инструментов, им нужен результат, и только результат.

— Каковы последние тенденции в этой сфере?

— Inbound маркетиг. Хотя это уже не тренд, это необходимость. Inbound маркетинг — это тип маркетинга, при котором вместо рекламы вы создаёте полезный контент. Этот контент отвечает на вопросы вашей аудитории, соответствует её интересам. Inbound маркетинг не дожидается, когда у потребителя возникнет проблема, он заранее выходит с уже готовым решением. Я называю это очеловечиванием бренда.

Второе – это проникновение бренда в мобильные телефоны своих потребителей. Утро у людей сейчас начинается не с кофе, а с телефона. Проверить социальные сети, посмотреть ролик на ютубе, заглянуть в почту. Логично, что компания должна быть там, в мобильном телефоне у своего потребителя. Это не так просто сделать. Высший пилотаж Интернет-маркетинга – когда потребителю предлагается именно то, в чем он в данный момент нуждается.

Третье – всё считать и мониторить. Устанавливать системы аналитики, уметь анализировать данные. Неважно, какой масштаб у вашего бизнеса. Если вы научитесь считать и выстраивать цепочку связей от начала рекламной кампании до ее результатов – это уже половина успеха. Это, как минимум, снижение расходов на присутствие в интернете, и более качественный отклик.

Просто пример. Если вы покупаете на Amazon, вы могли заметить, что цены на одни и те же товары там могут меняться в зависимости от времени. Это распространенная практика в американских онлайн-магазинах — они максимизируют свою прибыль, изменяя цены на товары в зависимости от информации о покупателе, времени покупки и других факторов.
К примеру, более платежеспособным покупателям сайты показывают более дорогие товары. А цены на товары, которые чаще всего покупают в рабочее время, максимальны утром и снижаются к вечеру. Некоторые сайты отслеживают цены конкурентов и специально снижают цены у себя, чтобы предложить покупателю более выгодную сделку.

В общем, если у вас есть куча данных о поведении ваших покупателей и предложениях конкурентов, устанавливать статические цены — значит терять прибыль.

Что касается соцсетей, то здесь сейчас самое эффективное – это видеоконтент. Но его надо уметь генерировать качественно, мои коллеги с запада ужасаются, когда смотрят наше местное видео, говорят, колхоз. Но у них работают целые креативные отделы, где десятки человек, а у нас, как правило, один специалист в компании, который и видео делает, и тексты пишет, и фотографирует, и еще гонец золотые пятки.

В этом наша провинциальность. Местные компании не могут позволить себе иметь необходимый штат и бюджет на продвижение в соцсетях. Но учиться этому необходимо.

— Есть так называемые «серые» методы продвижения, которыми подчас пользуются недобросовестные сммщики, что ты о них думаешь?

— Я не использую серые методы продвижения, хотя почти все механизмы знаю. И никому не советую.

— Нет ли такого ощущения, что все кинулись в соцсети и это уже как мыльный пузырь, который вот-вот лопнет?

— Я уже проходила такую ситуацию, когда все стали поголовно делать сайты, сейчас действительно нечто похожее происходит с соцсетями. Нынче человек, который научился загружать фотки, ставить хештеги и набирать ботов, уже называет себя специалистом по СММ. Ах, да, еще конкурсы умеет проводить.

Я не устаю объяснять, что на самом деле серьезный СММ — это дорогостоящее удовольствие, общий бюджет которого не может быть меньше 100 тысяч в месяц, если вы работаете на местном рынке. И половина этой суммы должна идти на оплату работы контенщика. Плюс продвижение, плюс все остальное. Один человек закрыть все это направление не может, нужна команда. Хотя, конечно, у всех разные задачи и амбиции, например, салону красоты не нужно 250 тысяч подписчиков, там и администратор с СММ справится, если подучится у меня на курсах.

— В чем, по-твоему, формула успеха?

— Когда появляется что-то новое – надо сломя голову туда нестись, инвестировать, чтобы потом снять сливки. Тем, кто сегодня приходит в СММ, уже сложнее продвигаться, сильно возросла конкуренция, но с другой стороны, зато понятны там все стратегии.

Давно прошли времена, когда Интернет был дешевым способом продвижения. Теперь это один из самых дорогих инструментов, потому что стоимость контакта сильно выросла. В Интернете все измеряется количеством кликов, показов. И если в 2007 году стоимость привлечения 1 клиента была 30 копеек, то сейчас может достигать 300 рублей. Теперь одно объявление надо показать не 30 раз, а 300. Потому что таких как ты, стало в разы больше.

И все продолжает меняться. Наверное, скоро смартфоны уйдут в том виде, в каком мы их знаем сейчас. На смену «кликанью» придет полностью голосовое управление. Видео полностью заменит текстовый контент. Скорее всего, в этой области будет резкий и быстрый переворот.

— Твоя страница в Фэйсбуке в последнее время изменилась, в ней, как мне кажется, стало меньше личного.

— Мне вообще сложно говорить на личные темы, даже с подругой за чашкой кофе не буду этого делать. Мне кажется, что, рассказывая о своих проблемах, я напрягаю собеседника, перекладываю на его ответственность, ведь ему надо как-то реагировать.

На своей странице я за последний год поменяла контент и если раньше могла легко и откровенно порассуждать, к примеру, о мужчинах, то сейчас все гораздо строже.

— В соцсетях, как правило, все наводят глянец на себя и свою жизнь.

— Об этом у меня был целый пост. Я задала вопрос – а давно ли вы спрашивали своих друзей, как у них дела на самом деле. Как-то моя знакомая выложила фото романтического семейного ужина, свечи, вино, а сама пару дней назад вся в синяках рыдала мне в трубку, как муж гонял ее по квартире. Но люди боятся признаться в какой-то беде, стесняются просить о помощи.

Я однажды решилась откровенно рассказать о своей непростой ситуации, связанной с болезнью мамы, и получила такую мощную поддержку, мне стали писать люди со всего мира, это дорого стоило. «Боже, Наташа, как ты выжила», – спрашивали меня, предлагали всевозможную помощь. И мне тогда это очень помогло. Так что не надо стесняться быть самим собой.

Понятно, что у каждого свои семейные или какие-то другие проблемы, из этого состоит жизнь, важно не зацикливаться на них, не опускать руки, а двигаться вперед, я так считаю.

— Дашь нашим читателям какой-нибудь совет или лайфхак?

— Совет один – вы не можете больше игнорировать социальные сети, как канал коммуникации с вашими потребителями. А лафхак очень простой – идите к профессионалам, это окупится.

все самое интересное
и важное, коротко