Арендаторов главного владивостокского пляжа кошмарят проверками

Сегодня, 7 июля, на пляж «Юбилейный» в Спортивной гавани Владивостока нагрянула очередная проверка. На этот раз высадился целый десант проверяющих, причем без каких-либо предварительный уведомлений. Проверка инициирована прокуратурой Фрунзенского района по следам публикации местного СМИ. В заметке утверждалось, что отдыхающие на пляже вынуждены находиться в экстремальных условиях из-за перестройки территории.

В составе комиссии кроме сотрудников прокуратуры были также представители администрации города, муниципального предприятия «Городские земли», других ведомств.

Прокурорские работники составили протокол, осмотрели и сфотографировали территорию, позадавали вопросы арендаторам и субарендаторам. Представитель «Городских земель» с помощью специального оборудования приступил к координированию объектов на земельном участке, по результатам которого прокуратура сделает выводы, нет ли нарушений.

Представитель прокуратуры также запросила документы. «Если бы вы предупредили, что придете с проверкой, и заранее сказали, какие документы понадобятся, тогда бы мы их приготовили», — резонно ответил представитель собственника объекта проверки. Договорились, что необходимые бумаги будут доставлены в прокуратуру позже.

Арендаторы рассказали, что никакой стройки на пляже нет. Здесь идут ремонтные работы, на месте прежних ветхих строений устанавливается модульное сооружение. Есть красивый дизайн-проект, используется современная инновационная модель временного сооружения спортивного предназначения.

Собственник показал и рассказал проверяющим, что стоки с имеющихся на пляже туалетов идут в накопительный коллектор и оттуда по напорной канализации поступают на автономные очистные сооружения.

Территория пляжа находится в частной собственности у компании «Влад-Орион», которая сдает ее в аренду ООО «Витрон». В свою очередь, «Витрон» сдает участки пляжа в субаренду различным субарендаторам. Одни здесь организуют аллею фуд-кортов, другие – вип-зону с бассейнами, третьи – кафе и спортивно-оздоровительный центр. Благодаря этому благоустройство территории в настоящий момент находится в развитии.

Как рассказал «Городу В» руководитель основного арендатора пляжа — компании «Витрон» Илья Шадрин, на этом земельном участке соблюдается публичный сервитут – то есть беспрепятственный и бесплатный доступ граждан. Также компания обязана содержать территорию в надлежащем виде. По просьбе городской администрации «Витрон» обустроил вдоль пляжа «тропу здоровья». Доступ на разрушенный старый пирс пока просто перегодили, в будущем он будет реконструирован, как и вся береговая линия.

«Благоустройство территории требует больших вложений, арендаторы потратили уже десятки миллионов рублей. Между тем, проверки идут одна за другой, особенно летом. Если людям не дадут работать, то арендаторы все бросят и здесь опять воцарится полная разруха, как было на протяжении многих лет, — посетовал Илья Шадрин,  — Проблема возникает из-за того, что, приходя на пляж, люди сейчас видят всего лишь заготовку, середину рабочего процесса и начинают возмущаться. Да, пока, возможно, это выглядит непривлекательно. Но когда работы по благоустройству завершатся, то все увидят, что стало современно, интересно, красиво. Просто надо набраться немного терпения и дать ребятам возможность закончить реализацию задуманного проекта. И дай бог, чтобы он не оказался для них убыточным».

По словам Ильи, целая группа молодых архитекторов Владивостока участвовали в тендере и предложили свои инновационные решения – как можно данную территорию оформить интересно и экономически оправданно. Выбранный проект отвечает мировым тенденциям пляжной архитектуры, это красивое и современное решение.

Арендаторы несут немалые затраты. Кроме всего прочего им приходится постоянно подсыпать  разрушаемую морем береговую линию. После каждого волнения грунт уносит в море, скорее всего, придется береговую линию капитально бетонировать, а это очень дорого.

Что касается капитального здания на территории пляжа, примыкающего к забору стадиона КТОФ, по проекту незавершенного административно-туристического комплекса, то в мае этого года владельцу продлили разрешение на строительство. Ввести в эксплуатацию уже практически готовое здание предполагалось еще два года назад. Одновременно собственник  намеревался привести всю прилагающую территорию в идеальное состояние, в том числе и разрушенные бетонные пирсы. Но тогда очередная проверка вынесла запрет на строительные работы. Два года компания потратила на суды и вот недавно ситуация, наконец, разрешилась. Однако сейчас возникают новые препоны. К ним относятся и бесконечные проверки, которые зачастили на главный пляж Владивостока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *