Самую знаменитую заповедную бухту Приморья отдали под крупную базу отдыха

Июль 21, 2017    9

В самой красивой бухте южного Приморья – заповедной бухте Астафьева в Хасанском районе собираются строить масштабную базу отдыха. Между тем, совсем недавно Морской заповедник объявил, что купаться там больше никому не позволит, ужесточает всяческий контроль и даже ставит круглосуточный пост полиции.

Срок реализации проекта базы отдыха – 2016 — 2018 годы, стоимость — 382 миллиона рублей. Кто строит? Да фермер Дарья из соседней Андреевки. А вот инвестор пока не называется.

Информация об этих планах негромко прозвучала еще в 2015 году. Недавно Инвестиционное агентство Приморского края вновь представило этот проект среди наиболее перспективных в презентации, подготовленной к IV Российско-Китайскому ЭКСПО.

Речь идет о комплексном инвестиционном проекте по строительству и развитию базы отдыха на 750 человек в бухте Астафьева в Хасанском районе. Инициатор проекта — Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Фадина Д.В.

Фадина Дарья Викторовна — индивидуальный предприниматель (КФХ зарегистрировано в селе Андреевка в 2005 году), глава крестьянского фермерского хозяйства (основная деятельность — разведение крупного рогатого скота).

Как сказано в презентации, проект находится в прединвестиционной стадии: подготовлены технико-экономическое обоснование, бизнес-план и маркетинговое исследование.

Бухта Астафьева считается настоящей жемчужиной южного Приморья. Чистейшая, прозрачная вода изумрудного цвета, белый песок, красивейший пейзаж манят к себе отдыхающих — как приморцев, так и гостей края. Хотя добраться сюда не просто — дорога на Витязь (ближайший к бухте поселок) всегда была труднопреодолимой. Несмотря на это, отдыхающих здесь с каждым годом становилось все больше. Соответственно, росло и предложение – полуостров Гамова планомерно застраивался базами отдыха.

Между тем, нахождение в бухте Астафьева, как и в других окрестных бухтах, входящих в состав Дальневосточного морского биосферного заповедника, связано с жесткими запретами. Доступ сюда ограничен, 500 метров суши от среза воды – охранная зона заповедника. Купаться здесь строго запрещено, нельзя даже просто зайти в воду, также запрещено подъезжать на автомобиле, ставить палатки, устраивать привалы, разводить костер, рвать или вытаптывать растения, собирать прибрежную живность и так далее.

На недавней пресс-конференции директор Морского заповедника Николай Якушевский объявил, что теперь контроль за морской и береговой линией заповедных бухт усилят.

А в бухте Астафьева, как в самой популярной, в ближайшее время выставят круглосуточный пост охраны из сотрудников заповедника и полиции.

Новость об ужесточении заповедного контроля в бухте Астафьева приморцы, в целом, восприняли положительно, так как переживают за жемчужину Приморья и хотели бы спасти ее от толп отдыхающих, пусть даже ценой недоступности бухты для самих себя.

Но тем сильнее расстраивает людей информация о том, что заповедную бухту отдали под чей-то бизнес – под строительство масштабной базы отдыха. Всем, значит, нельзя, а кому-то можно? Пусть даже это фермер-крестьянка Дарья из Андреевки. Нашла ли Дарья Фадина инвестора (напомним, 382 миллиона рублей) и кто он – пока не объявлено.

В апреле 2016 года делегация Приморского края с деловым визитом посетила китайскую провинцию Цзилинь. В процессе презентации инвестиционных возможностей Приморья Дарья Фадина представила проект строительства и развития базы отдыха в бухте Астафьева, и он не остался без внимания со стороны китайских бизнесменов. «Компания «Tujia» намерена проработать вопрос о сотрудничестве по совместному строительству базы«, — сообщалось на сайте Инвестиционного агентства Приморского края.

Кстати, замдиректора по туризму и экопросвещению Дальневосточного морского заповедника Александр Куликов на резонный вопрос – «неужели в Астафьева поставят базу отдыха?» у себя в Фэйсбуке ответил так: «За пределами охранной зоны (500+ м) раньше или позже обязательно поставят».

9 комментариев на «“Самую знаменитую заповедную бухту Приморья отдали под крупную базу отдыха”»

  1. Дилетант:

    Что-то я совсем не понял. Ходить,купаться,загорать,смотреть нельзя, а строить тетке Дарье можно? По идеи это заповедник? Или как? И что такое 382 миллиона? Несколько фанерных сарайчиков с туалетом на улице? А дорога,эл-во, очистные сооружения ? И главное, кторазрешил? В студию!

  2. Ludmila:

    Продажная власть, продажные чиновники !!! Как все омерзительно !!!

  3. сергей:

    а очередное подставное лицо эта тетка Дарья а строить кто то из москвичей будет….раз так уверен в безграничных правах.

  4. Свояк:

    Сейчас если при бабках то все можно! Не удивлюсь если там все обнесут все 5 метровым забором чтоб простой люд даже смотреть не мог что там творится!
    А если по делу то просто твари во власти сидят! Веры в правительство нету!

  5. Dama L:

    Какой ужас!
    И туда свой «пятачок» кинули…
    Хотя, жители Владивостока отстояли сквер на рядом с домом по ул. Бестужева, 40.
    Понятно, масштабы разные…
    Возможно необходимо так же действовать

  6. ВладимиR:

    Фарс и цинизм !!!

  7. Евгения:

    Никому нельзя? Мы только оттуда, народ машины чуть не в воду загоняет! Прямо в Астафьева! Выделите уже нормальные деньги для заповедников, ведь детям вашим не останется ничего! И на хрена тогда деньги?

    • Николай:

      Весь Хасанский район уже давно…продан и идут интенсивные застройки….с заборами…безо всякого генерального плана…у кого больше тот и пан ….природа гибнет…туризм прошлого века и всё это под бодрое докладывание на верх…мол всё хорошо и успешно разворовывается….

  8. Ольга:

    Не понимаю? 500 м + (раньше или позже всё равно база будет????) и что отдыхающие не будут купаться в бухте? Не будут загорать и подходить к береговой полосе? Кто спасёт бухту Астафьева от растерзания Дарьей+китайскими инвесторами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up