Скандальную «Матильду» во Владивостоке покажут в сентябре ограниченному кругу

Август 10, 2017    1

По городам России стартовал предварительный показ скандально нашумевшего фильма «Матильда». Режиссер картины Алексей Учитель собирается выдвинуть фильм на американскую кинопремию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Но для того, чтобы претендовать на «Оскар», кинолента должна выйти в прокат до 1 октября, поэтому устраивается ограниченный прокат. Общероссийская же премьера фильма ожидается только 25 октября.

«Мы уже устраивали предварительные показы в Москве и Питере, в сентябре будут показы во Владивостоке. Прежде всего, подобная практика полезна перед большим прокатом, поскольку позволяет узнать мнение людей. Кроме того, ограниченный прокат позволит соблюсти все формальности, пройти квалификацию фильмов на выдвижение от России на премию «Оскар», – рассказал Алексей Учитель.

Алексей Учитель рассчитывает , что российский оскаровский комитет во главе с председателем Владимиром Меньшовым выдвинет  «Матильду» от России в ближайшее время, так как, согласно правилам Американской киноакадемии, заявка на участие должна быть подана до 1 октября.

Между тем, в этом году ожидается «серьезная конкуренция» среди фильмов, которые Россия могла бы представить на «Оскаре».

В чем сыр-бор

Фильм «Матильда» вызвал широкий общественный резонанс. Его противники утверждают, что картина представляет царя, канонизированного РПЦ, в недостойном образе и оскорбляет чувства верующих. Кино повествует о судьбе знаменитой балерины Матильды Кшесинской, в которую, согласно ее дневникам, был влюблен будущий император Николай II.

Задолго до выхода фильма православные активисты назвали его «угрозой национальной безопасности». На «Матильду» устроила гонения  депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она неоднократно направляла запросы в генпрокуратуру с просьбой проверить киноленту и заявила, что люди расценивают этот фильм как антиправославную провокацию, хотя «Матильду» еще никто не видел.

Недавно православные активисты организовали «молитвенное стояние» против «Матильды», а глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить этот фильм в Чечне.

Фото: ria.ru

Один комментарий на «“Скандальную «Матильду» во Владивостоке покажут в сентябре ограниченному кругу”»

  1. Armen:

    Недостойно, уважающим себя людям, ставить под сомнения образец чистоты невинноубиенной царской семьи! Мы, пытаемся по шкале нашего развращённого общества, измерить нравственность наших великих предков. Такое небрежение по отношению к собственной истории, вносит раскол в общество и подрывает государственные основы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up