Любовь Алексеева: взять на себя ответственность за Primorye.ru для меня было логично

07.11.2017    0

В этом году известному порталу — агрегатору новостей Primorye.ru  исполняется 20 лет. Так исторически сложилось, что он был и остается сегодня одним из самых посещаемых новостных ресурсов в Приморье. До 250 новостей в сутки от 16 информагентств края, около 50 тысяч посетителей в день и 1,5 миллиона просмотров в месяц – такова статистика портала.

За два десятилетия Primorye.ru пережил разные периоды: и небывалую популярность, и периоды упадка, ресурс видоизменялся, подстраиваясь под веяния времени, иногда не успевая за трендами, а иногда и являясь их отражением.

Последние радикальные перемены случились с Primorye.ru в минувшем мае, и автором этих перемен стала Любовь Алексеева – директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» на Дальнем Востоке.

В преддверии юбилея главного краевого агрегатора новостей Любовь Юриевна рассказала об истории портала «Городу В» и «МК во Владивостоке», о цели и результатах недавних перемен и о дальнейших планах по его развитию.

— Любовь, расскажите, кем и для чего создавался портал, и что он из себя представлял в далеком 1997 году, когда интернет в стране только начинался.

— Создали его сотрудники нашей компании, тогда еще «Электросвязи Приморского края». Это был один их первых новостных сайтов Приморского края. Новаторство заключалось и в красивой метафоре, лежащей в основе портала – в погружении в новый, неизвестный мир «Интернет». Логотипом портала стал силуэт подводной лодки (связанное и с погружением в Интернет, и отражало море). Доменное имя портала было зарегистрировано в 1997 году, назывался тогда Primorye-online. Действительно, пользователей интернета тогда было еще мало, но среди тех, кто уже пользовался Сетью и, кто только подключался, это «детище» связистов быстро стало самым популярным местным сайтом.

Все, у кого появлялся Интернет, посещали портал Primorye.ru. Кстати, во-многом костяк аудитории портала сохранился с тех времен, хотя, конечно, количество посетителей значительно выросло.

В то время это был развлекательный ресурс, создателями и идейными вдохновителями были программисты, и, как я уже сказала, сделали они его в виде подводной лодки. Все активности размещались по разным ее отсекам и каютам: развлечения, новости, которые, кстати, связисты добывали из просторов интернета сами, форум, который долгое время был самой главной городской «болталкой», а также незабвенная рубрика «знакомства». Кстати, последняя была популярна еще долгое время, и немало романтических историй и даже семей родилось с ее помощью.

— Какие этапы в развитии портала можно отметить?

— Конечно, время шло и Primorye.ru менялся вместе с развитием Интернета. Пользователей в Сети становилось больше, но и конкуренция за привлечение внимания их росла. На какой-то период Primorye.ru стало основным источником новостей и информации о жизни края. Это уже позже появилось много других источников.

Далее был другой этап — подключились СМИ и портал стал транслятором их контента. И до сих пор это остается главной «фишкой» портала – на сегодня это уникальный ресурс, который дает, пожалуй, наиболее полную и всестороннюю картину дня и самой актуальной повестки Приморского края.

Здесь публикуются новости от большинства рейтинговых информационных агентств Приморья, а также от пресс-служб администрации края и мэрии, благодаря чему посетители видят все актуальные события региона на одной площадке. При этом новости в одном часе не повторяются.

— Компания, конечно, не могла не использовать этот мощный ресурс в коммерческих целях, так?

— Разумеется, поэтому на следующем этапе развития портала к управлению им плотно подключился коммерческий блок тогда все еще «Дальсвязи». Маркетологи компании увидели в Primorye.ru отличный инструмент для достижения своих задач и замкнули на себя работу с этим ресурсом.

Коммерческий блок понимал, что нужны заходы, что нужно привлекать аудиторию чем-то интересным.

Primorye.ru, надо отметить, долго существовал в неизменном виде, мир же не стоит на месте, и кто не меняется, тот отстает, это закон.

— Да, в какой-то момент перемены назрели. Я пришла в компанию 4 года назад и сразу стала присматриваться к порталу Primorye.ru, общаться с теми, кто с ним работал, кто его создал.

Наш PR-департамент анализировал работу портала, выдвигал какие-то предложения, но окончательные решения принимал коммерческий блок и IT. Только пару лет назад Primorye.ru перешел в нашу зону ответственности. И это логично, ведь все же это больше имиджевый проект для компании, и основная история там – это новости, а значит работа со СМИ. Основным толчком стал резко возросший поток заявок от средств массовой информации на сотрудничество с Primorye.ru.

— Как раз тогда вы возглавили департамент и взялись за перемены на этом ресурсе?

— Я начала уделять порталу больше времени и мне стало понятно, что обновлять его необходимо. И дизайн, и админка морально устарели – страницы долго грузились, подвисали, а когда все мы живем в режиме онлайн, это непозволительно. Тем более, для новостного портала.

Стала задавать вопросы модераторам, IT-блоку, в итоге поняла, что на портал завязано много людей, но ответственность за его работу размыта. И тогда я взяла ответственность за Primorye.ru на себя, то есть меня никто не назначал, никто не просил. Просто для меня — это было логично.

— Портал, наверное, отнимает очень много времени. Не мешает основным обязанностям?

— Я решила для себя, что Primorye.ru – это моя персональная точка роста. Это опыт, который позволил мне окунуться и больше понять в информационном пространстве, в работе СМИ, в целой области, знания которые мне необходимы.  Например, при написании новых правил портала я много общалась с редакторами информагентств, много читала на эту тему, все это полезные для меня сведения.

Я собрала рабочую группу, и мы полностью погрузились в процесс обновления ресурса.

Очень большую поддержку оказал ИТ- блок в лице Виталия Добжинского. Он стоял у истоков зарождения портала, а самое главное, у него было видение развития портала. Его практические советы как раз не позволяли нам «витать в облаках».

Вечерами и в свободное время мы сидели, смотрели примеры отечественных и зарубежных порталов, обсуждали и думали, как это должно выглядеть, как работать – такой вот у нас был досуг. Было некое видение проекта и хотелось его воплотить.

Собрав всю статистику и все наши наработки, я пришла со всей этой информацией к руководителю макрорегиона Александру Логинову. Он меня выслушал и сразу поддержал, тоже загоревшись идеей сделать из Primorye.ru достойный и интересный портал.

В нашей компании (Ростелекоме) поддерживают перспективные начинания, для этого есть специальное проектное управление, куда я и подала заявку. Офис трансформации может помочь и с кадрами, и с теорией, и в целом задавать правильное направление. Куратором со стороны проектного офиса стал Илья Смирнов, он помог воплотить идею.

— Портал Primorye.ru претерпел довольно значительные изменения в конце мая этого года. Прошло уже несколько месяцев, вы довольны результатами, если о них уже можно говорить?

— Конечно, главный результат — заметен рост читательской аудитории, добавляются новые пользователи. Портал стал эффективнее, удобнее и с более современным дизайном. И еще мы сделали одну очень важную вещь – создали адаптивную верстку, которая позволяет комфортно просматривать сайт с мобильных устройств, и это уже сказалось на статистике: теперь 36% читателей заходят со смартфонов и планшетов.

Кроме всего прочего, для меня Primorye.ru – это один из довольно эффективных инструментов взаимодействия со СМИ, и изменения, конечно, пошли на пользу делу и в этом отношении.

Для меня лично работа над порталом стала возможностью расти внутри компании не только как руководитель департамента по PR, появился опыт некоего «ребрендинга» информационного ресурса с большой аудиторией.

— Одно из самых интересных нововведений – это, конечно, объективный рейтинг новостей «Самое популярное за 6 часов», который формирует сама аудитория.

— Да, мы сделали так, что три самые читаемые публикации закрепляются в верхнем поле, и новые посетители сразу видят, что актуально сейчас для жителей региона.

Но кроме новостей, на этой площадке должно быть и много других полезных разделов — это портал, и он должен соответствовать этому формату и масштабу. Сейчас там есть такая актуальная информация, как погода, курсы валют (сводка по нескольким банкам), раздел, где приморцы могут заказать госуслуги и получить информацию через сайт.

Сегодня Приморье.ру – один из самых посещаемых новостных ресурсов, и хотя мы не развлекательный портал, но остаемся в тренде. Очень много поступает предложений о сотрудничестве от различных организаций, как от общественных, так и от коммерческих, дают обратную связь читатели.

— На этом же развитие портала не закончилось? Каковы ваши дальнейшие планы?

— Сейчас работаем над тем, как сделать его еще интересней и полезней для людей. У меня и у команды, которая занимается порталом, есть видение того, как ресурс может развиваться и приносить пользу как компании, так и жителям региона. Но сделать это не просто, поэтому приходится исходить из реальности.

А план такой: портал должен стать неким путеводителем по Приморью и Владивостоку как для гостей края, так и для местных жителей. Я считаю, что людям не хватает такого внятного сервиса с актуальной информацией: куда поехать в отпуск или сходить на выходных, что где происходит, какие интересные есть места или ожидаются мероприятия. С интерактивной картой, с рекомендациями людей о ресторанах, пляжах и прочих мест для отдыха и обновляемыми сведениями. Когда я только осваивалась во Владивостоке, мне именно такого сервиса очень не хватало. Приморье такой красивый край, одно из лучших мест не только для туризма, но и для проживания, но даже местные жители не все знают о его возможностях.

Должна быть единая площадка с актуальной информацией о развлечениях и туристических ресурсах края и города с набором удобных и полезных сервисов.

— Когда ждать воплощения этих планов?

— На самом деле мы собирались запустить этот проект уже в прошедшем летнем сезоне, но столкнулись с тем, что во многом такой формат портала довольно сложно реализовать. А так как я по своей природе перфекционист, то для меня либо хорошо, либо никак. И каждый в нашей команде имеет такой подход к работе. Поэтому запуск данной части проекта отложили на следующий сезон, обновив в первую очередь основу. В голове тысячи идей, но все должно быть просто, понятно и удобно, а это самое сложное. Думаю, к весне этот новый раздел уже запустим.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: