Поляки снимут в Приморье фильм о семье Янковских

Ноябрь 8, 2017    2

О польском дворянине Михаиле Янковском, осваивавшем Приморье в числе первых предпринимателей-переселенцев, и о его семье снимет фильм польская кинокомпания «Аркана».

Как рассказал «Городу В» руководитель Кинокомиссии Приморского края Дмитрий Шевцов, эта идея родилась во время работы над фильмом «Фатеич и море», в съемках которого принимала участие польская сторона.

Поляки очень заинтересовались историей клана Янковских, основатель которого Михаил Янковский был польским дворянином, прибывшим в Приморье в конце 70-х годов 19 века. На родине он участвовал в польском восстании 1863 года, стал каторжанином в России, лишился всех дворянских прав и освободился по царской амнистии.

В Приморье Михаил Янковский поселился в необитаемом тогда местечке Сидеми, на полуострове, позже названном в его честь – полуостров Янковского. Основал там имение, достиг больших успехов как ученый-натуралист, заводчик лошадей, даже вывел особенную породу, на которую был огромный спрос. Его сыновья также выросли славными сынами отечества и продолжали дело отца, пока на Дальний Восток России не пришла Советская власть.

Польские кинематографисты уже отсняли в Приморье предварительный материал. Съемки пройдут в следующем году. Кинокомиссия Приморья стала партнером этого проекта. После завершения документального фильма будет начата работа и над художественным.

Оба проекта – и фильм про Янковских, и фильм «Фатеич и море» с российской стороны продюсирует Мила Кудряшова.  Документальная лента «Фатеич и море» — это совместный проект России, Польши и Финляндии. Фатеич – реальный персонаж, известный в Приморье человек, который выращивает марикультуру в акватории острова Рикарда –  Геннадий Подкорытов.

Идею фильма придумала кинопродюсер Мила Кудряшова, когда несколько лет назад приезжала во Владивосток на кинофестиваль «Меридианы Тихого». Гостей фестиваля тогда свозили на эту морскую ферму, и Мила придумала про нее сценарий. Проект получил грант европейского фонда, к нему подключились кинематографисты Польши и Финляндии, режиссером стала очень известный российский документалист Алина Рудницкая, также привлекли одного из лучших операторов из Польши. Этим летом прошли съемки в Приморье, всего было около 40 съемочных дней, в следующем году фильм представят в Европе на кинофестивалях.

 

2 комментария на «“Поляки снимут в Приморье фильм о семье Янковских”»

  1. Свояк:

    Ну раз у нашего кинематографа не доходят руки то дойдут у иностранцев! Хоть кто то историю региона расскажет будущим поколениям!

  2. Вася:

    А потом «киношники» смонтируют фильм о том, как злобная Россия заковала в кандалы «польского дворянина, участвовавшего в польском восстании 1863 года, который затем прибыл в Приморье в конце 70-х годов 19 века». А спустя какое то время шляхтич Янковский станет основателем Приморья и Владивостока. Гыы

    Предположения основаны на анализе высказываний и действий официальных лиц Польской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up