15 фактов о книге про владивостокское кладбище, которое закатали в асфальт

27.07.2017    0

Владивосток может вернуть долг тем, чьи могилы были закатаны в асфальт в 1930-х годах на месте сегодняшнего Покровского парка. Если успеет: на сбор средств на книгу памяти осталось 3 дня – до 1 августа. А не успеет – уже собранные деньги будут возвращены жертвователям, а издание книги об истории Покровского кладбища не состоится или отложится на неопределенный срок.

Рукопись об истории Покровского некрополя готова, документально восстановлены многие имена тех, чьи захоронения были разрушены и канули в забвение, собраны фотографии, описаны истории людей и места. Автор книги известный историк Нелли Мизь и инициатор проекта общественный деятель Марина Баринова посчитали, что на такую книгу собрать средства можно и нужно «всем миром».  Это значит дать возможность людям стать сопричастными к возвращению долга предкам, возращению памяти, покаянию.

Сбор средств на издание книги идет на краундфандинговой площадке maintrust.ru. Из необходимых 500 тысяч рублей уже есть 374 тысячи, оставшиеся 126 тысяч надо успеть собрать за три дня – до 1 августа. По правилам площадки, если нужной суммы не будет к сроку, все собранные средства возвращаются жертвователям.

15 фактов о книге, посвященной старейшему в приморской столице Покровскому кладбищу:

  1. Когда пару лет назад известного историка Нелли Мизь спросили, о чем она мечтает, она ответила, не задумываясь: «О том, чтобы при моей жизни издали книгу об истории Покровского кладбища». Действительный член Общества изучения Амурского края всю жизнь собирала документальные свидетельства, истории людей и старейшего некрополя Владивостока. Сейчас рукопись уже полностью готова.
  2. На Покровском кладбище нашли последний приют выдающиеся горожане дореволюционного Владивостока, известные общественные деятели, офицеры, военнослужащие, погибшие в Русско-японской и в Гражданской войнах, иностранцы, осваивающие российский порт – всего под деревьями парка упокоено около 100 тысяч горожан, создававших наш Владивосток.
  3. Открытое в 1870-х годах кладбище на месте нынешнего Покровского парка в 1930-х годах закатали в асфальт вместе с захоронениями, а на его месте создали Центральный парк культуры и отдыха, якобы по просьбе трудящихся и комсомольской молодежи. Здесь построили аттракционы, «колесо обозрения», памятник Ленину, танцплощадку.
  4. Мраморные и гранитные надгробия потом использовали как строительный и отделочный материал для новостроек. Например, надгробные плиты с именами людей, погребенных на Покровском кладбище, находили при реконструкции гостиницы «Версаль» и дороги перед ней.
  5. Когда Нелли Мизь предложили «пойти в депутаты» городской думы в 90-х, она долго думала и решилась только для того, чтобы выполнить важную задачу: придать Покровскому парку статус мемориального. С этой задачей депутат Мизь справилась за полгода.
  6. Создатели книги не ставят задачу кого-то осудить. Также они не считают, что уничтоженное кладбище надо возродить. По их мнению, Покровский парк должен быть местом, где людям приятно гулять и проводить время.
  7. На момент 23 часа 30 минут 27 июля в фонд издания поступило 374 тысячи рублей из 500 тысяч необходимых от 54 инвесторов. Суммы индивидуальных инвестиций от 100 до 100 тысяч рублей. Абсолютное большинство инвесторов — жители Владивостока. Меж тем, есть и те, кто родился, жил, бывал во Владивостоке, но сейчас живет где-то далеко отсюда. Современная география инвесторов: Владивосток, Дальнереченск, Лесозаводск, Большой Камень, Находка, поселок Заводской, Хабаровск, Сахалин, Магадан, Бурятия, Челябинск, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Лондон, Америка… 
  8. Когда подготовка к изданию только стартовала (осенью 2016 года), в распоряжении автора Нелли Мизь были материалы о судьбах только 14 горожан, упокоенных на Покровском кладбище. В итоговой рукописи их 42.
  9. Из путевого дневника 1931 года Михаила Пришвина, русского писателя: «Сегодня шел по улице Ленина (около Версаля) и вдруг мне как будто буквы какие-то явились на камнях мостовой, я остановился и действительно увидел буквы, а рядом были целые слова, вырезанные на камне: «Упокой, господи!» и через несколько камней: «прах Зинаиды Ивановны». Стало понятно, что мостовая сделана из плит уничтоженного Покровского кладбища. Церковь наполовину разобрали… Некоторое время я задержался, разглядывал там и тут отрывки слов и по ним восстанавливая целые фразы, вроде: «Покойся, милый друг, до радостного утра«.
  10. В октябре 2015 года сообщество горожан установило мемориальный камень в память обо всех, кто покоится на Покровском кладбище. На камне выгравировано стихотворение Александра Сергеевича Пушкина: «Два чувства дивно близки нам». Сбоку на камне надпись, посвященная всем, похороненным на Покровском кладбище: «Простите…» Вес камня 3,5 тонны, порода кноррингский мрамор (конгломерат). Миллионы лет формировался он в вулканическом жаре и зимнем холоде. А сейчас обрел свое предназначение — стал памятником десяткам тысяч людей. 
  11. В книге будут опубликованы главы, посвященные истории Покровского некрополя и судьбам горожан, упокоенных на Покровском кладбище, имена, восстановленные сведения о захоронениях, факты о том, как кладбище стало Центральным парком культуры и отдыха, эссе современников об отношении к этому месту.
  12. Книга увидит свет осенью 2017 года. Планируемый тираж 1000 экземпляров. Имена всех, кто сделает финансовый вклад в издание, будут названы в книге.
  13. В книге будет опубликован план кладбища от 10 мая 1878 года, где показаны первые дороги от центральной части Владивостока к Первой Речке, первые участки захоронений христиан (православных, католиков, лютеран), японцев, китайцев и место расположения православного храма. «После постройки Покровской церкви во Владивостоке появились созвучные топонимы: Покровская улица (современное название «Октябрьская»), Покровская площадь (в настоящее время часть Океанского проспекта перед входом в Покровский мемориальный парк), Покровская гора, где в городской каменоломне добывали строительный камень диабаз» (из рукописи Нелли Мизь).
  14. Из постановления заседания Президиума Владивостокского горсовета 28 апреля 1929 года: «[…] рабочие Союза пищевиков свыше 5000 чел. не имеют своего клуба, где бы можно было сосредоточить культурно-просветительскую работу среди членской массы, […] в этом районе под клуб может быть приспособлено единственное здание Покровской церкви […], сам факт настоятельного требования рабочих — есть яркое выражение борьбы за пролетарскую культуру против религиозного дурмана, […] «.
  15. Газета «Дальний Восток», 24 января 1920 года: «22 января состоялись похороны бывшего оренбургского вице-губернатора, действительного статского советника Льва Анатольевича Пушкина. Лев Анатольевич, внук поэта Пушкина, родился 7 июня 1870 года […]. В 1917 г., […], по вызову Временного правительства выехал в Петроград. В пути, недалеко от Петрограда, ехавший с ним в одном вагоне оренбургский купец, имея неосторожность обратился к Льву Николаевичу, назвав его Ваше Превосходительство. «А-а, Превосходительство!… Бей его!» — в один голос заревели свободные граждане свободной России и началось страшное избиение и надругательства. Полуживой Л. А. был доставлен в Москву, где подлечился и стал пробираться на Урал. На этом пути, в Туркестане, он был опознан и вторично подвергся избиению. […] адмирал Колчак отправил его в Японию лечиться. Однако подорванное здоровье  восстановить не удалось и по возвращении из Японии его жизнь тихо угасла. На обширном кладбище Великой России прибавилась еще одна могила…»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: