Елена Никитина: «Настало время искать саму живопись»

Декабрь 24, 2017    0

В галерее «Арка» открылась выставка приморского художника Елены Никитиной «Любовь к Пабло Пикассо». Она о свободе творчества, о живописи, не втиснутой ни в какие рамки концепций и терминов, о живописи как способе жизни для художника.

Работы, созданные Еленой за два последних года, впечатляют смелостью, размахом и раскрепощенностью, с каким художник обращается с красками и пространством.

Выставка открывает глаза на то, какой может быть первозданная, свободная живопись, и приходит понимание, что в последнее время истинное значение этого слова стирается.

Работы Елены Никитиной в галерее «Арка» можно будет увидеть до 20 января.

Вот как сама Елена написала о своем понимании, что есть живопись для художника:

«В современном мире все есть концепция. Концепция, как определенный способ понимания или трактовки явлений, как руководящая идея для их освещения, является неотъемлемой частью актуального искусства, да и не только его. Теперь для того, чтобы понять произведение искусства, необходимо прочесть сопроводительную статью арт-критика, которая является красивой и изощренной оберткой для работы художника. Подобный принцип распространяется и на другие сферы деятельности человека.

Если еще лет десять назад художник искал концепцию для своей живописи, то сегодня настало время искать саму живопись. Потому что живопись для художника и есть жизнь. Свобода от концепций и навязанных тенденций, возврат к истинному удовольствию от живописи, к тотальному раскрепощению, к медитативному не размышлению в процессе творчества, к освобождению от необходимости изобретать теории и красивые слова вокруг своей работы – вот то, что художник ищет сегодня. Так что работы, которые вы видите сегодня, это своеобразный протест против концепций.

Почему выставка называется «Любовь к Пабло Пикассо»? Изначально было опасение, что такое название приведет к тому, что зритель будет считать, что это только подражание или своего рода обращение к творчеству великого художника. Однако «Пабло Пикассо» в данном случае всего лишь метафора, символ свободы, самореализации и погруженности в жизнь. Следовать Пикассо или подражать ему нет никакого смысла. В принципе мы все живем в его пространстве, хотим мы этого или нет. Кроме этого Пикассо действительно мой любимый художник. Его работы, особенно когда видишь их в оригинале, буквально сметают своей мощью, идущей изнутри. Выставка – это своеобразный hommage или дань уважения великому художнику, самому великому реалисту 20 века, писавшему конструкцию вещей и старавшийся увидеть самую суть мира».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up