Владимир Погребняк: художник, секс и революция

Декабрь 9, 2017    0

В Центре современного искусства «Артэтаж» открылась персональная выставка Владимира Погребняка «Светлое будущее».

«Не могу обойти тему Революции в такой знаменательный год, – объяснил художник концепцию выставки, имея ввиду 100-летнюю годовщину Октябрьской социалистической революции 1917 года, – Через колоссальные жертвы и потери наша страна идет к счастливому будущему». Однако идти в это «Светлое будущее» нужно спокойно и без паники, не забегая вперед, чтобы никого не столкнуть на обочину, или еще чего хуже – не затоптать. Главное, что мы – единый народ».

Центральным персонажем экспозиции стала фигура Ленина, а центральным полотном – работа «Флэшмоб», в которой художник попытался провести параллель между коммунистической идеей пролетарского светлого будущего и христианской идеей вечного рая. Также совершенно очевидно, что на картине изображен момент памятного массового флэшмоба на Золотом мосту, когда по идее экс-мэра Игоря Пушкарева горожане изобразили слово «Владивосток».

Как сказала искусствовед Людмила Варламова, Владимир Погребняк мощный, необыкновенный среди всех художников-неопостмодернистов Приморья. Он всегда «поёт» своим голосом, и когда все вокруг чернят прошлое, он шагает левой. Многие называют его примитивистом, а он символист, ведь в его работах всегда глубокий философский, ассоциативный подтекст. При этом Владимир Погребняк всегда был художником-хулиганом, что видно и на нынешней выставке –работы с налетом эротики и откровенности занимают в его творчестве не последнее место.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up