Рубль рухнул, фондовый рынок России обвалился: что дальше?

Апрель 10, 2018    2

В понедельник, 9 апреля, рубль рухнул. Курс евро впервые за полтора года в процессе торгов поднялся выше 74 рублей, курс доллара – выше 60 рублей.

Единая европейская валюта на Московской бирже за день подорожала более чем на 2,5 рубля, а доллар — на 2,1 рубля. Снижение курса рубля происходит на фоне обвального падения на российском фондовом рынке из-за новых санкций США.

На ослабление рубля сработало в первую очередь введение санкций против алюминиевой компании Rusal Олега Дерипаски, одного из владельцев международного аэропорта “Владивосток”.

«Риски растут практически по всем группам активов. В пятницу были анонсированы санкции Минфина, кроме того, в выходные произошло обострение конфликта в Сирии», — говорит ведущий аналитик группы анализа долговых рынков Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

«На валютный рынок уже давили фондовые рынки, которые негативно реагировали на обострение торговой войны между Китаем и США, — напоминает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Аналитики Райффайзенбанка считают, что курс американской валюты к рублю может оказаться заметно выше 60 руб. за доллар.

«Можно ожидать дальнейшего падения курса рубля, – рассказала заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева «Известиям», – Во-первых, очень серьезно накаляется геополитическая обстановка. Новые санкции, которые бьют по нашим компаниям, в частности по «Русалу», по иным бизнесменам. Соответственно, никто не застрахован от того, что завтра будут введены санкции против каких-то персоналий. «Русал» является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет. Естественно, это все отражается и на экономической ситуации в стране», — сообщила Кокорева.

По словам эксперта, если рост доллара может оказаться под вопросом, то евро будет однозначно расти.

Минфин США объявил о расширении своего санкционного списка 6 апреля, добавив в него еще 24 гражданина России и 14 российских компаний. Среди фигурантов списка, в частности, оказались миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг, которых Вашингтон счел «олигархами», имеющими тесные связи с Кремлем. В заявлении о введении санкций Минфин США подчеркнул, что оно «нацелено» на тех, кто «получает выгоды от режима Путина и играет ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России». Одновременно в список были внесены компании Олега Дерипаски, торгующиеся на международных рынках, — алюминиевый гигант «Русал» и компания En+, управляющая энергетическими и металлургическими активами Дерипаски.

Падение акций «Русала» и En+ началось еще в пятницу, 6 апреля (почти на 18%). В понедельник падение усилилось: стоимость акций «Русала» в моменте достигала минимума в 15,04 руб. за акцию, что на 46% меньше закрытия торгов в пятницу, 6 апреля. По состоянию на 15:30 акции «Русала» снизились на 27,06%, En+ — на 18,42%. Бумаги многих других российских компаний на фоне решения об американских санкциях также теряют в цене, что привело к резкому снижению основных биржевых индексов: индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опускался на 9%, индекс РТС — на 10,7%.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Рубль рухнул, фондовый рынок России обвалился: что дальше?”»

  1. Сева:

    старики, инвалиды и дети не кормят правящую верхушку, а олигархи – да!((((

  2. Иван:

    Спасем деньгами нищиего населения бедных олигархов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up