Жительница Владивостока работала в Магнитогорске волонтером и рассказала правду

Январь 6, 2019    13

Виктория Ворожбит во Владивостоке человек весьма известный – как общественный деятель, профессиональный пиарщик и журналист, супруга одного из учредителей ИА Primamedia.

Узнав о трагедии  в Магнитогорске и о том, что там нужна помощь, Виктория сразу отравилась туда – работать волонтером. В уральский город она прибыла утренним рейсом 1 января. В штабе, организованном на месте трагедии, помогала готовить еду и кормить спасателей, раздавать гуманитарную помощь, и стала очевидцем того, как проходила спасательная операция и разбор завалов, а также чем жил город в эти траурные дни.

Раз в день на странице Виктории Ворожбит в соцсетях появлялся пост с фотографиями. Всего четыре поста, но в них квинтэссенция хроники трагедии изнутри. Приводим тексты полностью:

1 января

Какой день сегодня странный. Много слез в нем, много горя, но есть и счастье. В Магнитогорск я прилетаю утренним рейсом, таксист услышав «14 школа» денег не берет.

Меня определяют к волонтерам выдавать гуманитарную помощь. Гуманитарки в несколько раз больше, чем нам нужно. Ее надо систематизировать, разложить одежду к одежде, еду к еде и т.д. Много историй разных в этом дне. Бабушка плачет. Она из 6 подъезда (соседний с тем, что обрушился), дома лекарство от онкологии, бабушке плохо, срочно нужны таблетки. Редкие. Иду к мчс-никам проверить список. 6 Подьезд расписан поквартирно, кто что не успел взять и почему жильцам надо в свои квартиры: осталась кошка, остались документы, собака с щенками, лекарство, протез, тонометр. Какие щенки, такой мороз(((

Моя бабушка тоже в списке. Звоним онкологам, в департамент здравоохранения и дальше по списку.,Через час для специально для нас открывают аптеку (1 января же, выходной у всех), в ней нет, провизор созванивается с коллегой, та открывает ещё одну, дали лекарство «денег не надо, мы сами заплатим».

Отвожу таблетки Александре Николаевне своей, она плачет, не ожидала, что найдут, вторые сутки пошли без медикаментов.

Говорим с водителем (тоже волонтер), что совсем нет надежды, двое суток на таком морозе никто не выживет. Ночью было 25. Под завалами 37 человек. Вспоминаем почему-то Курск.

Чтобы отвлечься, рассказывает, что у них вот ледовую арену построили, а вот храм у нас.. замолкает. Господи, пусть случится чудо.

Возвращаюсь в штаб. Тут чудо: под завалами нашли девочку (в СМИ про мальчика сообщили), но это девочка. 11 месяцев. Где родители, никто не знает пока. Или не хотят говорить. Лежала в кроватке в памперсе и под одеялом. Вот Андрей со мной на первом фото, он нашёл. Это мой герой) мчс-ники сутками на объекте, вот вам немного штабного быта в фотографиях.

Я сажусь попить чаю в столовой. По яблоку ползёт червяк. Живой) радуюсь ему. Живой.

Скоро еду переносить в аварийный штаб (тот, что рядом с домом). Ребятам опять на завалы.

Если эта кроха выжила, может ещё кто-то..

Господи, пусть пусть будет чудо 🙏🏻

Если вы умеете молиться, помолитесь, пожалуйста.

UPD: все-таки, он мальчик. Ванечка.

2 января

Мы с Асей сегодня работаем на полевой кухне. Асю в Магнитогорске знают, она кормит бездомных. Ей 46, у неё трое детей, у младшего, восьмилетнего, ДЦП. «Он не видит, не ходит, не говорит, но плавает как дельфин». Ася показывает видео, где в бассейне плещется сын.
Когда Сашка родился, муж Асю не бросил. Рассказываю ей статистику, что 70% пап бросают таких детей. Нет, говорит, мне повезло, мой не такой.

Ася, говорю, а где ты продукты берёшь людей кормить? – Приносят. Люди знают, что я кормлю, несут продукты, постоянно несут, я не покупаю, только готовлю и процесс организовываю. Кормят волонтеры.
Со дня взрыва Ася на морозе -20 готовит еду тем, кто работает на завалах. Строгая, гоняет нас, волонтеров. Меня полюбила почему-то, греет и подкармливает, но все равно гоняет.

Сегодня находят только мертвых. Надежды нет. Работает тяжелая техника. Мы на полевой кухне, кормим спасателей, оцепление. Робот рушит стену, из какой-то квартиры висит розовая мишура.

В области траур, за оцеплением постоянно стоят люди, которые принесли цветы и свечи. Никто не уходит. Их все больше

3 января

Людей из соседних подъездов по графику пускают с сопровождающими в квартиры, вещи забрать. Костя из 5 подъезда запил, боится заходить туда, ищем его, вдруг такой возможности больше не будет, а там вещи, документы. Бабушка одна рвалась сильно вчера. Не пустИте, говорит, ночью сама приду. Оказалось, носки там недовязанные для внука. Не могу, говорит, бросить. Надеюсь, забрала уже.

Ночью нашли мародёра. Ходил по дому, искал ценное. Вывели в наручниках.

Стоять при – 20 в любой одежде невозможно, пробирает до костей очень быстро, греюсь в машине. Тут Степан. У него тепло и приборы какие-то, он следит за стеной, той самой, которая падает. Как только она отклоняется, он даёт сигнал и ход работ корректируется.

Вдруг замечаю, что группа спасателей начинает двигаться медленнее. «Нашли – говорит Степа, – сейчас принесут пакет чёрный и носилки». Ему привычно уже. Мне жутко. Тело складывают в пакет, спасатели выстраиваются в очередь парами и из рук в руки бережно передают страшный груз.

Говорю с человеком из следственного комитета. Нет, это не теракт. Хотя это слово очень часто произносится в городе. Официальная версия СК бытовая – это может случиться в любом доме, где газ. Рассказывает, что в Ижевске сосед соседу отомстить хотел, открыл газ, закрыл все окна. Потом рвануло. Погибшие. Ну его в жопу, этот газ.

В город приехал ОМОН, оцеплены несколько районов. Версии писать не буду, чтоб страницу не закрыли.

В штабе появился новый стол «похоронная служба», на площадке у дома несколько машин «ритуальные услуги». Завтра начнутся похороны. Три дня.

Иду в один из классов (штаб у нас в 14 школе), там тихо, за партой Дубровский. Нет камер, нет посетителей, нет протокола. Губер поднимает глаза. Только сейчас я вижу как сильно он устал.

В столовой шумно, дым коромыслом, посередине огромный казан. Узбекская диаспора варит плов. Все хвалят. Узбеки довольны, мы тоже. Вкусно. Отправили плов на площадку.

С нами Алина, волонтер, пойдём, говорит в тепле побудем и в тишине, тут недалеко, ночь работать ещё, едем на машине, какой-то ночной клуб. Нам приносят Ред Булл, кальян, почему-то семечки. Пока все это расставляют, разморенные теплом, проваливаемся в сон. Просыпаюсь на диванчике, укрытая. На другом спит Алина. В ухо кричат: «час дрыхнете, пора работать давно!» встаём, мне выдают какие-то ватные штаны. Это счастье дня.

Прихожу опять на площадку, время кормить, но все ищут какого-то кота. Хрена вам кот этот сдался, говорю, пусть бегает. Да это Ванин кот!!!! орут на меня. Ваня, мальчик 11 месяцев, которого нашли живым. Тетя ванина приходила, кота, говорит, не видели? Кот позже появился, сожрал колбасу и исчез. Хотели поймать, чтоб в тепле ночевал, домашний, все-таки, завтра отдали бы. Сам придёт, надеюсь. У этого точно девять жизней. Как он выжил, непонятно. Офигеть. И Ваня жив, и кот.

Ночь. Спасатели дошли до того места в обломках, где разрушены спальни. Чёрные пакеты плывут один за другим.

Я собираюсь ехать спать. Но вдруг на горке опять начинают медленно работать, а пары опять строятся в очередь, и я уже не могу оторваться. Чёрный пакет плывёт по рукам вниз, затем в сторону отбрасывают подушку, ещё одну, потом матрас и опять начинают медленно разбирать. Второй чёрный пакет. Они спали вместе, в Новый год в шесть утра они умерли.

Я вряд ли когда-то смогу забыть Магнитогорск.

Главное, что понимаешь в такие моменты. Что вся эта возня, ссоры, обиды и прочее – такая херня перед лицом смерти.

Пусть все будут живы, пожалуйста, берегите их. Даже когда они вас обижают, даже когда злитесь. Потому что все это может внезапно кончиться.

4 января

Спасательные работы закончены. Найдено 39 тел, расчищены завалы. Техника покинула площадку. Мы заехали ночью попрощаться с ребятами, которые работали все эти дни, сказать им спасибо, постоять молча вместе около дома, где внезапно стало очень тихо.

Подошли, наконец, к месту скорби не со стороны дома, чтобы напоить горячим чаем тех, кто стоит здесь часами, а за оцеплением, люди стояли даже ночью.

Дали волю слезам. До этого не плакалось.

Сегодня эти ребята и сотни других возвращаются в Москву. Улетаю и я.

Я вернусь немного другой, наверное, лучше. Потому что видела как много людей готовы помочь чем угодно, как много из них, невзирая на усталость и мороз, готовы делать самую трудную работу, как все они приняли чужое горе как своё.

Потому что у меня теперь есть Ася, Дима, Алина, Александра Николаевна, Юрец, вот эти спасатели и другие люди, ставшие родными за эти несколько страшных дней.

Но у меня все равно рвётся сердце на куски от горя и злость душит от того, что никогда не будет ответа на множество вопросов, связанных с этой историей.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

13 комментариев на «“Жительница Владивостока работала в Магнитогорске волонтером и рассказала правду”»

  1. 2322:

    А зачем тебе ответы на множество вопросов? Зачем? Есть такая пословица: “меньше знаешь лучше спишь”. Да и живешь тоже дольше.

  2. Александр:

    Надо ввести мораторий на использование газа в многоэтажных домах. До тех пор пока в каждой квартире не будет установлен датчик газа (по типу датчиков на пожар). Если датчик дает повышение концентрации газа, автоматически прекращается подача газа. Если датчик выведен из строя (в том числе намеренно), также происходит прекращение подачи газа. Иначе этот список трагедий не остановить.

    • Опер:

      Ты что действительно веришь что это был газ? Газ не разваливает дома. Газ выбивает только окна и двери.

      • Инна:

        всё верно – какой там нафиг газ! и как здорово для нашего гос. аппарата, что есть волонтеры. им ведь платить не нужно.

  3. Дмитрий:

    Нам последнее время постоянно говоряд про переход на газ, об экономии. Правильно, экономия государству, всяким олигархам в карман, экономия на наших с Вами жизнях !!! Сам родился и вырос в Крыму, с газом, но тогда был Союз, был контроль ! А сейчас что ??? Оторвали лакомые куски от страны, никто и ни за что не отвечает, газ взрывается чуть-ли не каждую неделю, гибнут люди…. Сколько ещё наше долбаное правительство будет думать только об олигархах и своих карманах ? Почему не вернут всё под юрисдикцию государства, а не всяких сечиных и дерипасок, которые только и могут что наживаться на чужом горе. Когда уже Россия встанет с колен и заявит о себе ? Надоело молчать !!!!!

  4. Виктор:

    Прямо-таки экскурсия Магды Геббельс к печам Освенцима…Её ж благоверный все эти годы не за страх,а за совесть режиму служил,и все Викулины шубки- брюлмки- машинки- квартирки- пахнут трупами…Теперь она сама их понюхала.Хотя честно,вряд ли этот её волонтерский порыв был искренним.Рад,если ошибусь

    • с:

      “волонтер” однако!

    • Петя:

      Как то непонятно. О взрыве стало понятно утром, 31. Самолёты из Владивостока тоже не каждый час летают. Прямой рейс есть но не 31. И в Москву. Или через Новосибирск, Хабаровск и т.д. Из Москвы в Магнитку тоже один рейс, больше не летают никуда. Лететь из Москвы 3 часа, из Владика часов 7-9. Плюс стыковки и т.д. Переезд из аэропорта в аэропорт. Словом, время нужно. Как она могла оказаться утром первого? Заранее что ли готовилась? Да и в аэропорту было людно от “вежливых”. Возможно, не прав, поправьте

  5. gryzovoz:

    Есть еще люди не потерявшие честь и совесть.

  6. Юрий:

    До тех пор пока Вы будете голосовать за Путина, Кожемяк и им подобным…

  7. Наталья Андреевна:

    Спасибо всем ,кто откликнулся на эту беду,людское горе ежегодно рвет нам сердца ,а виновные должным образом не наказаны,пора России встать с колен,кучка жирующих алегархов повернитесь лицом к народу!!!

  8. Вера:

    Страшно… Как коротка жизнь, и никто не знает когда она может оборваться….

  9. Электорат - как нас зовёт ВЛАСТЬ:

    А ты спроси Кожемяку , почему он обещал и насрал на всех ? Почему по скотски обращается ? Почему его окружение оберегает пазанка от быдла – народа ? Ты же смелая и волонтёр . Он был на Госсовете по волонтёрскую и Путин слезы лил вместе с Кожемякой и растирал слюни – как они народ любят и хотят работать на благо людей ?! Ты же волонтёр , чего тебе стоит – ты же пиарщиками и супруга медиамагната местного . Спроси и напиши правду . Если он тебе честно ответит ?! Так и напиши , что он купил это тёплое место для себя и для сынка своего .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up