Известные сомелье не могут поверить, что это вино делают в Приморье

Февраль 15, 2019    1

Приморское виноделие, несмотря на недавний скандал с Майхинским хозяйством, не только существует, но и развивается. Так, уникальное природное вино из амурского винограда и голубики делают в частной винодельне «Япономорского клуба» (Japan Sea Club), которая находится в Золотой долине под Партизанском. Стоит сразу подчеркнуть, что все здесь легально и в рамках закона. Идея клуба зиждется на трёх китах: Здоровье, Творчество/Путешествия, Вино. Всеми тремя аспектами его организаторы занимаются давно – от 20 до 40 лет. И если до сих пор клуб объединял сравнительно узкий круг людей, то не так давно у него открылись новые перспективы.

Вино

Клубное вино в этом хозяйстве делают с конца 90-х. В 2000 году образцы вина впервые попали в Европу и Австралию, где получили очень высокие оценки. После этого еще не раз различные именитые сомелье восхищались и не могли поверить, что такое вино делают на небольшой винодельне в Приморье.
Как рассказал один из основателей Клуба  Игорь Драбязг – генеральный директор Сихотэ-Алиньского института Восточно-Азиатских медицинских традиций, ещё в конце 90-х, он и его единомышленники выкупили под винодельческое хозяйство виноградники и абрикосовые сады у разорившегося совхоза «Янтарный» расположенные в северо-западной части Золотой долины. Это место рекомендовал известный селекционер Аделий Иванович Васьковский, который вывел уникальные местные винные сорта на основе дикого амурского винограда.


Ещё ранее, в 1946 году, эту землю выбрал под виноградники по приказу Сталина поставленный директором совхоза ссыльный грузин по фамилии Давиташвили, который отлично разбирался в виноделии.
В настоящее время эти роскошные 333 гектара официально оформлены на 49 лет с правом выкупа на организаторов «Япономорского клуба». А 7,5 гектаров – под строительство шато для членов клуба.


Сейчас в хозяйстве делают высочайшего качества вино для своих. Кроме дикого амурского винограда и голубики используются автохтонные сорта винограда, выведенные из местного дикороса известными селекционерами (Васьковский, Чебукин, Потапенко). Здесь давно и плодотворно сотрудничают с дальневосточной опытной станцией Всероссийского института растениеводства.
Вино делают исключительно натуральное, природное, естественной ферментации (разумеется, без использования сахара, спирта и химии). Только на естественных дрожжах, образующихся на ягоде винограда. И, конечно, никакого диоксида серы.
«Диоксид серы – сильный яд, и добавлять его в вино, в тех количествах, как это делают сейчас – это какой-то заговор против человечества, – считает Игорь, – Сульфиты, конечно, консервируют, но они и убивает вино, тогда как натуральное вино – оно живое. Весной вместе со всей природой вино приходит в движение, что неизменно фиксируют датчики, установленные в подвалах, где оно хранится; вино дышит, оно связано с ритмами жизни планеты, как все живое. А консервированное серой вино мертво».

«Вересковый мед»

Одно из Клубных уникальных вин называется «Вересковый мед». Можно с уверенностью сказать, что здесь открыли тайну легендарного верескового мёда, который делали древние люди. На самом деле, это не мед, а вино из голубики, которая и есть вереск – и это научный факт! Оказывается, голубика – родственник, вернее, предок амурского винограда. И по «винным» свойствам они очень похожи. Вкус настоящего сухого вина из голубики забыть невозможно. При этом оно обладает и выраженными оздоравливающими свойствами, впрочем, как и другие сорта природного вина.

Какое вино делают на винодельне в клубе

Вино по качеству изготовления разделяют на ординарное (обычное промышленное производство, гербициды, химические удобрения, микробиологические штаммы искусственных дрожжей), органическое (это щадящая обработка и минимум агрохимии), биодинамическое (исключительное использование антимикробных и фитонцидных свойств растений, при этом с вином нянчатся, как с ребенком) и самая высокая степень качества – природное, произведенное из дикорастущего сырья самым естественным путем. В винодельческом хозяйстве Клуба делают только природное и биодинамическое вино.

Дикий амурский виноград

«Дикий амурский виноград отличается очень высокими экстрактивными свойствами, – рассказывает Игорь, – французы, кстати, это уже давно раскусили: ещё в царские времена они закупали в России виноматериал из амурского винограда, чтобы добавлять его при производстве своих вин, но не афишировали это. Закупают и сейчас, только уже у китайцев, которые этот бизнес перехватили во времена нашей перестройки, и теперь у них плантации и совхозы амурского винограда на сопредельной с нами территории, в частности, под Харбином. Они вывели интересные сорта, вкладывают в это большие средства, ну а у нас все развалилось. Конечно, есть хозяйства в Приморье, где делают неплохие домашние напитки, хороший самогон, сладкую бражку, а вот тех, кто грамотно производит настоящее, хорошее вино из винограда – по пальцам пересчитать».

Кстати, одичавшие плантации винограда, который является разновидностью нашего амурского, сохранились на японском острове Хоккайдо еще со времен айнов. В 1963 году вино, произведенное японцами из этого винограда, произвело фурор на выставке во Франции. И сейчас оно стоит неимоверно дорого, его выкупают только по подписке и задолго до того, как оно готово. Примерно так же происходит и с приморским Клубным вином.

Проекты Клуба

Клуб намерен расширяться. И не только виноградники возделывать, но и строиться (наступил момент, когда земля оформлена по всем правилам). Будет построено несколько комфортных шато из современных материалов со всеми удобствами для отдыха и оздоровления участников.

Само место удивительно красивое, на возвышенности с великолепным видом на долину вплоть до самого моря, и очень правильное (с точки зрения восточно-азиатской геомантии Фэн-Шуй): с севера закрыто высокими горами, на западе – «тигр», на востоке – «дракон» (гора Макариха). Впереди – вид на долину Сучана, по которой река течет, как и положено, с севера на юг, а еще дальше – море. Место открыто на юг и юго-восток, и это обеспечивает самый благоприятный для винограда солнечный микроклимат. И рядом абрикосовые сады, которые своим весенним цветением создают особый аромат и красоту не хуже японской сакуры.

Приезжая в шато, участники клуба смогут не только отдохнуть на свежем воздухе, попариться в бане, насладиться видами и вином в хорошей кампании, но и принять, при желании, участие в различных творческих процессах, научиться чему-то новому, поработать в саду или на ферме.
Отсюда легко делать вылазки на таежные кордоны, на горячие источники и совсем недалёко до морского побережья. Кроме того, можно принять участие в экспедиции за голубикой далеко в таежную глубь – при правильной организации это вполне комфортное, но неординарное и незабываемое путешествие.

«Япономорский клуб» предоставляет всё богатство возможностей традиционной восточной медицины, включая пульсодиагностику, рефлексотерапию, целебные снадобья и др. для оздоровления своих участников.

Натуральное вино также можно отнести к одному из видов лекарственных средств. Легкие, питкие вина способствуют пищеварению, вино из голубики полезно для зрения. Как показывает пульсодиагностика, бокал вина в хорошей компании улучшает самочувствие не меньше, чем сеанс медитации или комплекс упражнений. Не зря говорят, что «истина в вине», а вернее будет сказать – истина в хорошем вине.

На сегодня предусмотрены различные возможности стать членом клуба. Например, можно выкупить несколько виноградных лоз и поручить клубу их возделывать, а за это гарантированно получать ежегодно на протяжении лет 10 уникальное вино в количестве, зависящем от количества купленных лоз. Есть и другие формы участия и возможности для инвестиций.

О Клубе

«Япономорский клуб» (Japan Sea Club) – проект, учреждённый совместно с Приморским отделением Творческого Союза Художников России.
Основная идея клуба – в жизни всегда есть место творчеству, а основной
задачей клуба является консолидация творческих сил для благоустройства и гармонизации жизни и среды обитания. Как уже было сказано выше, в основе идеологии клуба – три составляющих: Здоровье, Творчество/Путешествия, Вино.

«Идея клуба основана на древней восточной философии, что человек – это совокупность Тела, Энергии и Сознания. О значении телесного здоровья говорить не приходится, путешествия и творчество просветляют сознание и дают энергию, а вино просто расслабляет и объединяет людей, – объясняет Игорь, – Мы долго копили и развивали наши знания и умения, теперь же пришло время расширяться, объединяться с единомышленниками и выходить на новый уровень».

 

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Известные сомелье не могут поверить, что это вино делают в Приморье”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up