Планета Д — нестандартный полёт Театра молодёжи и режиссёра Красного

30.05.2019    0

Необычный проект поставили в Театре молодёжи на малой сцене — «Планета Д». Необычный по форме и содержанию. Хотя, как ни парадоксально, он о самых простых вещах — о разнообразии восприятия мира.

Есть люди, чьё восприятие, чья чувствительность отличается от, так называемой, общепринятой «нормы». Готовы ли мы принять их непохожесть? Или своей неготовностью отгораживаемся и отвергаем их, подчиняясь принятому в социуме представлению о «нормальности и правильности».

Об этом говорят на «Планете Д» — о разнообразии восприятия. О том, как чувствуют и видят мир различные люди, в том числе, люди, уже родившиеся с особенностями.

Необычен и режиссёрский ход. Действо строится в жанре сторителлинга – рассказывания историй и, возможно, какие-то из них будут рождаться прямо на глазах у зрителя в процессе самого спектакля. Проект «Планета Д» — живой организм, в нём есть актёры, режиссёр, истории, зрители. Есть режиссёрский план и непредсказуемость момента, всё как в жизни, сообразно мудрой поговорке: «Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах».

Все рассказы «Планеты Д» пронизаны единой темой – разнообразие и особенности восприятия. И есть в этой теме главная мысль, на которую опирается режиссёр проекта Алексей Красный — достоинство каждого человека — вещь абсолютная.

Идея поговорить на столь простую и в тоже время для многих трудную тему появилась в театре молодёжи не случайно. Уже несколько лет в театре действует студия «Особенные люди». Здесь дети с особенностями развития занимаются вместе с «обычными». Из семи актеров, занятых в «Планете Д», пятеро ведут занятия в студии.

Режиссёр проекта Алексей Красный живёт и работает в Санкт-Петербурге, хотя сам местный, вырос во Владивостоке, закончил актёрский факультет Дальневосточного института искусств, работал в театре ТОФ. В поиске собственного расширения в 2010 году уехал в город Киров в «Театр на Спасской». Затем профессиональный поиск привёл его в Санкт-Петербург.

Играл в театре БДТ (Большой Драматический театр им. Г. А. Тавстоногова), окончил магистратуру в Российском институте сценического искусства по классу режиссуры у Вениамина Фельштинского. На данное время, как актёр занят в нескольких театральных проектах. Является художественным руководителем и режиссёром All included, Независимого Театрального Проекта «Четыре» и Лаборатории Интегрального Театра (ЛИТ5).

Его влечёт исследование разности восприятия. Работает, в том числе, с людьми, имеющими особенности развития. Не любит слово «инклюзия», предпочитает говорить о нейроразнообразии – разности работы мозга.

Играет в спектакле «Язык птиц», номинанте Национальной премии «Золотая маска» (номинация «Эксперимент»), поставленном в театре БДТ совместно с центром социальной реабилитацией людей с аутизмом «Антон тут рядом». В этом спектакле наравне с профессиональными актёрами играют актёры с нейроособенностями.

Алексей Красный поделился с «Городом В» своими мыслями о нейроразнообразии, о нестандартных формах работы в театре и о Планете Д.

Моя цель – исследование

Меня всегда раздражали некие «междусобойчики театральные», где не преследуют цель исследования театра. Где цель – просто выпуск спектакля, как завод по выпуску консервов.

Я — исследователь. Меня интересует восприятие человека. Человека-актёра, человека-художника, человека-личности, личности-актёра. Обучаясь в магистратуре по классу режиссуры, я окончательно понял, что меня не интересует социум как самоутверждение, меня интересует социум как пространство для исследования.

Темой восприятия занимаюсь давно. Сначала это был просто какой-то подсознательный интерес к тренингам, к существованию актёра в непривычном, не классическом восприятии театра. С 2006 года стал сам проводить различные занятия, связанные с психофизикой, долго работал в контексте не профессиональном, а любительском.

Сейчас понимаю — отчасти всё это было обусловлено современностью. Любой художник впитывает воздух, который пронизывает пространство вокруг него и, преломляясь, выбирает наиболее интересную для себя тему. Мне всегда был интересен человек, как он воспринимает мир. И как можно с этим восприятием работать.

Встреча

Петербург — законодатель неких смысловых акцентов времени, и театр БДТ «Могуч» в этом плане. Там гениальный худрук. Он всегда приглашает очень интересных режиссёров и даёт им потрясающую свободу.

В 2014 году в театре было четыре лаборатории. Одна из них — проект «Встреча», созданный совместно с центром реабилитации людей с аутизмом «Антон тут рядом». В этом проекте проявилась концентрация всех моих интересов — полное совпадение. То, что театр мог мне дать, так это проект «Встреча».

У ребят с особенностями развития совершенно другое восприятие мира и меня это сразу же захватило. В их мире отсутствует ирония, отсутствует сарказм, отсутствуют какие-то негативные коннатации в коммуникации и взаимодействии, отсутствует социальное наносное. Их внимание, их интерес лежит совсем в ином поле, для нас непривычном. Не в социальном поле, не в поле игры, выполнения режиссёрской задачи, а в поле их собственной жизни.

Работа в проекте «Встреча», с одной стороны, это очень сложно, а когда сложно  мне всегда интересно, а с другой стороны – это огромная свобода, возможность пробовать, действовать и коммуницировать совсем непривычным образом.

В проекте был создан спектакль «Язык птиц» — это первая в России постановка на сцене Государственного театра федерального уровня, в которой участвуют и актёры из нейроразнообразного сообщества.

Мне близка позиция нейроразнообразия. Для меня это простой опыт театра, как и любой другой. Он никак не связан с табуированием и какими-то диагнозами.

Планета Д

Поставить спектакль в Театре молодёжи на эту тему предложила Мария Стратулат — актриса театра, руководитель студии «Особенные люди». Она знает, что я давно работаю с людьми с особенностями развития, мы с ней об этом много общались. Мария предложила проект директору театра, мы встретились и решили делать.

Вначале планировали его как спектакль, где, скорее всего, будут заняты люди с особенностями развития. Но в процессе обдумывания, осмысления этой ситуации, себя в этой ситуации, ситуации театра, города Владивостока, того, что большинство людей не знакомы с кардинально другим восприятием, я понял, что тогда это будет провокация, и провокация не с той стороны, с какой мне бы хотелось.

«Планета Д» — проект, потому что мы с актёрами сочиняем его вместе. Нет такого, что я пришел, дал тексты, и они начали их читать. Нет такого, что я пришел и сказал: ты будешь этим, ты будешь такой… Мы вместе пустились в исследование своего восприятия, в какие-то истории. Истории как повод, как крючочек, за который мы можем вытащить собственное восприятие мира.

«Планета Д» — про то, что надо быть просто открытым. Открытым к опыту. Когда ты открыт и свободно пропускаешь через себя эмоции, когда ты отстранён от предположений, от желания контролировать весь этот мир, ведь само желание контроля на самом деле очень странно, потому что ты не Бог, тогда ты взаимодействуешь с реальностью, а реальность очень конкретна и проста.

Ирина Павленко

Фото: Ирина Павленко


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: